"Метаболическая парочка"

Список постов:

"Метаболическая парочка"




Это одна из «моих любимых» интернет-картинок –«Метаболическая парочка»: жена и подобный ей муж. Ну, признайтесь, выглядит это не очень эстетично. Мало того, подобный внешний вид таит опасность для здоровья. Называется это – метаболический синдром.

Как раньше только не называли данное понятие: и «смертельный квартет", и "синдром Х", "синдром инсулинорезистентности" и др. Согласно международным рекомендациям, врач имеет право поставить диагноз "метаболический синдром", если у человека имеется не менее 3-х из следующих симптомов:

1. Объем талии > 80 см. у женщин или >93 см. у мужчин

2. Артериальное давление >= 130\85 мм.рт.ст.

3. Сахар крови натощак >= 6.1 ммоль\л.

4. Повышение уровня триглицеридов крови >= 1.7 ммоль\л.

5. Снижение уровня липопротеидов высокой плотности < 1 ммоль\л у мужчин, < 1.3 ммоль\л у женщин.

(4 и 5 пункт выставляются по анализу крови на липидограмму - обен жиров в организме).

Это "сухие термины", дальше объясню подробнее.

Метаболический синдром – это комплекс взаимосвязанных метаболических расстройств. Основа всего, так сказать, начало – алиментарное (пищевое, проще от переедания) ожирение .

А дальше по нарастающей – дислипидемия – нарушение обмена разного класса жиров – холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов, тянущееся за этим нарушение обмена углеводов – преддиабет и сахарный диабет, затем  нарушение обмена белков с повышением уровня мочевой кислоты(гиперурикемия) и болями в суставах (подагра), а затем появление  осложнений  – повышение артериального давления  артериальная гипертензия.

Это основные проявления метаболических расстройств, но эта «цепочка метаболических  нарушений» не такая короткая, у неё может быть длинное продолжение, если не будет устранена основная его причина – ожирение.

Итак, дальнейшие осложнения: гиперинсуленизм (инсулинорезистентность) повышение индекса НОМА более 2.5 – это нарушение чувствительности инсулина, гормона, отвечающего за «правильное» усвоение сахара, с прогрессированием ожирения, развитие воспалительного синдрома – с повышением СРБ и сиаловых кислот, повышение свёртывания крови-гиперкоагуляция (повышение фибриногена и др), жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени) и липоматоз (поджелудочной железы) с повышением уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ и ГГТП), у женщин развитие вторичного синдрома поликистозных яичников(иногда и бесплодия) и нарушения цикла, риск рака эндометрия и молочных желез, "РАСЦВЕТ всех метаблоических расстройств" - развитие атеросклероза с риском инфаркта и инсульта, а значит снижение продолжительности и качества жизни.

А теперь «познакомимся» с каждым из супругов и узнаем, какие гормональные отклонения при этом синдроме есть у каждого из них.

Итак, наша девушка: кроме выше перечисленных проблем, может иметь следующие гормональные нарушения:

- вторичный гипотиреоз (повышение ТТГ и снижение Т4), связь такая: чем больше площадь тела, тем больший кровоток ей
(железе) надо обеспечить для адекватного обмена веществ, но иногда щитовидная железа не справляется и развивается гипотиреоз, появляются отёки;

- повышается инсулин, чем больше сладкого потребляет женщина, особенно в период предменструального синдрома, тем активнее идет отложение жировой клетчатки на спине, вокруг талии, плечах, если при этом начинает падать уровень эстрадиола/прогестерона (женских гормонов), то отложение жировой ткани распространяется на бёдра и ягодицы. При возрастном снижении уровня гормона роста, особенно при стрессах и недосыпании, эти явления усиливаются :!:

У "молодого человека":

- также может развиться вторичный гипотиреоз , что усугубляет снижение скорости основного обмена веществ;

- повышается инсулин с отложением жировой клетчатки на спину и живот, в быту говорят "спасательный круг".

- когда на животе становится слишком много жировой ткани, усугубляется все за счёт малоподвижного  образа жизни, начинает резко снижаться мужской половой гормон – Тестостерон и повышаться женский – Эстрадиол :!:

- при повышении эстрадиола, гормона, не характерного для мужчин,  начинает расти грудная железа – гинекомастия (это по типу 3 размера женской груди, жировая ткань откладывается "по женскому типу" на бёдра и ягодицы.

- когда снижается главный мужской гормон, тут мужчину начинают настигать самые неприятные для него осложнения ожирения - нарушение потенции, либидо, общим словом – эректильная дисфункция. И это не только из-за снижения тестостерона и повышения эстрогенов, это состояние усугубляется атеросклерозом (забиваются холестерином  сосуды, кровоснабжающие малый таз и в частности половой член), а так же усугубляется гипергликемией (нарастающим уровнем сахара),  а он в свою очередь действует на нервные волокна  :!: ( развивается нейропатия) , в том числе и нейропатия "полового  нерва".

А теперь давайте вспомним, с чего всё это описание началось – с  примитивного «алиментарного» ожирения. Поэтому и основа лечения – лечение ожирения  :!:  Я, конечно, не говорю о тех случаях, когда первично какое-либо гормональное нарушение, но это действительно редкость. Алиментарное ожирение – это 80-90 % всех случаев ожирения!!!!

Особенно опасно морбидное ожирение – это ожирение крайней степени, 3 степени, с индексом массы тела более 40. При таких формах ожирения может потребоваться помощь хирурга и оперативное лечение ожирения, или методом резекции желудка или другими, по выбору врача.

Поэтому лучше позаботиться о здоровье вовремя, в стадии избытка веса или 1-2 степени ожирения. Ведь на лечение осложнений надо будет потратить  очень много сил и финансов  :!:

ФБГУ «ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР (ЭНЦ)» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(головное эндокринологическое учреждение страны) предлагает для лечения ожирения во-первых, изменение рациона питания (самостоятельно или совместно с диетологом, эндокринологом) и следующую простую схему медикаментозной терапии, состоящую из 4  препаратов.

Цитата  с сайта ЭНЦ:
1. Метформин (торговое название Глюкофаж)
В основе метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность, это когда поджелудочной железе приходится синтезировать с каждым годом все больше инсулина, чтобы доставлять глюкозу во все клетки нашего организма. Метформин увеличивает чувствительность всех тканей к инсулину. Уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике и даже нормализует липидный спектр крови. Препарат принимается длительно, под контролем массы тела, уровня инсулина и сахара крови.

2. Рыбий жир (торговое название Омакор)
В нем содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (наиболее важные для организма человека эйкозапентоеновая кислота (ЭПК) и декозагексаеновая кислота (ДГК)). Только данные вещества способны успешно бороться с дислипидемией и ее последствиями – атеросклерозом, инфарктом миокарда и инсультом.

3. Витамин D (если правильно – гормон D, торговое название Аквадетрим.Вигантол ).
Всем нам известен витамин D, как препарат, который нужно принимать в детстве, чтобы не было рахита, чтобы кости и скелет правильно сформировались. В настоящее время доказано, что дефицит витамина D усиливает инсулинорезистентность и дислипидемию. А при низком уровне витамина D у мужчин отмечается снижение уровня тестостерона, что в свою очередь приводит к увеличению выраженности ожирения и формированию эректильной дисфункции.

4. Альфа-липоевая кислота (торговое название Тиоктацид)
Содержание этого вещества в продуктах крайне мало. Также положительно влияет на углеводный обмен, снижая инсулинорезистентность. Препятствует формированию дислипидемии. Благотворно действует на любые заболевания печени. Является самым главным антиоксидантом (без нее не могут нормально функционировать витамины Е и С, глутатион и убихинон).

Дозировку, показания и противопоказания для приема любых препаратов должен определять врач!

Итак, вы увидели на рулетке при измерении талии цифры 93+ (для мужчин) или 80+ (для женщин) – пора задуматься о здоровье :!: