Диабет ни 1, ни 2. "Новый диабет": Сахарный диабет полтора (1.5)

Список постов:

Диабет ни 1, ни 2. "Новый диабет": Сахарный диабет полтора (1.5)

В настоящее время наблюдается тенденция к появлению форм  сахарного диабета с нетипичным, не классическим течением.
Вопрос этот я поднимаю и пытаюсь вам донести потому, что кроме  известных всем сахарного диабета 1 типа, сахарного диабета 2   типа, стали часто встречаться LADA-диабет (сахарный диабет полтора, 1.5) и MODY-диабет, отдельно выделяют диабет БЕРЕМЕННЫХ (гестационный диабет).

Конечно, есть и другие виды сахарного диабета (например, развитие сахарного диабета при других эндокринных заболеваниях -  акромегалия, при синдроме Кушинга, тиреотоксикозе, альдостероме, гиперпаратиреозе). Есть сахарный диабет вызванный лекарствами, инфекциями (например краснухой, цитомегаловирусом) или сахарный диабет в сочетании с другими генетическими синдромами (синдромом Клайнфельтера, Тернера, Дауна и другими). Поэтому, как видите, и с сахарным диабетом не так всё просто и у него много подтипов.

Теперь по порядку, для того чтобы разобраться, что такое сахарный диабет полтора ( 1.5), надо уточнить, что такое сахарный диабет 1 и 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа – составляет не более 10 % от всего  сахарного диабета, известный термин его обозначающий – инсулинзависимый, (начинается чаще с детского возраста, но сейчас встречается и с началом в позднем возрасте), при этом типе диабета на фоне аутоиммунного воспаления поджелудочной железы, почти полностью гибнут в-клетки, вырабатывающие инсулин, человек не может жить без инъекций инсулина, часто «впадает» в кетоацидоз (состояние с образованием ацетона в организме из распада жиров, интоксикацией и обезвоживанием).

Этот тип диабета бывает 2  видов:

1) аутоиммунный подтип, всегда с выработкой антител к поджелудочной железе и  инсулину. Аутоимунный подтип СД1  бывает 2–х форм: классическая форма- СД1 типа с  типичными проявлениями и латентная форма, когда в начале(дебюте) он похож на СД2 типа;

2)  идиопатический подтип ( когда нет иммунного воспаления и антител, а клинические проявления как у сахарного диабета 1 типа. Он тоже бывает 2-х форм  – фульминантная форма (со стремительным течением, с гибелью клеток поджелудочной  железы) и индолатентная форма (с более мягким течением и часто развитием ремиссии сахарного диабета на несколько лет).

В сахарном диабете 1 типа есть ещё такое интересное понятие как   «клиническая ремиссия или медовый месяц», когда у пациента спонтанно нормализуется сахар крови до нормальных цифр с постепенным снижением доз инсулина или отменой его на некоторый срок, или ведение пациента на минимальных дозах  инсулина 0.4 ед.\кг веса, но этот период не продолжается при СД1 типа более 1 года (поэтому тут может возникнуть обманчивое понятие – "выздоровления", но это, к сожалению не так, я бы назвала этот период - «прощальным салютом в-клеток», а «петарды» – это «остатки своего инсулина»).

Ремиссия сахарного диабета бывает частичной, как  при "медовом месяце", так и полной. Полная ремиссия - это период  в течении диабета совсем без медикаментозной терапии  с «здоровыми сахарами крови», может длиться более 5лет. Полная не значит, что диабет излечен, а значит, что несколько лет пациент может обходиться без лекарств, только на диете, реже и без неё. Радует, что полная ремиссия может быть при диабете 2 типа и индолатентной форме диабета 1 типа.

Сахарный диабет 2 типа, известен больше других типов  сахарного диабета. Этот сахарный диабет составляет 80% от всего диабета. Также бывает 2–х подтипов (с преобладанием инсулинорезистентности у лиц с ожирением и с преобладанием нарушения секреции инсулина, чаще у худых). Аутоантител при данном виде сахарного диабета в крови нет. Кетоацидоза не  бывает в начале заболевания, как при СД1, он может развиться через 20-30 лет от начала заболевания, при истощении поджелудочной железы  и прекращении выработки инсулина. Лечится СД2, как известно, сочетанием разных групп сахароснижающих препаратов.

Теперь об «относительно новом понятии» в классификации сахарного диабета, о LADA-диабете (latent autoimmune diabetes in adults), диабете полтора (1.5) - это промежуточный тип между СД1 и СД2, он бывает и у полных, и у худых людей. Если он выявляется у детей, тогда его называют не LADA, а LADY.

Распространённость его как у СД1 – 10 %!!!!, это большой процент, почему и так важно его диагностировать. Интерес к этому виду   сахарного диабета объясняется тем, что он имея начало, как диабет 2 типа, то есть медленное, без похудения начало, с небольшой  гипергликемией, без кетоацидоза, от диабета 2 типа мало чем отличается.  Но есть одно отличие, диабет полтора может в течение  1 года от начала (дебюта) быстро «стать инсулинзависимым диабетом», поэтому чем раньше начата терапия инсулином, тем  больше клеток поджелудочной железы можно сохранить от гибели и тут этот тип диабета становится похож на диабет 1 типа, поэтому и название - диабет полтора.

Антитела к поджелудочной железе при этом типе диабета вырабатываются, как и при диабете 1 типа, и даже в большем титре, чем при диабете 1 типа. А главное, чем он похож на 2 тип диабета, лечить диабет полтора можно не только инсулином, но и  сахароснижающими препаратами - Метформином, препаратами групп – инкретинов и тиазолидиндионов. Не мало важно, что LADA (диабет полтора научно) начинается рано, с 25 лет!, почему так важно диагностировать и лечить его правильно.

При его диагностике сдают кровь на следующие антитела:
к глутаматдекарбоксилазе( GAD),
к инсулину(IAA),
к островковым клеткам(ICA),
к транспортёру цинка 8 типа(ZnT8) и
тирозинфосфатазаподобному белку(IA-2A),
с-пептид и
инсулин натощак  
и инсулин и с-пептид после стимуляционного теста (с 75 гр. глюкозы)
Тем самым уточняется сохранность в-клеток поджелудочной железы и секреции инсулина, основного гормона усваивающего сахар пищи). Это поможет поставить диагноз и подобрать верное лечение.
 
Позднее представлю вам другой, в настоящем также активно  проявляющий себя тип сахарного диабета – диабет - MODY!!!


Продолжение следует ....