Немного косметологии . Гирсутизм .

Список постов:

Немного косметологии . Гирсутизм .

Большинство женщин недовольны своей внешностью: кто-то фигурой, кто-то формой носа, размером груди, густотой и длинной  волос, и  почти  каждую 10 женщину   беспокоит избыточное оволосение "в ненужных местах" (на верхней губе или подбородке, животе, на ногах и т.д.). Вот эта особенность волос  расти "там, где не нужно", а именно, в андроген-зависимых местах (зонах роста волос, где действуют "мужские" гормоны - тестостерон и дигидротестостерон, называется Гирсутизмом. Волосы, как правило, при этом растут тёмные, плотные (стрежневые).

Гирсутизм может быть конституциональной - зависеть от степени оволосения родственников по мужской линии, но может быть и следствием гормональных изменений. А какие это конкретно гормональные отклонения - конечно, надо разбираться совместно с врачом-эндокринологом или гинекологом-эндокринологом, сдавать гормоны (такие как тестостерон, дигидротестстерон, А4, ДГА-С, 17-ОН- прогестерон, ГСПС, ТТГ, пролактин и некоторые другие,  по показаниям).

Иногда требуется установить связь избыточного оволосения и СПКЯ (синдрома поликистозных яичников), с  заболеваниями надпочечников.

В зависимости от установленной причины - проводится и лечение гирсутизма.

Я не буду останавливаться на медикаментозных способах, а коснусь "местного" удаления, то есть эпиляции.

Способов эпиляции очень много:
1) фотоэпиляция
2) лазероэпиляция
3) шугарнинг (сахарная эпиляция)
4) элос-эпиляция
5) электро-эпиляция
6) восковая эпиляция.

Остановлюсь кратко на каждом виде.

Фотоэпиляция.. Проводится с  помощью светового луча. Риск - если тонкая кожа, то может  быть  покраснение (небольшой ожог), значит надо уменьшать интенсивность вспышки прибора. Можно даже за 24 часа сделать пробную вспышку и посмотреть реакцию кожи. После процедуры использовать успокаивающие средства - например, обычный Пантенол, Траумель-гель. При склонности  к образованию рубцов - даже гель Контрактубекс.
Сначала провести фотоэпиляцию лучше на маленьком участке кожи, и не на лице!!!, чтобы понять риск ожога или рубца. Всего используют до 12 процедур (индивидуально). Условия: не загорать и не использовать автозагар 1-2 недели
(иногда дольше) после процедуры и не сбривать волосы за 3-4 дня до фотоэпиляции, после, также использовать крем с высокой степенью защиты кожи 30-50.
У фотоэпиляции есть 2 подтипа - IPL и IHE, вторую не используют при смуглой коже, на светлой она  очень эффективна и менее болезненна (+ дополнительное тепловое воздействие на луковицу волоса).
N.B. 25.10.2014 Ура ! Наконец- то  у "салонной эпиляции "появилась  альтернатива- компактный эпилятор в "домашних условиях" Lumea Comfort SC 1981 , можно использовать на любых участках тела и лица !Работает по технологии IPL .Клинические исследования показали значительное снижение волос при использовании Philips Lumea всего 1 раз в неделю, рекомендуемый курс составляет 6-8 процедур для достижения наилучшего эффекта. Для поддержания этих результатов, просто повторите эпиляцию раз в четыре-шесть недель.Фотоэпилятор Lumea Comfort от Philips оснащен пятью настройками интенсивности светового импульса, обеспечивающими мягкое и эффективное воздействие. Используется  для удаления волос на всех частях тела, включая ноги, подмышки, область бикини, живот, руки и лицо (верхняя губа, подбородок ).

Лазероэпиляция. Достаточно эффективна (особенно при точечном использовании, на лице), менее болезненна, чем фотоэпиляция.  Рекомендации до и после процедуры такие же, как при фотоэпиляции.
Не подходит для смуглой кожи!!

Шугаринг . Удаление волос специальной смесью ("сахарная смесь"). Эффект держится 1 месяц, реже образуются вросшие волоски. Используется в основном для ног (не используется на лице!!). После процедуры обрабатываемый участок  необходимо протереть раствором хлоргексидина. 3-4 дня после - не загорать. После процедуры может быть небольшое раздражение кожи. В целом достаточно безопасна.

Электроэпиляция.Название говорит само за себя. Достаточно эффективна, но небезопасна. Есть 3 подтипа процедуры - термолиз, электролиз, бленд-метод. Электролиз используется чаще.Противопоказания для эпиляции током:
* острые и хронические заболевания кожи;
* декомпенсированные стадии сахарного диабета
* варикозная болезнь (на том месте, где будут делать электроэпиляцию, в 99% случаев это будут ноги);
* тяжелые формы гипертонической болезни и ишемической болезни сердца;
* инфекционные заболевания;
* склонность к образованию келоидных и гиперпластических рубцов;
* злокачественные новообразования кожи
* непереносимость сплавов металлов, входящих в состав игл;
* стоматологические штифты;
* электрокардиостимулятор;
* внутриматочные спирали (является противопоказанием для электроэпиляции только в области бикини);
* имплантация золотых нитей
* беременность
Эпиляция током также имеет другие модификации вышеперечисленных методов: Флэш-термолиз, сиквеншиал флэш-термолиз, сиквеншиал бленд-эпиляция.

Восковая эпиляция.. Не используется на лице!!  Зона "бикини" и на ногах. Недостаток - вросшие волоски. Чтобы их не было: 1 раз в 3 дня после процедуры используют пилинг кожи и наносят увлажняющий крем (в том числе против врастания волосков). Например, гель Green Mama после депиляции, бальзам La Roche Posay Cicaplast Baume B5, Hair Nо More от Scin Doctors.
Кроме того, есть такой препарат  Vaniqa — крем производства компании Bristol-Myers Squibb, (к сожалению его не продают в России), который наносится для профилактики роста  волосков (тормозит рост, а не устраняет рост полностью) после их удаления, наносится  1-2 раза в день, эффект держится до 6-8 недель.
Процедуру проводят 1 раз в 3 недели .

Элос-эпиляция. Сочетание электро- и фотооэпиляции. Новый метод. Отрицательные моменты – это НЕСЕЛЕКТИВНАЯ технология (нет точечного воздействия, как у лазероэпиляции), не способная избирательно воздействовать на волосы, болезненна, может приводить к раздражению кожи. Как и другая фотоэпиляция, она может применяться только в сочетании «светлая кожа - темные волосы». Загар перед процедурой - противопоказан. После процедуры загорать также нельзя, кроме того, необходимо пользоваться солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты.
 В нашем центре эпиляция проводится радиоволновым способом , только точечно ,на небольшом участке кожи.  

Способ "борьбы" с "ненужными волосками" всегда выбирается индивидуально, иногда - это сочетание нескольких видов эпиляции, иногда - в сочетании с медикаментозным лечением (если это эндокринная патология).  

"Нет предела совершенству!" . Только, пожалуйста,  заранее  продумайте  все плюсы и минусы планируемых процедур , острую необходимость  :D  их проведения.   В  "борьбе за красоту" соблюдайте  принцип  благоразумности!  ;)