Интересные факты . Или сколько в организме разных гормонов.

Список постов:

Интересные факты . Или сколько в организме разных гормонов.

Часто слышу от пациентов просьбу: "Можно мне проверить весь свой гормональный фон?" и на ответ, что нет целесообразности (ни клинической, ни экономической) сдавать все анализы подряд, некоторые пациенты обижаются, что доктор не хочет ими заниматься. В связи с этим  хочу привести вам примерный список анализов,  которые "надо было бы сдать чтобы проверить весь гормональный фон"), их не менее 50, и это только основные.

При  подозрении на заболевания щитовидной железы: ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 свободный, Т4 общий, Т3 свободный, Т3 общий, антитела к ТПО, антитела к ТГ, антитела к рецептору ТТГ, тиреоглобулин, Т-uptake тест.

При подозрении на патологию поджелудочной железы: инсулин, проинсулин, С-пептид, гликолизированный гемоглабин, "сахарная кривая", NSE, гастрин, антитела к b-клеткам, антитела к GAD, или Эли-Диа-тест.
 
При нарушении менструального цикла: ФСГ, ЛГ, пролактин, макропролактин, эстрадиол, тестостерон общий, тестостерон свободный, ДГА-S, андростендион, дегидротестостерон, прогестерон, ГСПС, 17-ОН-прогестерон.  

При бесплодии - АМГ, ингибин В.

При  беременности - ХГЧ, свободный эстриол, плацентарный лактоген.

При патологии надпочечников(основной симптом - артериальная гипертензия, ожирение): АКТГ, кортизол или ВЖХ крови, состоящий из кортизола,  кортизона, кортикостерона, 11-ДОК, 11-дезоксикортизола, метанефрина или адреналина, норметанефрин или норадреналин, ренин, альдостерон (это в крови). В моче - метанефрин, норметанефрин, дофамин, ВМК, суточную эскрецию кортизола.

При нарушенях роста - СТГ (гормон роста), ИФР1.

При остеопорозе - кальций общий, кальций ионизированный, фосфор (это не гормоны) в крови, кальций и фосфор суточной мочи, паратгормон, кальцитонин, b-cross-labs.

При подозрении на несахарный диабет сдают  АДГ
(антидиуретический гормон), к сожалению, в России не берётся. Диагноз ставят по пробе Зимницкого и другим.

При ожирении - лептин.

Новые исследования для уточнения диагнозов вводятся постоянно.
 
Я вам представила список гормональных исследований, которые на сегодняшний день выполняют лаборатории. Понятно, что сдавать весь перечень дорого и не рационально. Поэтому, что именно сдавать в каждом конкретном случае, решает врач на основании жалоб, осмотра, наследственности, сбора анамнеза (истории болезни).