АИТ. Отказ

Список постов:

АИТ. Отказ

...Стало сложно вести современный блог. Во-первых, их стало очень много
( а пользы ,как правило,  0) , во -вторых, из-за перегруженности - нельзя много писать( ни у кого нет времени читать) , в -третьих , надо уметь не повториться и принести новую не похожую на другие информацию.
Пожалуй , выберу стиль освещения - через клинические очерки ( в основе - чья -либо история болезни), а не отзыв : отзыв "о лечении" - субъективное понятие , пролеченная история болезни - объективна .
Жаркие споры и интерес продолжают держаться вокруг темы - АИТ. Принимать - не принимать гормоны , как подбирать дозу, "чем еще помочь" щитовидной железе , как найти причину АИТ ?
Традиционная медицина ( к коей я и принадлежу) - "категорически" призывает при любых цифрах ТТГ и появления даже субклинического гипотиреоза начинать прием гормонов , грозя "серьезными последствиями" при отказе от приема . НО! никто не знает - как выглядят эти  "последствия отказа от гормонов", а конкретнее , при субклинической  форме гипотиреоза  , когда ТТГ никогда не достигал  даже 10 мМЕ/мл.
Возникает много  вопросов :
- не факт , что субклинический гипотиреоз перейдет  в явный манифестный
- не факт , что  будет  нарушение цикла и овуляции
- не факт , что  разовьется выраженная дислипидемия, аллопеция, отеки, снижение памяти и внимания
-а уж про развитие "гипотиреодной комы" при  ТТГ ниже 10  и говорить смешно ...
При этом не у всех пациентов с АИТ и ТТГ до 8-10 есть симптомы гипотиреоза, больше скажу - даже у некоторых пациентов с ТТГ = 20-40 мМЕ/мл - НЕТ симптомов гипотиреоза ( и не спрашивайте меня почему )... Из всех,выше перечисленных суждений,  может вытекать логический вопрос - зачем тогда принимать L-тироксин ? симптомов же нет, а возможные "угрозы здоровью " очень "мифичны" ? ( я в данном случае повторюсь - речь идет только о сукблиничекком гипотиреозе с ТТГ до 10 мМЕ/мл и частом отсутствии симптомов гипотиреоза ).
Привожу клинический пример. Девушка около 35 лет. АИТ в течение 12 лет. Наблюдалась у разных эндокринологов , в течение заболевания принимала  L-тироксин в максимальной дозе до 125мкг/сутки ( не менее 3х лет непрерывно ) , в том числе и при беременности. Отменила препарат самостоятельно - после родов ...полностью! С тех пор прошло уже 1,5 года , ТТГ держится на цифрах 1,69-5,3 мМЕ/мл , из жалоб только периодическая слабость , но не стойкая. Со слов, всегда "была плохая физическая выносливость". Антитела к ТПО  " на отмене" стали  даже  снижаться со 330Ед/мл - до 60 Ед/мл. Принимает  на текущий период только схему витаминно- минеральной поддержки( железо,селен,цинк,витД3).
ТТГ текущий = 4,27 мМЕ/мл( беременность не планирует!). Принимать L -тироксин сейчас не планирует. Самочувствие стабильное, МЦ регулярно, отеков и выпадения волос нет.
Возникает вопрос : есть ли смысл сейчас вводить ей L-тироксин ?
Вопрос открыт ... Все индивидуально ...