Выпадение волос (Алопеция). Посвящается женщинам.

Список постов:

Выпадение волос (Алопеция). Посвящается женщинам.

С этой проблемой всё чаще приходят на приём женщины, причём любого возраста.

Причин для выпадения волос действительно много (не буду приводить сейчас классификацию, она, как правило, публикуется на любом сайте о выпадении волос). Но иногда одну причину найти не удаётся, чаще - их несколько. Женщины ходят от врача к врачу, часто по собственной инициативе: к дерматологу, эндокринологу, гастроэнтерологу - в поисках причин выпадения, и не всегда это приводит к необходимому результату. Обследований много, а окончательного вывода нет.

Основной врач при проблемах с волосами - это трихолог. Профессиональный трихолог обязательно будет искать "внутреннюю" причину выпадения волос, а не только ссылаться на местное лечение.
Ведь причиной выпадения волос могут быть и заболевания внутренних органов, например, анемия (когда мало гемоглобина), аутоиммунная патология, гепатит и др., и приём некоторых лекарств (их не менее 100 названий), несбалансированные диеты, голодание с целью похудеть, беременность, роды и кормление, бесконтрольный приём БАД.

Я не буду упоминать здесь о более серьёзных проблемах - химио- и лучевой терапии онко-процессов. Из эндокринных причин чаще это гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы), синдром гиперандрогении (избыток мужских гормонов в организме женщины), тяжёлые формы сахарного диабета 1 и 2 типов, редко некоторые другие заболевания.

Эндокринные причины как раз диагностируются проще всего. Поэтому врач назначит вам и клинический анализ крови, и биохимический анализ, кровь на необходимые гормоны. Если потребуется, отправит к соответствующим специалистам.

Такая проблема всегда лечится в комплексе.
Очень часто для диагностики причин выпадения трихологи делают снимок кожи головы (фототрихограмму) и по ней определяют тип выпадения волос, проводят спектральный анализ волос на микроэлементный состав, то есть ищут чего волосу не хватает: кальция, кремния или других элементов.

Весь этот комплекс обследований и будет определять лечение. Конечно, надо будет нормализовать питание (усилить его белком, в том числе из молочных продуктов, витаминами из фруктов, овощей, ограничить копчёности и жиры), научиться правильно ухаживать за волосами, бросить курить, и не в последнюю очередь, напоминаю вам - носите головной убор в морозы!.
Из местных процедур хорошо зарекомендовала себя - мезотерапия.
Дорогие женщины, уделяйте больше времени себе и своему здоровью.