Узел узлу рознь. Или почему не все узлы оперируются

Тем, что заболевания щитовидной железы сейчас очень распространены, никого не удивишь. Причин много: это и йододефицит, и влияние стресса, перенесённой инфекции (ОРЗ, ОРВИ), проживание в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (если, например, рядом находится целлюлозно-бумажный завод, или нефтеперерабатывающий завод, или это бывшая "зона охвата" Чернобыльской катастрофы и т.д.).

Особую тревогу вызывают у пациентов выявленные узловые образования щитовидной железы.

Узлы бывают разные, во-первых, по размерам, во-вторых, по характеру строения и, в-третьих, по гормональному фону.

Крупными называют узлы более 3 см, они, как правило, и дают клинические симптомы, то есть чувство удушья или нарушение глотания. Более мелкие узлы - часто случайная находка во время УЗИ, явной симптоматики от них нет. Несколько узлов могут сливаться между собой, тогда это называется конгломератом.

Но основное значение имеет характер узла, то есть его доброкачественность или злокачественность, ведь клинически и по УЗИ это почти не различимо. И только ТАБ (пункция узла) почти в 99% случаев может дать окончательный ответ.

Есть узлы которые образуются вследствие воспаления (например, на фоне АИТ - аутоиммунного тиреоидита, ДТЗ - диффузно токсического зоба), тогда они называются "ложными", псевдоузлами, что тоже позволяет увидеть ТАБ.

ТАБ не сложная в исполнении процедура и не требует специальной подготовки от пациента, почти не имеет осложнений и строго обязательна большинству пациентов с узлами более 1 см.

Для дальнейшего лечения, конечно, надо будет сдать анализы на гормональный фон щитовидной железы.

Могу успокоить наших пациентов, оперативное лечение НЕ является обязательным во всех случаях узловых образований.

Оперируются чаще:

  1. узлы более 3 см,
  2. злокачественные узлы,
  3. "активные" узлы, (по медицински - токсические аденомы), то есть вырабатывающие гормоны независимо от другой ткани железы,
  4. узлы сдавливающие соседние органы - трахею, пищевод,
  5. если пациенту не нравится визуальный дефект, который создаёт узел на шее.

Есть альтернативные операциям методики - спиртовая абляция узла (растворение спиртом, без разрезов), но показана она при одиночных, доброкачественных узлах и используется по ограниченным показаниям.

Так же, в более редких случаях, узловой зоб лечится медикаменотозно.

В любом случае пациент совместно с эндокринологом и хирургом принимает решение о тактике ведения. Иногда это просто - динамическое наблюдение, то есть 1 раз в 0.5-2 года контроль гормонального фона и УЗИ щитовидной железы для наблюдения за темпом роста узла.Заранее спрогнозировать скорость роста узла не возможно, только при наблюдении.

Доброкачественные узлы в щитовидной железе не перерождаются со временем в злокачественные, это огромный плюс для такого важного органа.

Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог