Почему не надо бояться приёма гормонов.

Список постов:

Почему не надо бояться приёма гормонов.

Какие только доводы не услышишь от наших пациентов:
"от гормонов толстеют", "растут борода и усы", "нарушится весь твой собственный гормональный фон", "невозможно потом будет забеременеть". И таких ложных утверждений очень много.

И несмотря на достижения современной фармацевтики, ведь гормональные препараты проходят тщательный контроль и многолетние испытания, прежде чем попасть в аптечную сеть,(производство гормона одна из самых сложных  и затратных процедур), несмотря на активный доступ к медицинской информации, заблуждения  эти продолжают существовать в обществе и обрастать новыми легендами.

Рассмотрим самые распространённые из них.
И на первом месте в "чёрном списке" гормональных средств расположены оральные гормональные контрацептивы(КОК).

Во-первых,
большинство КОК дают прибавку веса не более 3-4 кг, если она больше, значит у женщины до приёма препарата были нарушения обмена веществ предрасполагающие к набору веса  и надо искать причину (параллельно соблюдать низкокалорийное питание). А некоторые КОК наоборот способствуют похудению.

Во-вторых,
"рост усов и бороды" - это генетически обусловленная проблема, и проявляется она, как правило, уже
с детского или подросткового возраста, в период полового созревания. Поясню, избыточный рост волос у женщины связан с избытком тестостерона (мужского гормона) в организме, а большинство КОК не содержат дополнительного тестостерона, да и эстрогеновый компонент в них, как правило, низкодозированный, есть также КОК с антитестостероновым компонентом, следовательно интенсивность роста волос по телу на этих препаратах наоборот должна уменьшаться.

В-третьих,
проблема нарушения беременности (бесплодие) более сложная, чем кажется на первый взгляд, и ни как не связана с приёмом или не приёмом КОК, и разобраться в ней может только опытный врач или команда врачей (в которую входят  гинеколог, репродуктолог, эндокринолог и уролог для мужчин).

В-четвёртых,
гормональные средства никогда не назначаются просто так, ведь главная заповедь врача - "Не навреди". Решение о назначении гормонального препарата всегда обосновано и подтверждено обследованиями. Врач вам не враг.

В-пятых,
в том случае, если препарат назначен, лучше его принимать, иногда самостоятельная отмена препарата приводит к необратимым последствиям. Например, в Санкт-Петербурге распространена такая проблема как гипотиреоз
беременных (нехватка гормонов щитовидной железы), при этой патологии назначается гормон
L-тироксин, в случае его не приёма могут наблюдаться: задержка развития нервной системы плода, многоводие, преждевременные роды и другие нарушения.

Или, например, приём КОК при СПКЯ (синдроме поликистозных яичников) иногда единственный способ восстановить менструальный цикл, овуляцию и и повышает вероятность беременности в будущем.

Можно привести и много других примеров.
Например, с возрастом нехватка тестостерона развивается практически у всех мужчин, но разной степени выраженности, а это приводит к снижению половой функции, повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний (ведь тестостерон основной антиишемический гормон у мужчин), набору веса, повышению артериального давления, так, видимо, лучше дать мужчине препараты тестостерона, чем наблюдать как он стареет и прогрессируют его заболевания.

То же самое и у женщин, у некоторых из них климакс наступает уже в возрасте 30 лет (так называемый синдром преждевременного истощения яичников) и лучше с помощью гормонозаместительной терапии "затормозить" этот  процесс.

В-шестых,
есть несколько гормональных заболеваний которые протекают с собственным избытком гормонов и тогда для лечения используются антигормональные средства (это препараты изначально негормональной природы). Например, для лечения распространённого в Санкт-Петербурге диффузно-токсического зоба используется мерказолил (тирозол). Если заболевание не лечить, то может развиться одно из самых его грозных осложнений - острая сердечно-сосудистая недостаточность с соответствующим исходом.

А если у ребёнка наблюдается врождённая нехватка гормона роста, то единственный способ лечения это инъекции искусственного гормона роста, от лечения  будет зависеть не только здоровье, но и адаптация в обществе и личная жизнь в дальнейшем.

Конечно, в каждом конкретном случае всё решается индивидуально и если есть такая возможность, то мы до назначения гормональных средств ищем другие способы лечения. Но, дорогие пациенты, не надо бояться гормонов. Лучше посоветуйтесь с лечащим врачом, задайте тревожащие вас вопросы, пройдите необходимые обследования, и тогда, скорее всего, ваши сомнения в приёме препарата развеются.

С уважением, врач-эндокринолог,
Мурзаева Ирина Юрьевна (urishka80@mail.ru)