Про йододефицит и рекламу

Список постов:

Про йододефицит и рекламу

Достаточно часто наше телевидение грешит тем, что активно рекламирует лекарства и БАДы. Реклама препаратов йода не стала исключением.

А ведь в Санкт-Петербурге йододефицита практически нет. Да, да, не удивляйтесь. Приведу, в доказательство исследование, которое проводили мои коллеги из Санкт-Петербургского Медицинского Института им. Павлова в течение нескольких лет: они изучали насыщенность йодом организма жителей города с помощью медианы йодурии (то есть выделения йода с мочой), и пришли к выводу, что потребление йода с 1999 по 2010 год населением города выросло. Медианы составили соответственно 105 мкг/л в 1999 году и 148 мкг/л в 2010 году, а норма йодурии 150-250 мкг/л). Сравнивая цифры несложно понять, что это почти норма!

Но не всё так просто. Для нашего города характерны ряд заболеваний щитовидной железы, связанные с избытком йода в организме, которые встречаются чаще, чем в других регионах страны. Я приведу как наиболее яркий пример - ДТЗ (диффузный токсический зоб). ДТЗ - связан с повышенной выработкой гормонов щитовидной железы Т4 и Т3, то есть щитовидная железа и так слишком активно работает, зачем ей тогда дополнительный йод в таблетках? ДТЗ имеет тенденцию к рецидиву (то есть возвращению заболевания после лечения, а второй и третий рецидив - это уже показание к операции по удалению щитовидной железы). Вот тут то человек и может сам себе навредить покупая по активно навязанной рекламе йод в аптеке или БАД с йодом у многочисленных фирм, распространяющих БАДы.

Вывод - надо как минимум проверить функцию своей щитовидной железы, перед приёмом препаратов йода. Йодная профилактика последние годы в стране проводилась достаточно активно - распространена йодированная соль, морепродукты стали более доступны и т.д. Поэтому подумайте хорошенько, прежде чем покупать препарат по рекламе, а если есть наследственная предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы, особенно по женской линии - лучше проконсультируйтесь у врача, не надо заниматься самолечением.