Синдром послеабортного ожирения ( или послеабортный метаболический синдром).

Список постов:

Синдром послеабортного ожирения ( или послеабортный метаболический синдром).

Тема эта достаточно новая. Затронула я её потому, что понять причины собственного избыточного веса хотят многие женщины.

Как известно, аборт - один из сильнейших стрессов для организма, и по последним исследовательским данным тоже является причиной расстройства обмена веществ (метаболического синдрома), приводит к срыву "гормонального фона".

Развиться этот синдром может у 60-70% женщин после аборта, так много женщин имеют факторы риска по ожирению в нашей популяции.

Метаблический синдром комплексное понятие и включает в себя не только набор веса, а также повышение уровня холестерина, триглицеридов, артериального давления, даже сахара крови. Часто развиваются и диэнцефальные расстройства: нарушение чувства аппетита, терморегуляции, жажды, тревожное и ситуационное расстройства.

Данные нарушения, естественно, приводят и к гормональному дисбалансу: повышению уровня ФСГ, пролактина, ДГА-С(мужского гормона), снижению уровня эстрадиола и прогестерона. Так же повышается уровень гормона стресса - кортизола, как следствие может наблюдаться появление "розовых растяжек" по телу.

Нарушается менструальный цикл, развивается хроническая ановуляция (то есть развивается риск вторичного бесплодия).

По клиническим проявлениям это синдром похож на синдром послеродового ожирения (по- медицински это называется нейро-эндокринно-обменный синдром).

Методы лечения этих синдромов тоже схожи. Прибегают к медикаментозным  и немедикаментозным методам воздействия. Конечно это и соблюдение диеты, но она одна иногда оказывается не эффективной, и требуются другие способы лечения.

При данном синдроме требуется наблюдение гинеколога, эндокринолога в течение года. Через год необходимо будет проведение "сахарной кривой" для установления риска развития последствий, в данном случае в виде нарушения углеводного обмена (риска сахарного диабета).

Также очень важно совместно с  гинекологом подобрать подходящий вам метод контрацепции. (опять же, не усугубляющий обменные расстройства)

(подготовлено по материалам Международного Эндокринологического Журнала 2011 г).