Этот "загадочный " пролактин .

Список постов:

Этот "загадочный " пролактин .

Чаще всего анализ крови на пролактин назначают гинекологи, маммологи и, конечно, эндокринологи, при разных типах нарушениях менструального цикла, боли в груди, выделениях из груди (масталгии, мастопатии), повышении веса. У многих пациентов уровень этого гормона оказывается повышенным от умеренных до очень высоких значений. Но с этими результатами не всё так просто (и цифра цифре рознь).

Пролактин - гормон гипофиза (главной эндокринной железы). Он регулирует, прежде всего, репродуктивную функцию (деторождение), влияет на все виды обмена веществ (поэтому берётся при избытке веса) как у мужчин, так и у женщин.

Повышенный пролактин может вызывать структурные изменения в молочных железах, боль (особенно во второй фазе цикла) и выделения,   приводить к мастопатии, фиброзу, аденомам.

Повышенный пролактин - достаточно частая причина нарушения овуляции и отсутствия беременности.

У женщин он особенно важен, так как это основной гормон, обеспечивающий кормление ребёнка (лактацию)  после родов!

Самая распространенная причина повышения пролактина -  стресс, поэтому он ещё называется "гормоном стресса".  Часто его повышение  стимулируется длительным приёмом оральных контрацептивов. Иногда пролактин повышается при гипотиреозе (нехватке гормонов щитовидной железы) вместе с повышением ТТГ (тиреотропного гормона - главного гормона щитовидной железы). В этом случае сначала лечится гипотиреоз, а потом проводится контрольный анализ уровня пролактина.

Значительно реже причиной повышения пролактина бывает опухоль гипофиза. Микропролактинома - если она  менее 1 см, или Макропролактинома - если более 1 см). Эти опухоли всегда доброкачественные! Для исключения пролактиномы при цифре пролактина более 1000 мМЕ/мл в 2-3-х кратном анализе показано МРТ гипофиза (для поиска опухоли). Но пролактин может быть повышен случайно(транзиторно), а не постоянно, в связи с этим,  при сдаче анализа на пролактин важно соблюдать следующие условия:

1) сдавать анализ можно в любой день цикла, а не по дням цикла как в более "старых " рекомендациях;

2) строго натощак (голод не менее 8 часов!), утром, до 9.00-10.00, но не сразу после сна (через 1 час после сна);

3) за сутки нужно исключить алкоголь, секс, физическую нагрузку;

4) при температуре, длительном стрессе, лучше анализ не сдавать, (сдать через 2 недели).

В анализе определяют не только общий пролактин, но и макропрлактин (неактивная форма) монопролактин (активная форма), чтобы определиться с тактикой лечения.

Если пролактин повышается при лечении антидепрессантами, психостимулирующими препаратами, при приёме ОК, приёме "желудочных" препаратов - это всё равно показание к лечению повышенного уровня пролактина  .

Лечение может занять от 3-6 месяцев, при пролактиномах - несколько лет.