"Проблема андрогенизации женского населения". Гиперандрогенные состояния у женщин.

Список постов:

"Проблема андрогенизации женского населения". Гиперандрогенные состояния у женщин.

Что это такое, спросите вы?

"Андрос" - в переводе значит мужской. Андрогены - обозначение мужских гормонов, в том числе и в женском организме. К андрогенам относят не только тестостерон, но и андростендион, 17- ОН - прогестерон, ДГА - то есть дегидроэпиандростендион, ДГА - S ( сульфат), дегидротестостерон. Откуда они у нас взялись и зачем нужны, почему иногда вырабатываются избыточно, я постараюсь вам объяснить.

Андрогены - необходимое "зло" женского организма. По библейской легенде: "Еву сотворили из ребра Адама........" С точки зрения эндокринологии - это абсолютная правда. Женские гормоны в организме женщины - называются они эстрогены (эстрадиол, эстрон) "делаются " из мужских под действием специфических ферментов.

Цепочка выработки их кратко выглядит так: из холестерина под действием ферментов образуется ДГА
( см. выше), из ДГА - андростендион, из андростендиона - Эстрон и тестостерон, из тестостерона Эстрадиол. Кроме того, андрогены "отвечают" за созревание костной системы женщины, мышечную силу, интеллектуальные и психологические особенности, либидо женщины и т.д.

Но если в норме андрогены нужны, то в чём же вред от их избытка?

Чаще всего избыток андрогенов наследуется (в виде таких состояний как СПКЯ - синдром поликистозных яичников, ВГКН - врождённая гиперплазия коры надпочечников, конституционального гипертрихоза и т.д.).

Стресс, чрезмерная физическая и интеллектуальная нагрузка способствуют развитию приобретённых форм гиперандрогении и усилению уже имеющихся. Крайне редко, основой гиперандрогении становится опухоль яичника или надпочечника.

Например, по данным детских гинекологов, острый и хронический эмоциональный стресс увеличивает уровень гормонов стресса, в частности АКТГ, и "перестраивает" организм девочки на переизбыток выработки андрогенов в надпочечниках. Этому механизму свойственно "закрепляться", особенно в период полового созревания, наиболее ответственный и уязвимый для формировании репродуктивного здоровья женщины.

А сколько стрессов испытывают современные дамы, по сравнению с прошлыми столетиями? От этого и возникло понятие - "андрогенизация женского населения".

Выражается избыток андрогенов следующим образом:
- выпадением волос в теменно-височной области
(алопецией у женщин по "мужскому типу";)
- угрями, особенно после 20-летнего возраста, чаще в области подбородка
- сальностью кожи
- набором веса(мышечный компонент)
- нарушением менструального цикла, созревания эндометрия
- невынашиванием беременности
- ускорением темпов роста у девочек - подростков
- избытком роста волос на лице, животе, внутренней поверхности бёдер и т.д.
Сочетание этих признаков может быть самое разнообразное.

Обследование гиперандрогенных состояний включает, прежде всего, установление источника андрогенов: яичники, надпочечники, смешанный тип, рецепторный тип (только кожа) и установление отдалённых последствий гиперандрогении для организма.(в смысле лечить данное состояние или наблюдать).

Об особенностях лечения позволю себе описание опустить, всё будет зависеть от конкретной цели - что требуется, нормализация цикла, или лечение угревидной сыпи и т.д.

Для лечения используются и гормональные средства, так и не гормональные.

Тема гиперандрогении сложна и неоднозначна, и является объектом многих научных исследований в свете постижения тайн женского организма. В связи со всем выше сказанным, хочу привести цитату известного французского акушера - гинеколога Жерара Салама: "Едва ли не самое главное для здоровья женщины - знать свой гормональный фон".