Ожирение у мужчин

Список постов:

Ожирение у мужчин

Современные исследования свидетельствуют не только о высокой распространенности ожирения по всему миру и обретении им статуса эпидемии, но и росте процента мужчин с избыточным весом. Клиническая значимость ожирения у мужчин значительно выше, чем у женщин: оно гораздо труднее поддается лечению традиционными методами, ведет к ускорению развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, приводя к уменьшению средней продолжительности жизни у мужчин по сравнению с женщинами на 8-12 лет.

Именно поэтому сегодня, как никогда, становится актуальным поиск успешных новых методов борьбы с ожирением.

На сегодняшний день главным критерием постановки диагноза «ожирение» является окружность талии . Каждый мужчина, желающий сохранить здоровье, в том числе мужское здоровье, залогом которого является нормальный уровень тестостерона, должен знать, что если у него окружность талии более 94 см — у него имеется грозный диагноз «ожирение», а если окружность талии более 102 см, то в добавок  к ожирению у него, скорее всего, имеется дефицит тестостерона.

Главная особенность ожирения у мужчин заключается в том, что ожирение всегда ведет к недостатку тестостерона. Тестостерон – важнейший мужской половой гормон, определяющий не только сексуальные и социальные амбиции мужчины, но и играющий ведущую роль в клинической картине ожирения у мужчин. Дефицит тестостерона поддерживает отложение избыточного количества жировой ткани и снижает эффективность лечения. Кроме того, тестостерон отвечает за общее самочувствие, хорошее настроение, а также мышечную массу и силу.

Опасно также и развитие ожирения у детей-подростков: жировая ткань подавляет выработку тестостерона, который необходим для «запуска» процесса полового созревания, в результате ожирение становится причиной задержки полового созревания у мальчиков.

Лечение .  
Основа лечения ожирения — изменение пищевого поведения навсегда! Ни в коем случае нельзя «садиться» на диету, диета — это стресс для организма. Когда после диеты человек возвращается к нормальному питанию, даже без переедания организм быстро наберет с излишком потерянные килограммы, подготовив себя к очередной диете - войне с организмом.

Второе обязательное условие — это физическая активность. Важно не только ограничить «приход» энергии (т.е. снизить количество потребляемых калорий), но и увеличить ее «расход». Ходьба — самый простой и эффективный вид физических упражнений, не требующий никакого специального снаряжения. Сочетание ходьбы и правильного питания — прекрасный способ похудеть. Необходимо ходить не менее 30-40 минут в день, быстрым шагом, до состояния усталости. Любая дополнительная физическая активность пойдет только на пользу.

Но если Вы уже изменили пищевое поведение, изнуряете себя в спортивном зале, но результаты крайне низкие, то это, скорее всего, следствие нехватки тестостерона — главного жиросжигающего гормона.

Предположить наличие дефицита тестостерона у мужчины можно, если у него имеются следующие симптомы:

- нарушение половой функции (снижение полового влечения, нарушение эрекции, семяизвержения, бесплодие);

- психоэмоциональные нарушения (повышенная раздражительность, нервозность, снижение памяти и внимания, нарушение сна, повышенная утомляемость и потребность во сне, депрессия);

- соматические расстройства (увеличение количества жировой ткани, снижение мышечной силы и массы, боли в нижней части спины и суставах, увеличение грудных желез (гинекомастия), нарушение мочеиспускания (слабая струя, ночные позывы, частое мочеиспускание).

Однако, чтобы поставить диагноз дефицита тестостерона, обязательно нужно подтвердить его лабораторно. Для этого нужно сдать гормональный анализ крови с определением уровня общего тестостерона.

Если уровень общего тестостерона в крови ниже 12 нмоль/л и сочетается с вышеописанными симптомами, врач устанавливает диагноз «гипогонадизм», или, другими словами — дефицит тестостерона.

Как  же восполнить дефицит тестостерона  в организме?

