Анализ на реверсивный Т3 в МЦ "XXI век"

Список постов:

Анализ на реверсивный Т3 в МЦ "XXI век"

В связи с расширением ассортимента лабораторных услуг с 16 апреля 2018 года добавлена следующая услуга в раздел прейскуранта «Лабораторные исследования»: «Исследования методом хроматографии и масс-спектрометрии» - Тироксин и его метаболиты (реверсивный Т3) :!::!::!:Стоимость исследования 6000 руб.

Реверсивный Т3 (рТ3) – является конечным продуктом метаболизма тироеидных гормонов: Т3 свободного и Т4 свободного.


До сих пор многие врачи считают тиреотропный гормон (ТТГ) наиболее чувствительным маркером щитовидной железы, что часто приводит их к ошибочному заключению об отсутствии патологии щитовидной железы в случаях когда они получают нормальные результаты исследования на ТТГ, относя наблюдаемые симптомы на счёт других заболеваний.


Между тем, гипофиз – анатомически и физиологически уникальное образование – в ответ на стресс и воспаление реагирует не так, как другие ткани и органы. Так, например, воспаление вызывает локальное повышение концентрации трийодтиронина (Т3) в гипофизе, который по механизму отрицательной обратной связи вызывает снижение ТТГ, в то время как в клетках и периферических тканях подавляется превращение тироксина (Т4) в Т3 и нарастает содержание реверсивного Т3. Таким образом, при физиологическом или эмоциональном стрессе, во время депрессии или при воспалении гипофизарный и периферический Т3 не коррелируют между собой, а ТТГ оказывается ненадежным маркером статуса щитовидной железы, так же как и Т4, концентрация которого в сыворотке вне зависимости от уровня Т3 в тканях может повышаться, снижаться или оставаться неизменной.

Накопленные знания о функциональных особенностях щитовидной железы на клеточном уровне позволяют утверждать, что для надёжной оценки её статуса необходимо принимать во внимание уровень реверсивного Т3 и отношение Т3/реверсивный Т3. В отношении пациентов, у которых уровень реверсивного Т3 выше среднего, а отношение Т3/реверсивный Т3 меньше 2, следует подумать о заместительной терапии.

Содержание обратного (реверсивного) Т3 в сыворотке крови повышено у лиц с диффузным токсическим зобом и снижено у больных с гипотиреозом.
Уровень обратного Т3 в сыворотке крови резко повышен у новорожденных, и в дальнейшем наблюдается картина, противоположная содержанию Т3, т.е. снижение содержания обратного Т3 и повышение Т3 в сыворотке крови, достигающее в течение первой недели концентраций, наблюдаемых у взрослых.

Содержание обратного Т3 повышается при состояниях, когда необходимо сберечь энергию или предохранить организм от перегревания (при остром или хроническом голодании, повышении температуры тела, заболеваниях печени и почек, а также в пожилом и старческом возрасте).
Определение сывороточного уровня обратного Т3 помогает в диагностике тиротоксикоза и гипотиреоза, в патогенезе которых основное место принадлежит нарушению конверсии Т4 в Т3.

Анализ выполняется только пациентам старше 20 лет !!!!

 
Интерпретация
Изготовление 7-10 дней

В результате выдаются:
1) Тироксин (Т4) общий, нмоль/л
Взрослые (старше 20лет)    65,8 - 181,9
2) Трийодтиронин (Т3) общий, нмоль/л
Взрослые (старше 20лет)  1,23 - 3,08
3) Трийодтиронин реверсивный (rТ3) общий, нмоль/л
Взрослые (старше 20лет)  0,14 - 0,42
4) Индекс Т3/rT3
Взрослые (старше 20лет) 4,2 - 11,0