Остеопороз - "Стеклянная хрупкость".

Список постов:

Остеопороз - "Стеклянная хрупкость".

Многие темы еще не были освещены в этом блоге. Сегодня моё  внимание привлекла проблема - ОСТЕОПОРОЗА.

Остеопороз - это уменьшение плотности костной ткани вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена и не только.

Объясню почему эта проблема актуальна: всё чаще приходится сталкиваться с "печальными" последствиями уже запущенных форм остеопороза. Это и компрессионные переломы тел позвонков (даже под тяжестью собственного тела без ударов или падений), со сдавлением корешков нервов и стойким болевым синдромом, чаще в поясничной области, переломы шейки бедра и как следствие обездвиженность или малоподвижность пациента.

Главная особенность остеопороза в том, что начальные проявления никак о себе "не дают знать" - разрушение косточки идет бессимптомно.  :(
Бытует мнение, что остеопороз - заболевание пожилых, в период "глубокой" менопаузы (так как он более характерен для женщин). Но практика показывает, что остеопороз может встречаться в любом возрасте - у подростков, женщин репродуктивного периода и у мужчин.

Риск развития остеопороза возрастает у неоднократно рожавших женщин с длительным периодом кормления, женщин с нерегулярным циклом и "задержками" по 60 и более дней, женщин с ранней менопаузой, принимающих по показаниям преднизолон и некотороые др. препараты, страдающих такими эндокринными заболеваниями как гиперпаратиреоз, гипотиреоз (на больших дозах Тироксина), синдром Кушинга, и  т.д.

У детей причина может быть в нарушении закладки костной ткани.

Первым звоночком о неблагополучии может быть более частое посещение стоматолога, его фразы о прогрессировании кариеса и советы "не проверить ли вам кальциевый обмен".

Жители северо-западного региона более подвержены нарушениям кальциевого обмена, потому что в нашей воде  невысокое содержание кальция, наблюдается недостаточное употребление молока, творога, имеется дефицит солнечного света (а это один из источников образования витамина Д, который помогает усваиваться кальцию).

Отвечу на закономерно возникающий вопрос: "Как обследоваться?" - сделать снимок на остеопороз, называется это обследование - Денситометрия (делается во многих мед. учреждениях города). Также будет необходимо сдать кровь на кальций, фосфор, паратгормон, в некоторых случаях потребуются анализы и на другие гормоны и микроэлементы, так как у остеопороза много причин возникновения и усугубляющих факторов.

"Кто лечит данную  патологию?" - эндокринолог, ревматолог, реже терапевт и гинеколог.

"Чем лечат?" - групп препаратов много, это и бисфосфонаты, производные алендровой кислоты, препараты кальция и другие. Это заболевание поддается коррекции. В любом случае, самолечение неуместно, правильную терапию подберёт только врач.