Необходимость восполнения дефицита тестостерона при ожирении до сих является предметом споров в отдельных медицинских кругах. Несмотря на тот факт, что дефицит тестостерона является дополнительным фактором, поддерживающим ожирение и главной причиной неэффективности диет и физических нагрузок, некоторые специалисты продолжают утверждать, что при снижении массы тела низкий уровень тестостерона будет устранен «сам собой», поскольку будет устранена жировая ткань, то есть фактор, обусловивший снижение тестостерона.

Теоретически это так, однако, практически - добиться хороших результатов в снижении веса без коррекции сопутствующих нарушений (а именно - дефицита тестостерона) крайне сложно.

В России впервые  исследование  заявляющее о необходимости назначения терапии тестостероном при сочетании его дефицита и ожирения было проведено доктором Тишовой Юлией Александровной под руководством профессора С.Ю. Калинченко. Исследование было начато в 2005 году и завершено весной 2009 года. Его итогом стала защита кандидатской диссертации на тему «Роль коррекции гипогонадизма в лечении метаболического синдрома у мужчин».

В исследовании, целью которого явилось определить, помогает ли нормализация тестостерона снижению веса у мужчин с ожирением, участвовали 170 пациентов (а к 2013 году уже намного больше). Все они имели установленный диагноз «ожирение» и страдали дефицитом тестостерона. Всем пациентам были даны одинаковые рекомендации по правильному питанию и усилению физической активности. При этом 105 пациентов получали внутримышечный препарат тестостерона (тестостерона ундеканоат), а 65 пациентов – препарат-пустышку, т.е. им тоже производились внутримышечные уколы, однако тестостерона в них не содержалось.

Через 30 недель такого лечения были получены результаты. Выяснилось, что у пациентов, которые получали дополнительно к диете и физическим нагрузкам тестостерон – не только существенно уменьшилась окружность талии, в среднем на 6 см, но и произошло уменьшение уровня холестерина, триглицеридов, атерогенных липидов, улучшение половой функции, общего состояния и исчезновение депрессии. Кроме того, у этих пациентов снизилась концентрация так называемых «маркеров воспаления» - биологически активных веществ, вырабатываемых жировой тканью и приводящих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

У пациентов, которые получали «пустышку», окружность талии чуть уменьшилась (а как же, ведь все пациенты старались – соблюдали диету и увеличили физическую активность!), при этом не только не нормализовался уровень тестостерона, но и не были устранены симптомы его дефицита – нарушения половой функции и депрессия. Также не изменились и показатели липидов (холестерин и триглицериды).

Таким образом, на основании проведенного исследования были сформированы следующие рекомендации для практикующих врачей:

- Всем мужчинам с ожирением необходимо определять уровень тестостерона.

- Всем мужчинам с выявленным дефицитом тестостерона, для лечения ожирения показана терапия тестостероном в сочетании с правильным питанием и физической активностью.


Закономерный вопрос - есть ли у этой терапии  побочные явления?

Известно, что терапия тестостероном сопровождается стимуляцией красного кровяного ростка. Именно поэтому оценка влияния терапии внутримышечными препаратами тестостерона на показатели гемоцитораммы (гемоглобин, эритроциты, цветной показатель и т.д.) представляет интерес в аспекте оценки безопасности данной терапии.

Считается, что в тех случаях, когда терапия тестостероном проводится по показаниям и в физиологических дозах, повышение производных красного кровяного ростка в целом происходит в пределах нормальных значений. Вероятнее всего, повышение показателей красной крови связано с гиперстимуляцией эритропоэза во время вызываемых в первые недели после введения препарата «пиков» концентрации. В связи с этим, при применении тестостерона ундеканоата необходим систематический контроль параметров красной крови с целью своевременной коррекции интервала между инъекциями.

Так же при исследовании гликемии натощак (сахара крови) было отмечено статистически значимое, однако, клинически мало выраженное снижение уровня глюкозы(не требующее дополнительной коррекции).

(подготовлено с использованием материала сайта клиники  "Доктора Калинченко"-  ProAndro.ru).