".....не навреди". О методах лечения заболеваний щитовидной железы.

Список постов:

".....не навреди". О методах лечения заболеваний щитовидной железы.

На сегодняшних телеэкранах, в печати часто обсуждаются медицинские темы.  Проводятся передачи, печатаются материалы, в том числе рассказывающие о заболеваниях щитовидной железы. Нередко пропагандируются альтернативные методы лечения,  не имеющие отношения к  официальной медицине. Но давайте разбираться по порядку.
   
В традиционной  медицине  несколько  способов лечения  заболеваний  щитовидной  железы ( это соответствует стандартам, одобренным МЗ РФ):

1) медикаментозные средства, к ним  относят  гормональные средства (дозы и схемы рассматриваются в зависимости от диагноза) - L-тироксин, эутирокс, баготирокс, тиреотом, тиреокомб, преднизолон и т.д.,
  антигормональные средства( при избытке своих гормонов)- тирозол, мерказолил, пропицил и.др.,
  препараты йода - йодомарин, йодбаланс,
  раствор Люголя.
Никакие "йодовые сетки", мази (например, эндокринол-это БАД), аппликации в область щитовидной железы к официальным методам не относятся. Их польза-риск не известны. Так же как вспомогательных средств - препаратов с селеном, цинком  и др.

2)Оперативное лечение (имеет свои показания, в комментариях не нуждается, радует одно: современная хирургия стала проводить очень щадящие операции.)

3)Спиртовая аблация узлов щитовидной железы - официальный метод лечения, подразумевает "растворение" узла высококонцентрированным спиртом, без операции
(но показания к этому методу ограничены).

4)Лучевая терапия(проводится I 131 и др.), показания к ней также ограничены, хотя в некоторых случаях этот метод лечения очень даже эффективный.

Для лечения патологии щитовидной железы разработан ряд гомеопатических препаратов(например, фирмы Heel), но это не официальный метод, владеют им врачи, прошедшие специализацию по гомеопатии. Предпочесть гомеопатию другим методам лечения или нет - выбирать вам, но перед этим надо расспросить врача о всех осложнениях, сопровождающих  ваше заболевание.
Часто врач, придерживающийся "стандартного" лечения, не бывает против, если параллельно, а не "вместо " вы проходите лечение в гомеопатической поликлинике.

В последнее время  некоторые медицинские центры предлагают такую услугу в лечении щитовидной железы - "обкалывание железы некими белковыми препаратами " за несколько сеансов, курсами 1-2 раза в год. Название препарата , механизм действия находится "под большим секретом". Осложнения и побочные действия препарата также не известны. Метод этот также не официален. И не может рекомендоваться "как одобренный Минздравом стандарт лечения".

С БАДами, "травяными настоями", "спиртовыми вытяжками" официальная медицина также не работает. 8)
Поэтому, уважаемые пациенты, несколько раз подумайте, прежде чем ставить на себе эксперименты.
Будьте здоровы. :)