Реверсивный Т3

Список постов:

Реверсивный Т3

"Реверсивный Т3" – тема активно обсуждаемая в пространстве интернета, но среди пациентов, не среди профессионалов медицины.

Реверсивный Т3 (рТ3) – является конечным продуктом метаболизма тироеидных гормонов: Т3 свободного и Т4 свободного. Своего рода их "хвостик" (как, например, с-пептид является "хвостиком" инсулина). В отличии от них, он гормонально неактивный, своего рода "антитиреидный гормон" и, когда в организме по тем или иным причинам рТ3 накапливается, большие его концентрации начинают блокировать рецепторы Т3 свободного и развивается тканевой (а не манифестный или первичный) гипотиреоз.

При этом уровни Т3 свобдного и Т4 свобдного могут быть в крови нормальными, а ТТГ- не изменённым. Вот цитата из статьи московской медицинской лаборатории "Архимед" по этому поводу:

"...... До сих пор многие врачи считают тиреотропный гормон (ТТГ) наиболее чувствительным маркером щитовидной железы, что часто приводит их к ошибочному заключению об отсутствии патологии щитовидной железы в случаях когда они получают нормальные результаты исследования на ТТГ, относя наблюдаемые симптомы на счёт других заболеваний.

Между тем, гипофиз – анатомически и физиологически уникальное образование. В ответ на стресс и воспаление он реагирует не так, как другие ткани и органы. Так, например, воспаление вызывает локальное повышение концентрации трийодтиронина (Т3) в гипофизе, который по механизму отрицательной обратной связи вызывает снижение ТТГ, в то время как в клетках и периферических тканях подавляется превращение тироксина (Т4) в Т3 и нарастает содержание реверсивного Т3,( а клинически нарастают симптомы гипотиреоза !!!!! - мой комментарий).

Таким образом, при физиологическом или эмоциональном стрессе, во время депрессии или при воспалении (часто после радиойодтерапии -мой комментарий) гипофизарный и периферический Т3 не коррелируют между собой, а ТТГ оказывается ненадежным маркером статуса щитовидной железы, так же как и Т4, концентрация которого в сыворотке вне зависимости от уровня Т3 в тканях может повышаться, снижаться или оставаться неизменной.

Накопленные знания о функциональных особенностях щитовидной железы на клеточном уровне позволяют утверждать, что для надёжной оценки её статуса необходимо принимать во внимание уровень реверсивного Т3 и отношение Т3/реверсивный Т3.
В отношении пациентов, у которых уровень реверсивного Т3 выше среднего, а отношение Т3/реверсивный Т3 меньше 2, следует подумать о заместительной терапии(тиреоидными гормонами) .


Для получения всесторонней оценки свойств и особенностей работы щитовидной железы необходимо, в сочетании с клинической оценкой, провести комплексный анализ на ТТГ, свободные формы Т3 и Т4, реверсивный Т3, антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и тиреодидной пероксидазе (АТ-ТПО), связывающий половые гормоны глобулин (ГСПГ). Ограничившись оценкой одного лишь ТТГ, можно поставить неверный диагноз и назначить ошибочное лечение большому количеству пациентов с гипотиреозом.
Kent Holtorf, M.D., David Brownstein, M.D., Denis Wilson, M.D., Michael Freidman, N.D., and Mary Shomon. How Accurate is TSH Testing........."

Благодаря таким исследованиям диагностика заболеваний щитовидной железы становится более полноценной и прозрачной, позволяя наконец-то окончательно сопоставить клиническую картину заболеваний и анализы!!!!!

И самое важное - теперь реверсивный Т3 и соотношение Т3\рТ3 стали делать и в РОССИИ ! Москва- лаборатория Архимед :) .