«Созревание» эндокринной системы или "береги эндокринку смолоду"

"Становление" эндокринной системы происходит постепенно, как и большинства органов и систем.

Самое первое - это процесс роста и последующего за ним "округления"(то есть набора веса после "скачка роста"). Здесь главное не пропустить отставание в росте, вовремя выяснить причины и скорректировать. Поэтому родителям тоже необходимо следить за темпом роста ребёнка (особенно если ребёнок вырос менее 3 см в год, отстаёт от сверстников в росте на 2-3 года).

В "периоды округления" (это возраст 1-5 лет, 8-10 лет) важно не перекармливать ребёнка, не закладывая тем самым основы будущего ожирения. Не надо до 5-6 лет кормить с общего стола пищей богатой усилителями вкуса, приправами, полуфабрикатами. Не ленитесь готовить ребёнку отдельно. Его ферментная система ещё недостаточно "дозрела", чтобы принять такую пищу.

Для Санкт- Петербурга важно также не пропустить патологию щитовидной железы, которая у жителей города может развиваться уже с 5-6 летнего возраста. Это знаменитый АИТ (аутоиммунный тиреоидит) и сопровождающий его гипотиреоз.

Узловой зоб, если он присутствует у родственников, "закладывается" с подросткового возраста, как и ДТЗ (диффузно-токсический зоб). Я имею в виду именно приобретённую патологию, а не врождённую.

Следующей ступенью развития будет развитие половой системы. Да, тема деликатная, но требует обсуждения. Для девочек главным будет: научить их гигиене собственного тела, наладить режим учёба-отдых, так как избыток стресса и чрезмерные умственные перегрузки могут заложить основы, предменструального синдрома в будущем, альгодисменореи (болезненных mensis), даже эндометриоза. Необходимо проводить беседы о половом поведении (лучше чтобы это делал детский психолог), контрацепции, в период полового созревания отвести на прием к детскому гинекологу.

В ранний детский период как можно раньше отучить девочку от памперса, не провоцировать развитие энуреза, вагинита, цистита и т.д.

Для мальчиков всё немного сложнее. За их половым развитием необходимо следить с периода новорождённости, так как некоторые патологии без ущерба для здоровья можно скорректировать только до 4-5 лет. Важно не пропустить такие аномалии: эктопию яичка (расположение вне мошонки),крипторхизм (неопущение в паховый канал), гипоплазию яичка (недоразвитие), микропенис, варикоцеле (расширение вен мошонки) и др. Многие из этих аномалий лечатся только операцией, которую надо проводить как можно раньше. Нераспознанная вовремя патология этих органов чревата отклонениями развития половых органов, нарушением половой функции и бесплодием. Поэтому мальчик должен быть осмотрен детским урологом (андрологом) в такие возрастные периоды - 6 мес, 1 год, 3 года, 5, 7, 11, 13, 15, 17 лет.

И естественно, мальчик тоже должен с ранних лет быть обучен гигиене наружных половых органов.

И для девочек, и для мальчиков, в последние годы характерно такое явление как ППР(преждевременное половое созревание). Основное последствие этого отклонения в будущем - низкорослость. Поэтому важно не пропустить: 1) у девочек - увеличение груди, или(и) раннее оволосение, и (или) начало mensis до 8 лет, 2) у мальчиков - увеличение яичек, пениса, оволосение до 8 лет. Это повод не для гордости - "мужик растёт", а для врачебного дообследования, так как это может быть не просто конституциональной особенностью, а более грубой патологией (например, опухолью ЦНС).

С другой стороны: 1) у девочек отсутствие mensis в 16-17 лет, увеличение груди к 13-14 годам, 2) у мальчиков отсутствие увеличения яичек и оволосения к 14 годам, является признаком задержки полового развития, что тоже требует дообследования, особенно в сочетании с низкорослостью .

Традиционно временем "полного созревания" человека считается возраст 18 лет, но на самом деле эндокринная система может "дозревать" до 20 - 23 лет. Это касается как роста, так и полового развития, "становления" веса.

Я думаю было бы не лишним посетить эндокринолога до 18 лет, на ряду с такими специалистами как гинеколог, уролог и др.

Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог