Диа-арифметика. Часть 2.

Список постов:

Диа-арифметика. Часть 2.

Начиная вторую часть этой рубрики хочу рассказать о замечательной команде врачей нашего города, работающих под руководством врача- эндокринолога Патракеевой Евгении Михайловны (на базе Городской многопрофильной больницы №2), которые занимаются лечением (в том числе помповой инсулинотерапией), организуют обучающие семинары при таком сложном эндокринном диагнозе,
как сахарный диабет 1 типа :!:

Под их чутким руководством можно пройти школу сахарного диабета, научиться "управлять сахарами", поставить и научиться пользоваться инсулиновой помпой и найти единомышленников и поддержку в кругу очень грамотных врачей и "соратников по болезни".

Кроме того, данная группа врачей ведёт активную просветительскую деятельность, знакомя пациентов с сахарным диабетом 1 типа и образом жизни с ним, основываясь на самых новых научных исследованиях. Для этого врачи регулярно посещают международные тренинги и конференции :!: Отслеживают и внедряют самые передовые технологии в лечение сахарного диабета.

Ознакомиться с их работой можно в группах Вконтакте -https://vk.com/diabetconnect и на сайте -  http://rule15s.com/Там много важной и полезной информации для пациентов  с данным диагнозом.

Хочу поблагодарить коллег за работу  :!:(которую они ведут совершенно бесплатно ).

И сегодня в этой рубрике представлю их статью по подсчёту ХЕ и инсулина на еду, с  учётом не только углеводов, но и жиров – белков. Да-да, считать для введения инсулина надо не только углеводы.

"Уверена, вы не раз замечали, что инсулина, введённого на правильно посчитанное количество грамм углеводов или хлебных единиц, зачастую бывает недостаточно.

В чем же причина?
Одной из причин, может быть высокое содержание в пище белков и жиров, которые хоть и не так выражено и достаточно медленно, но все же повышают уровень глюкозы крови.

Как учесть эти макронутриенты при расчете дозы инсулина?
При расщеплении 1 Гр углеводов образуется 4 Ккал, 1 гр белка - также 4 Ккал, 1 Гр жира - 9 Ккал.
1 БЖЕ=100 Ккал.

Рассчитаем БЖЕ сразу на примере. Предположим, у нас есть пицца из магазина (на коробке которой указано количество бжу).
В целой пицце 858 Ккал и 107,6 Гр углеводов. Чтобы посчитать количество килокалорий, которые нам эти углеводы дадут, нужно 107,6х4 (1 Гр даёт 4 Ккал)=430,4 Ккал.

Теперь узнаем сколько килокалорий дадут нам белки и жиры: 858-430,4=427,6 Ккал.

И, наконец, получившееся количество килокалорий делим на 100 (потому что 1 БЖЕ равна 100 Ккал): 427,6:100=4,3.

Итого, мы получили, что в целой пицце содержится 4,3 БЖЕ. Сколько инсулина уколоть на БЖЕ?

Количество инсулина зависит от углеводного коэффициента, которым вы пользуетесь, когда считаете хлебные единицы, например, если он равен 1, то есть на 1 хлебную единицу нужно 1 Ед инсулина, на 4 БЖЕ понадобится 4 Ед инсулина.

И, последний нюанс. Количество БЖЕ помогает рассчитать время, на которое необходимо растягивать введение инсулина при использовании квадратного болюса в инсулиновой помпе.
1 БЖЕ (100 Ккал) нужно растянуть на 3 часа, 2 БЖЕ (200 Ккал) на 4 часа, 3 БЖЕ (300 Ккал) на 5 часов, более 4 БЖЕ (>400 Ккал) на 7-8 часов.

Пользователям шприц-ручек немного сложнее. В этом случае, нужно уколоть дозу на БЖЕ после еды, через сколько - учитывайте по профилю действия инсулина (в среднем, длительность действия ультракороткого инсулина - 4 ч).

Целесообразно использовать расчёт БЖЕ для продуктов с высоким содержанием белков и жиров.

Текст: Мария Дуничева для Diabet.Connect и rule15s.com"