Узлы щитовидной железы у детей

Список постов:

Узлы щитовидной железы у детей

Всё чаще стали выявляться узловые образования щитовидной железы   у детей, особенно с введением с медицинский осмотр перед школой  УЗИ щитовидной железы.
Узлом щитовидной железы называется участок ее ткани, отличающийся от остальной ткани железы при проведении УЗИ, (обычно размерами более 5 мм) или при пальпации (ощупывании).

Итак, узлы щитовидной железы у детей могут быть:
1) не опухоли
- Коллоидный узел(узлы)
- Псевдоузлы тиреоидита Хашимото
- Гиперплазия фолликулов щитовидной железы до 5 мм
- Эктопия тимуса (до 9 лет)
- Кисты
- Подострый тиреоидит

2) опухоли:
доброкачественные – аденома
злокачественные:
а) дифференцированный рак: папиллярный, фолликулярный
б) недифференцированный (анапластический)
в) медуллярный рак.

Но по картине УЗИ иногда сложно определить что это за узел. Поэтому для узлов более 1 см принято проведение ТАБ. ТАБ – это Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия. Метод диагностики узловых образований, расположенных относительно близко от поверхности тела, проводится под контролем УЗИ.

При узлах менее 1 см, показанием к ТАБ у детей являются:
- признаки злокачественности по УЗИ
- семейный анамнез рака
- облучение головы и шеи в анамнезе.

Достоверность ТАБ 98% это очень высокий показатель для диагностического метода.

В зависимости от результатов биопсии узла, проводится дальнейшая  тактика ведения (наблюдение, медикаментозное или хирургическое лечение узла(ов). Результаты биопсии оцениваются по системе BETHESDA SYSTEM 2010, и имеют 6 постбиопсийных цитологических заключений.

При наблюдении за узлами щитовидной железы у детей увеличение размера узла – не всегда риск злокачественности, а признак того что  «ребёнок растёт -  растёт и узел».

При выявлении узла желательно провести контроль уровня тиреоидных гормонов: ТТГ, Т4 свободный, а при признаках АИТ (аутоимунного тиреоидита) – уровня антител к ТПО и ТГ.

При узлах более 1 см – определение кальцитонина и паратгормона, особенно при семейном анамнезе недоброкачественных образований щитовидной железы.

Нарушение функции щитовидной железы: гипотиреоз или гипертиреоз при узлах щитовидной железы у детей встречаются редко, чаще узлы сопровождает нормальный гормональный фон.

Йоддефицит – не основная причина появления узлов щитовидной железы у детей в Санкт-Петербурге и ЛО, и поэтому нет прямого  показания  лечения их препаратами йода (йодомарин и т.д.).

Гормоны (Л-тироксин и др.) при узлах щитовидной железы  назначаются - в сочетании узлов с пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреозом), это без проведения  хирургического вмешательства. Показания к гормональной терапии  после операции определяются проведённым объёмом операции и гистологическим заключением удалённого материала, в заместительной или супрессивной дозе.