Сладкая жизнь.

Список постов:

Сладкая жизнь.

Давно уже ведутся дискуссии на тему:  "Сколько же сахара надо съедать  в сутки без вреда для здоровья?" И только в 2003 году ВОЗ приняла за  норму - 60 грамм сахаров в сутки.

Важен тот факт, что это норма  не "чистого сахара", сюда входят и сахара хлебобулочных изделий, каш,   фруктов, кисломолочных продуктов и т.д. Поэтому  процент "чистого сахара" в этом списке очень небольшой: 20 грамм (4 чайные ложки) для женщин в сутки  и 30 грамм для мужчин.

У детей нормы ещё меньше: до 1 года - не допускается использование "чистого сахара",  от 1-3 до 10 гр.,   от 3-6 лет - 10-15 гр., от 6-11 лет - 15-20 гр.,с 11 лет -  до 25-30 гр. (почти взрослая норма).

У детей вкусовые рецепторы очень чувствительны к сладкому, а механизмы психологического самоограничения, да и физиологическая регуляция поступления большого количества сахаров ещё недоразвиты, поэтому вина пристрастия детей к сладкому, целиком ложится на родителей, бабушек и дедушек, так сердобольно закармливающих своё чадо сладким.Не надо создавать в организме ребёнка "гормонально- сахарные качели".  

Каши, фрукты, молоко, несладкий йогурт, немного сухофруктов с лёгкостью могут заменить конфеты и не дадут "перепада" уровня глюкозы в организме.
В возрасте до 6 лет желательно, чтобы в виде сахаров с пищей поступали - фруктовые пюре, повидло, джем,  мармелад. И только у детей старше 6 лет разрешено использование пирожных, шоколадных конфет и других изысков кондитерского производства.:)

На прилавках магазинов сахар продаётся двух видов -  тростниковый  и свекольный. По степени калорийности и подъёма глюкозы крови они одинаковы, отличаются   только по содержанию микроэлементов, особенно калия и витаминов, так что в этом смысле тростниковый  сахар полезнее.

"Вызывает ли поступление большого количества сахара с пищей сахарный диабет? " Могу с уверенностью сказать - непосредственнонет, только повышает риск, причём только для диабета 2 типа(у сахарного диабета 1 типа  другие механизмы развития).

Кратко механизм развития диабета 2 типа  выглядит так : избыток поступившего сахара накапливается в виде жиров(так как его "запасники" в виде гликогена уже "забиты " и он быстро переходит в триглицерирды - жир), особенно инфильтрируется жирами печень, потом поджелудочная железа, нарушается синтез инсулина
(гормона "перерабатывающего сахар"), развиваются обменные нарушения - метаболический  синдром, он и приводит  к развитию  диабета  2 типа.

Риск развития диабета от потребления "чистого сахара" непосредственно велик только для беременных женщин. Это так и называется - диабет беременных и встречается не редко.

"Может мёд полезнее и лучше им заменить сахар?"  

Опять же по содержанию витаминов, микроэлементов полезнее, а главное, что для его усвоения надо меньше инсулина, чем для усвоения "чистого сахара", но съедать его надо не более 2 столовых ложек в день, а кроме того, "молодой мёд" достаточно аллергичен.

"Или  лучше заменить сахар на подсластители типа Аспартам и другие, фруктозу?"

Это  можно посоветовать только тем, у кого уже есть нарушение углеводного обмена, его риск и большая степень ожирения, но, ни в коем случае не детям!

И не забывайте, пожалуйста, во фруктах, сухофруктах тоже много сахаров. В одном яблоке 10 грамм, поэтому их потребление не может быть неограниченным!

Представлю вам некоторый список продуктов, где много "скрытых сахаров": кетчуп 100 гр. - 4 чайные ложки, лимонад- 6 ч.л., фруктовый сок - от 6-9 ч.л., йогурт- 5 ч.л. и так далее, вывод - хотя бы иногда читайте этикетки  упаковок продуктов.
 Я не призываю вас отказываться от сладкого, просто во всём надо соблюдать меру, будьте здоровы.