И снова о «нелюбви» к сахарному диабету

Список постов:

И снова о «нелюбви» к сахарному диабету



......И снова разговор пойдёт о сахарном диабете 2 типа (СД2). Вся эта  статья будет строиться вокруг данной картинки. Посмотрите на неё   внимательно. С одной стороны, она очень радостная, какая огромная  палитра сахароснижающих препаратов, какая огромная возможность скорректировать гипергликемию при СД2. Но с другой стороны, из этих 9 групп препаратов только 4 группы действительно лечат метаболические нарушения.

Только эти 4 группы (группа метформина-бигуанидов, ГПП-1, тиазолидиндионов, ингибиторов а-глюкозидазы) – могут профилактировать развитие преддиабета- диабета.

Но если механизм СД2 будет запущен, а это происходит при постоянной тощаковой гипергликемии более 7.0 ммоль/л - повернуть болезнь вспять будет не возможно! Дальше будет происходить только купирование симптомов СД2. А это делается с помощью оставшихся 5 групп, в составе которых и инсулины.

Я не умаляю достоинств этих препаратов, они чрезвычайно важны, они продлевают жизнь и отодвигают время развития осложнений.
Но почти не лечат (в смысле патогенетической, причинной  терапии СД2).

О чём я хочу сказать – ОСНОВА именно ЛЕЧЕНИЯ СД2 – это:

1. ДИЕТА и похудение.

2. Спорт или примитивная физ. нагрузка в виде ходьбы (10 тысяч шагов в день).

3. Контроль имеющейся артериальной гипертензии и дислипидемии (нарушения обмена жиров).

4. И только на 4 месте – коррекция  сахара крови, которая при похудении и спорте может и НЕ ПОНАДОБИТЬСЯ!

Я не устану повторять, что СД2 МОЛОДЕЕТ, уже рождаются поколения детей, чьи родственникинакопили по обеим линиям матери и отца ОЖИРЕНИЕ и СД2, таким  детям СД2 выставляется уже в 12 лет, иногда и ранее.

Понять это можно если ребёнку с резкой прибавкой веса провести  оральный глюкозотолерантный тест с забором крови на инсулин + с -пептид по всем трём точкам теста (тощак - через 1 час - через 2 часа после еды). И дополнительно антитела к ГАД(GAD) натощак.

Результат теста покажет, есть ли генетическая предрасположенность к  СД 2 и ожирению.
 
Вывод – приучать детей к правильному питанию надо с периода  перевода с грудного  кормления  :!:  :) , а к спорту - после "устойчивого  вставания на ноги"   :!:  :) И  поощрять  ребёнка -  не конфетами, пирожками, булками, а книгами и вниманием.