Что мы еще не знали про ожирение. Часть1 "эра до биоимпеданса"

Список постов:

Что мы еще не знали про ожирение. Часть1 "эра до биоимпеданса"



Ожирение в эндокринной практике остаётся одним из самых часто выставляемых диагнозов. Количество людей с ожирением растет превращаясь в мировую пандемию, даже не эпидемию. Похудев однажды, пациенты снова бояться набрать вес, и, как правило, его снова набирают. Не разработаны до конца еще общегосударственные программы по снижению веса и профилактике ожирения и еще остаётся много "белых пятен" в этом вопросе.

Казалось бы, ожирение и есть ожирение, классификация ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) делит его на 3 категории: 1, 2 и 3 степени, в зависимости от ИМТ (индекса массы тела). Но современная наука давно поняла, что эта классификация не совершенна, два человека с одинаковым ИМТ могут выглядеть по разному, и один будет "метаболически здоров", а второй будет иметь обменно-гормональные нарушения.

Разница заключается в том, что при одинаковом ИМТ: соотношение тощей массы тела (скелетно-мышечной и др) и жировой массы тела – разные.

Метаболически здоровый человек, будет иметь преобладание мышц, а другой преобладение жировой массы, и хорошо если ПЖК (подкожно-жировой клетчатки ), хуже, если висцерального жира (расположенного снаружи и внутри органов), особенно органов желудочно-кишечного тракта, печени и др., нарушая их работу).


В связи с такой разницей в строении тела: пациента с преобладанием мышц, даже при ИМТ 27 нельзя отнести в группу с избытком веса, это здоровый человек. Поэтому и появилось такое понятие как "ложное ожирение" (избыток веса) – то есть избытка жировой массы на самом деле нет, при ИМТ 25-30 преобладает мышечная ткань и АКМ (активная клеточная масса), ММ (минеральная масса, костная). Но обычные методы измерения эти "тонкости" не улавливают.

Есть еще более печальное понятие – ожирение при нормальном весе (с ИМТ до 25). Живет себе человек, вроде, вес нормальный, спортом не занимается, ест немного, а холестерин и сахар крови стали повышаться. В чём же причина? А в том, что даже у такого человека можно выявить избыток жира в организме, чаще висцерального, "плохого". Этот, так называемый, "нормальный ИМТ" будет иметь преобладание жировой массы со снижением :!: склетно-мышечной массы и активной клеточной массы. Жир, вытесневший мышцы и будет создавать имитацию нормального веса тела, но метаболически нездорового. И определить это можно только вспомогательными методиками, таким как биоимпедансное исследование состава тела.

Есть и другое малоизвестное понятие в ожирении – саркопеническое ожирение. Раньше оно было не распространено и выставлялось только пожилым пациентам. Объясню почему, саркопения – это синдром, прогрессисрующей генерализованной потери мышечной массы и ее функций. У пожилых людей снижаются с возрастом уровни всех гормонов, поддерживающих активный мышечный метаболизм, половых гормонов, гормона роста, кроме того пожилые люди меньше двигаются, меньше едят белка, вот и развиваетя саркопения или саркопеническое ожирение. При нормальном ИМТ соотношение белковой массы в организме резко снижено и все это, соотвественно, замещается на жировую ткань или не замещается.

Но, учитывая гиподинамию (обездвиженность), неполноценное питание, бесконечные некорректные диеты, стрессы, а с ними и снижение уровня "обменных гормонов" (Т3, СТГ, эстрадиол-прогестерона, тестостерона) даже у молодых и казалось бы здоровых людей может обнаружиться сакропеническое ожирение.

Саркопеническое ожирение так же способствует увеличению риска сахарного диабета 2 типа, как и обычное ожирение с нормальным соотношением мышечной ткани и даже больше. На фото - диагностика саркопенического ожирения у юноши 29 лет с ростом 175 см и весом 67 кг(обратите внимание на 2, 6 и 12 пункты измерений)


Не секрет, что ожирение, всегда в конечном итоге приводит к метаболическим нарушениям: это и повышение холестерина, ЛПНП, триглицеридов, к повышению мочевой кислоты и сахара крови и запускает "каскад" приобретения хронических обменных заболеваний: атеросклероз - ИБС - гипертончиеская болезнь - подагра - жировой стеатогепатит - и т.д. (я уже писала об этом ранее).

И даже люди с ИМТ - 25-30 (классифицируемым в избыток веса) уже могут иметь и атеросклероз и сахарный диабет 2 типа. А пациент с ИМТ 37 - может не иметь этих осложнений. То есть ИМТ выше, а тяжесть осложнений избытка веса РАЗНАЯ. И на основании этой разницы с 2014 года создана новая классификация ожирения - по СТАДИЯМ, в зависимости от преобладания осложнений, и это было правильным решением. Итак .....

Нормальный вес – это ИМТ < 25 кг/м2 сопутствующая патология отсутствует.

Избыточный вес – это ИМТ 25-29.9 нет связанных с ожирением осложнений, заболеваний, состояний


Oжирение 0 стадия – это ИМТ 30 кг/м2 или выше и
нет связанных с ожирением осложнений, заболеваний, состояний



Oжирение 1 стадия ИМТ 25 кг/м2 или выше + есть одно или более связанных с ожирением осложнений, заболеваний, состояний средней степени выраженности


Oжирение 2 стадия ИМТ 25 кг/м2 или выше + есть одно или более связанных с ожирением осложнений, заболеваний, состояний тяжелой степени.

Особенно интересен последний пункт: ИМТ 25-30 и наличие более 2-х осложнений – является ожирением 2 стадии, а раньше для этого было бы только определение избытка веса и всё, и поэтому так часто пропускались ранние осложнения избыточного веса :!:.

И вот здесь имеет значение, какого строения тела (конституции) человек, имеет ли он гиперстеническое, астеническое или мезосоматическое телосложение.

Определяются эти понятия по окружности грудной клетки и окружности запястья: люди с широкой грудной клеткой и запястьем – гиперстеники (это чаще мужчины, с крепким широкоплечим телосложением, могут иметь в норме более высокую массу тела). Люди с более узкой грудной клеткой и узким запястьем по сравнению со среднестатистическими нормами (это чаще женщины) даже прибавив + 5 кг и уложившись в нормальный ИМТ могут иметь осложнения от незначительной прибавки веса, эти люди чаще и попадают в понятия "скрытое ожирение" и "саркопеническое ожирение".

С мезосоматическим типом все проще – это "золотая середина", для них и придумано большинство классификаций, классификация по ИМТ в том числе. Продолжение следует.........