Диагностика сахарного диабета стала проще

С 2012 года к критериям диагностики сахарного диабета, кроме показателей уровня глюкозы крови добавился ещё один критерий - гликозилированный гемоглобин, или, по-другому, гликированный гемоглобин, или НbA1c.

Этот показатель был известен и раньше, только использовался для мониторирования эффективности лечения диабета (подобранных доз лекарств), а сейчас стал использоваться в диагностике.

НbA1c - это средний показатель сахара крови за 3 месяца, но выраженный в процентах (например если гликированный гемоглобин 8%, значит сахар крови держался на среднем уровне ---> 10 ммоль/л, если гликированный гемоглобин 10% ----- > сахар крови 13.7 ммоль/л.

Если нужно сдать гликированный гемоглобин впервые при предположении наличия у пациента сахарного диабета, то цифры

  1. до 5.6% - свидетельствуют об отсутствии нарушения углеводного обмена.
  2. если от 5.7 - 6.4% - это "зона" риска по сахарному диабету.
  3. если гликированный гемоглобин более 6.5% (это означает что сахар крови держался в течение 3 месяцев около 7-7.5 ммоль/л) - это уже критерий за развитие сахарного диабета!

НО у этого показателя, как у любой лабораторной методики, есть погрешности измерения:

итак, гликированный гемоглобин может быть ложно завышен при:

ложно занижен показатель может быть при:

В таких случаях для диагностики нарушения углеводного обмена используют традиционные методы определения сахара крови в лаборатории (в том числе с помощью "сахарной кривой" - нагрузки с 75 граммами растворённого в воде порошка глюкозы).

Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог