Сказ про " гормон полного одиночества ".

Список постов:

Сказ про " гормон полного одиночества ".

Думаю, я вас заинтриговала, что это за загадочный такой гормон? Эта тема стала очень актуальна в свете  проблем современной  эндокринологии. Хотя не скрою, читать эту статью пациентам будет сложно, но, надеюсь,  хоть немного интересно.

Не теряйтесь в догадках, этот гормон - ИНСУЛИН.
Гормон вырабатывается поджелудочной железой, он I]особенно известен [/I] при сахарном диабете. Но как показывают многочисленные исследования, принимает участие не только в формировании механизма диабета, а так же при формировании:
- ожирения и метаболического синдрома,
- СПКЯ - синдрома поликистозных яичников (у женщин),
- некоторых форм синдрома гиперандрогении[I] (см. предыдущую запись блога),
- [I]синдрома адренодефицита у мужчин
(то есть нарушения синтеза мужских гормонов, в том числе в молодом возрасте, опять же не все формы).

Самая важная миссия инсулина - пропускать глюкозу в клетку.  Только он ОДИН может "открыть клетку для глюкозы". От этого и своеобразное название - "гормон полного одиночества". А глюкоза это основной источник энергии для организма (клетки).

При нарушении этого механизма - развивается энергодефицит, для выработки энергии начинает  использоваться жир, потом белок, но после их использования, в отличие от глюкозы, остается много  "отходов переработки", нарушающих правильный обмен веществ. Если при диабете всё понятно - чаще всего, инсулина  просто мало синтезируется. То при других состояниях - он есть, но клетка его не чувствует, глюкоза внутрь клетки не попадает, итог тот же -энергодефицит.

А вот в крови глюкозы и инсулина  начинает "плавать" много и они начинают оказывать повреждающее действие  на ряд тканей, постоянно "разжигают" аппетит.

Виновниками этого процесса чаще оказываются гормоны  стресса: кортизол, адреналин и гормон жировой ткани - лептин, они формируют данную "нечувствительность" называется это термином инсулинорезистентность. Переводя на бытовой уровень: хронический стресс, избыток веса (как следствие неправильного питания), злоупотребление алкоголем (пивной живот у мужчин).

Признаки инсулинорезистентности можно даже увидеть:
- увеличении талии (в сантиметрах более 80 см у женщин и 94 см у мужчин);
- сухие, шелушащиеся локти (чаще, чем при гипотиреозе);
- пигментация кожи в области шеи, подмышек, паховых складок (в виде неправильного загара).

В заключении хочу сказать, что анализ на концентрацию инсулина в крови можно сдать почти в любой лаборатории. Но делать это без назначения врача не стоит, устанавливать причинно-следственные связи какого-либо заболевания можно только в комплексе.