Сказ про «гормон полного одиночества»

Думаю, я вас заинтриговала, что это за загадочный такой гормон? Эта тема стала очень актуальна в свете проблем современной эндокринологии. Хотя не скрою, читать эту статью пациентам будет сложно, но, надеюсь, хоть немного интересно.

Не теряйтесь в догадках, этот гормон - ИНСУЛИН.

Гормон вырабатывается поджелудочной железой, он особенно известен при сахарном диабете. Но как показывают многочисленные исследования, принимает участие не только в формировании механизма диабета, а так же при формировании:

Самая важная миссия инсулина - пропускать глюкозу в клетку. Только он ОДИН может "открыть клетку для глюкозы". От этого и своеобразное название - "гормон полного одиночества". А глюкоза это основной источник энергии для организма (клетки).

При нарушении этого механизма - развивается энергодефицит, для выработки энергии начинает использоваться жир, потом белок, но после их использования, в отличие от глюкозы, остается много "отходов переработки", нарушающих правильный обмен веществ. Если при диабете всё понятно - чаще всего, инсулина просто мало синтезируется. То при других состояниях - он есть, но клетка его не чувствует, глюкоза внутрь клетки не попадает, итог тот же -энергодефицит.

А вот в крови глюкозы и инсулина начинает "плавать" много и они начинают оказывать повреждающее действие на ряд тканей, постоянно "разжигают" аппетит.

Виновниками этого процесса чаще оказываются гормоны стресса: кортизол, адреналин и гормон жировой ткани - лептин, они формируют данную "нечувствительность" называется это термином инсулинорезистентность. Переводя на бытовой уровень: хронический стресс, избыток веса (как следствие неправильного питания), злоупотребление алкоголем (пивной живот у мужчин).

Признаки инсулинорезистентности можно даже увидеть:

В заключении хочу сказать, что анализ на концентрацию инсулина в крови можно сдать почти в любой лаборатории. Но делать это без назначения врача не стоит, устанавливать причинно-следственные связи какого-либо заболевания можно только в комплексе.

Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог