Сказочка про тестостерон

Список постов:

Сказочка про тестостерон

Очень уж мне хотелось осветить эту тему ненавязчиво, иронично и легко, поэтому появился формат – сказочка. Все гормоны буду писать с большой буквы – как имена героев сказок.

Тестостерон находится в непосредственном взаимодействии со своим окружением – другими гормонами. У гормонов своя «гормональная страна»  и их отношения чётко иерархичны (структурированы), у них свои законы гормонального взаимодействия.

Тестостерон имеет непосредственного «начальника» ЛГ (лютеинизирующий гормон), который  вырабатывается, без шуток сказать, в «головном центре» – гипофизе и регулирует в каких концентрациях тестостерону находится в крови и вырабатываться в яичках. Их отношения –взаимно дополняемы, чем выше тестостерон, тем меньше становится ЛГ, чтобы не создавалось его неконтролируемого избытка в крови, и наоборот – чем ниже тестостерон, тем выше ЛГ – и он «заставляет» вырабатываться большие концентрации тестостерона, если конечно, в яичках для этого есть «резервы».

Но Тестостерон не так прост – он и сам большой начальник и имеет своих подчинённых: Дигидротестостерон и Эстрадиол. Так сказать, правая рука тестостерона – Дигидротестостерон (по  лабораторному паспорту – DHT), через Тестостерон реализуются его эффекты: на коже, скорость роста волос, обильность роста, в подростковом и детском возрасте – рост наружных половых органов, наращивание мышечной массы и, в целом, всё физическое строение мужчины.

Дигидротестостерон – это биологически активная форма тестостерона, именно от него зависит, что мужчина выглядит как мужчина.

Тестостерон и Дигидростесторон связывает крепкая гормональная  дружба, но бывают заболевания, когда эта дружба нарушается и не по вине этих двоих. Если вследствие генетической  поломки Фермента  5-альфаредуктазы эффекты Дигидротестотстерона не реализуются, и тогда генетический мужчина внешне выглядит как женщина. Но это  встречается очень редко. Это я хочу показать важность Дигидротестостерона. Хорошо, больше не буду пугать. Идём дальше.

Второй представитель Тестостерона – я бы даже назвала гормональная  женаЭстрадиол (по лабораторному паспорту Е2). Да, так устроила природа, удивляться не приходиться. Некоторые эффекты тестостерона реализуются через Эстрадиол – наращивание костной массы у мужчин: будет мало эстрадиола  у мужчины – будет остеопороз. Кроме того, что ещё удивительнее, мозг  мужчины  работает частично на Эстрадиоле, и это способствует улучшению межнейрональных связей (научно доказанный факт!).

Как это происходит? Очень просто – Тестостерон под действием фермента Ароматазы «превращается» в Эстрадиол, кстати, таким же  образом Тестостерон выходит (метаболизируется) из организма, через ароматизацию в Эстрадиол. И потом снова  по кругу, рождаются новые Тестостерончики и они дальше «развивают гормональную страну»-жизнь кипит  :D

Эстрадиол  способствует образованию смазки суставов – внутрисуставной жидкости. Эстрадиол влияет на зачатие – способствует выработке семенной жидкости. Низкое содержание гормона в крови не позволяет предстательной железе и яичкам вырабатывать необходимый объем эякулята. Низкий уровень гормона влияет на состояние сосудистой системы всего организма.

Но, если отношения между Тестотстероном и Эстрадиолом не складываются, иногда по вине Тестостерона, иногда по вине Ароматазы или других товарищей: Альбумина, ГСПС (глобулина, связывающего половые стероиды и т.д.),  в отношения вмешиваются третьи лица ;)  – Эстрадиол берёт власть и начинает повышаться. У мужчины возникают изменения внешности – гинекомастии, рост грудных желез, ожирение по женскому типу и эректильная дисфункция.

На этой картинке хорошо изображены эффекты всех троих.


Прогестерон пока недостаточно изученный помощник Тестостерона, так сказать «тёмная лошадка»: вырабатывается в небольших количествах корой надпочечников и тканью яичек. Прежде всего, Прогестерон является предшественником других гормонов. Из него синтезируется и сам Тестостерон, Кортизол, Нейростероиды и другие важные гормоны. Принимает он участие и в работе центральной нервной системы.

Прогестерон, я бы назвала –прапраотцом Тестостерона, потому что у него есть власть регулировать отношения Тестострон–Дигдротестострон, чтобы было равновесие, Тестостерон–Эстрадиол и в гормональной цепочке он стоит выше Тестостерона (так сказать -первичнее).


У Тестостерона есть и другие «родственники». Можно их назвать  предки – предшедственники (живут- вырабатываются) в надпочечниках. Это 17-ОН Прогестерон, Андростендион, ДГА-С (а точнее Дигидроэпиандростерон сульфат). У этих гормонов «слабый» андрогенный (мужской) эффект, они не могут так эффективно работать как Тестостерон. Но без них не было Тестостерона (см. фото) и они инициируют старт пубертата (полового развития). Если, вследствие генетической мутации, их вырабатывается много (адреногенитальный синдром), они только усиливают эффекты Тестостерона – мужчина становится агрессивным, его беспокоит акне и андрогентическое  выпадение волос  на голове.

«Родственники» умеют поддержать своего потомка. Но если родственные связи слабеют и надпочечники посещает  надпочечниковая недостаточность – сложное жизнеугрожаемое  состояние – уровень Тестостерона также начинает снижаться, семья-есть семья  :!:

У Тестостерона много коллег, они ему могут как помогать, так и вредить, как в любом трудовом коллективе, к сожалению. Это Пролактин, Кортизол, Лептин, Инсулин СТГ (гормон роста или его проводник ИФР1 – инсулинподобный фактор роста 1).

Пролактин когда  по тем  или иным  причинам  «решает» , что он важнее  Тестостерона в организме  мужчины и его вырабатывается много -  у мужчины снижается либидо ,  опять же,  растут  грудные  железы , выпадают волосы , начинается ожирение , приливы и т.д. И тут надо  действовать кардинально-  таблетками  , а  иногда  и операцией .

Кортизол не важнее, но и не слабее Тестостерона, без него жизнь не возможна в принципе, это главный гормон надпочечников – поддерживает саму Жизнь: нормальное АД, обмен электролитов и все обменные процессы в организме. Кортизол держит ответ на любой стресс. Это, по сути, «Гормон стресса» (или лучше сказать стрессоустойчивости), если он слишком много работает (чаще это происходит из-за опухоли надпочечника или гипофиза, называется синдром Кушинга), Тестостерону тоже не везёт – он начинает  снижаться.

Инсулин – также не менее  важен, отвечает в организме за  весь обмен углеводов, а так же жиров. Когда он повышается в крови -  весь САХАР ищи, «БЕЗ РАЗБОРА» начинает быстро всасываться и откладываться в организме в виде избытка подкожно жировой клетчатки, развивается ожирение. Тестостерон не может существовать в таких условиях – он  начинает снижаться. Инсулин должен «успокоится», прежде чем Тестостерон поднимется.

Лептин гормон также ожирения (вырабатывется адипоцитами белой жировой ткани), отвечает за регуляцию аппетита и отложение подкожной клетчатки. Вообще, они с Тестостероном дружат больше, чем с Инсулином. Лептина в организме взрослого  мужчины не так много, но он важен для энерогообмена – Лептин повышает расходывание энергии (регуляция объёмов жировой ткани), снижает секрецию Инсулина поджелудочной железой, повышает диурез, повышает активность симпатической нервной системы, стимулирует образование  гемоглобина и иммунитет  и т.д.  

Но если  Лептин решит разбушеваться в организме», даже  Тестостерону приходится отступить и снизится. А потому, понятно становится «Ожирение не делает из мужчины мужчину». Для мужчины неестественно «быть ожиревшим». Ожирение – никак не соотносится с нормальным функционированием мужского организма.

СТГ (гормон роста или его проводник  ИФР1 – инсулинподобный фактор роста 1), говорит сам за себя, отвечает за рост в высоту, наращивание мышечной массы и выносливость. Но сверхвласть СТГ (из–за опухоли гипофиза-соматоторопиномы), как  правило, не влияет на Тестостерон. Они работают независимо друг от друга. Наоборот –эффекты Тестостерона могут усилиться, и это так же не норма.

Семейство тиреоидных (уточняю – щитовидочных): в лице ТТГ-тиреотропного  гормона и его помощников - Т4 свободного и Т3 свободного – больше друзья Тестостерона. В ситуациях, когда этой приходится плохо – развивается гипотиреоз, Тестостерон также  снижается. А при их чрезмерной активности - тиреотоксикозе - Тестостерон повышается. Но это не может продолжаться долго -  резервы не безграничны.

В "гормональной стране", конечно, есть и другие жители, но прямого  влияния (только опосредованное) они на Тестостерон не имеют:  Адреналин, Норадерналин, Альдостерон, Ренин, АДГ (антидиуретический гормон), Кальцитонин, Паратгормон и многие другие

Хороший конец сказочки, естественно, возможен когда все «дружат». Это правило распространяется и на «Гормональную страну». Всё должно быть в равновесии.