Диетические зарисовки (часть 4) – 8 здоровых ужинов

Список постов:

Диетические зарисовки (часть 4) – 8 здоровых ужинов

Во многих видах диет - калорийность, состав, время   ужина имеют очень важное для похудения значение. На это есть много причин:

а) ужин - последний в течение дня приём  пищи, поэтому, чем  меньше калорий поступит, тем  меньше "уйдёт в запас";

б) в 23.00 наступает время "биоритмов вечерней активности печени" и она активно выводит все продукты метаболизма, накопленные в течение дня или нескольких дней, дополнительная   еда - это лишняя нагрузка на ферментные системы;

в) в вечернее время (если только человек не работает в ночную смену) энергия не нужна, так зачем перегружать организм лишними калориями;

г) ужин предпочтительно должен быть "белкового типа", белок   нужен организму для активного обновления тканей в организме, а углеводы и жиры нужны только для калорий, которые затем преобразуются в энергию. А энергия нужна для активности днём!

(Справка: для нормального функционирования, поддержания процессов жизнеобеспечения, выполнения определенных функций организму необходима "энергия". Клетка извлекает энергию из питательных веществ, в основном, из жиров и углеводов, в последнюю очередь из белков, и запасает ее для своей жизнедеятельности);

д) время ужина, по-возможности, не должно быть не позднее  21.00 - 21.30.

А теперь о самих ужинах.

1. Обычный омлет из смеси яиц и молока, к которому можно добавить несколько свежих помидоров или горсть любых замороженных овощей.

2. Куриное филе на гриле, предварительно замоченное в лимонном соке со специями, подающееся к столу с салатом из любых овощей.

3. Треска на пару, гарниром для которой станет гавайская смесь из риса и овощей.

4. Крольчатина или индейка , или  телятина , или говядина , запеченные  в фольге в духовом шкафу и поданные  к столу с салатом из помидоров.

5. Отваренный рис с креветками и овощами.

6. Легкий суп на бульоне из курицы, рыбы, морепродуктов. Заправить бульон можно либо картофелем и другими овощами (например, брокколи), либо крупой (например, гречкой или рисом). Не соединяйте в легком супе, предназначенном для ужина, картофель, мясо и крупы) .

7. Если вы выбираете на ужин фрукты, то это должны быть только фрукты! и ничего более (до 400 гр).

8. А если вы активно обедали, а после обеда был ещё и сладкий перекус (пирожное, и т.д.), то поужинать вы можете белковым коктейлем, который продаётся в любой аптеке (возьмите 4-3 мерных ложки Клинутрена или Нутризона, или другой белковой смеси и растворите в стакане тёплого молока или воды)- этот коктейль сможет заменить вам ужин.