Эндокринное ожирение

Я опять о наболевшем. Эндокринное ожирение в составе общей группы пациентов с ожирением составляет всего 5%. Да, как ни странно, такой маленький процент. Остальные 95% - это обычное первичное ожирение, то есть в его основе нет эндокринного заболевания. Алиментарное (пищевое), конституциональное (наследственно-обусловленное) ожирение зависит прежде всего от переедания! И не только вашего, но и предшествующих поколений.

Поиском этих 5% ожирения и занимается эндокринолог.

По классификации ожирение бывает 3 степеней.

Классификация базируется на измерении ИМТ (индекса массы тела). Не самый достоверный, кстати, для определения ожирения индекс, не используется у людей старше 65 лет (у них преобладает саркопеническое ожирение, с потерей костной ткани из-за остеопороза, мышечной ткани из-за снижения продукции гормона роста), спортсменов, растущих детей, беременных.

ИМТ исчисляется по формуле вес\ рост(м2).

1 степень – ИМТ более 30
2 степень 35-40
3 степень более 40, морбидное ожирение.

Выделяют следующие значимые для вторичного ожирения эндокринные синдромы:

Генетически–обусловленное эндокринное ожирение встречается при:

Уходящие понятия:

Вторичное ожирение может быть следующих типов (но оно неэндокринное):

Не стоит пугаться страшных названий, распространённость данных синдромов не большая. Наибольший интерес для эндокринологов представляют первые 2 синдрома.

Синдром и болезнь Кушинга связаны с избытком продукции гормона стресса – кортизола. Всегда проявляется повышением артериального давления, появлений растяжек бардового цвета на бёдрах, животе и ожирением.

Поэтому если врач предлагает провести вам пробу с дексаметазоном, когда вечером в 23.00 выпивается 2 таблетки дексаметазона, а утром берётся анализ на кортизол, то это как раз для исключения данного синдрома. Пациенты с болезнью Кушинга редко имеют ожирение более 2 степени (ИМТ >35).

Инсулинома - доброкачественная опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая много инсулина, встречается редко, но имеет яркую клиническую картину. Пациент постоянно испытывает гипогликемии и резкий голод натощак (сахар крови в таких ситуациях ниже 2.8 ммоль/л) и пытается это заесть, из–за чего и развивается ожирение.

Гипотиреоз, нехватка гормонов щитовидной железы, редко даёт прибавку веса более 7 кг, корректируется просто - Л-Тироксином .

Гипогонадизм - нехватка половых гормонов у мужчин и женщин, встречается часто – яркие примеры этих состояний: менопауза у женщин, ВАД у мужчин (возрастной дефицит тестостерона). Лечится легко – гормонозаместительной терапией.

Синдром поликистозных яичников сейчас знаком многим женщинам, в основном он наследственно-обусловлен, проявляется не только ожирением , но и нарушением менструального цикла и нарушением овуляции, бесплодием. А главное - он встречается у женщин, у которых большинство родственников имели ожирение, сахарный диабет 2 типа, гиперинсуленизм и инсулинорезистентность

Вывод, основа заболевания – нарушение пищевого поведения в семье.

Гипоталамическое ожирение – вызывается опухолью краниофарингиомой, это опухоль, нарушающая пищевое поведение, лечится только оперативно, чаще бывает у детей.

Гипофизарное ожирение в виде опухоли, продуцирующей пролактин, или макроаденомы гормононеактивной, опять же не даёт прибавки веса более 7 кг.

Синдром Прадера–Вилли, синдром Альстрёма, синдром Барде–Бидля, синдром Бабинского–Фрелиха, синдром Мартина–Олбрайта чаще устанавливаются уже с раннего детского возраста и связаны с генетическими мутациями, многие сопровождаются умственной отсталостью. Не буду сейчас на них останавливаться.

Синдром Клайнфельтера хоть и встречается часто, но выставляется с опозданием, характерен только для мужчин и связан с бесплодием. Поэтому так важно показывать планово мальчиков урологу в период полового созревания.

5 отдельно вынесенных синдрома в конце классификации сейчас «уходят» из обихода и такие формулировки диагноза уже не будут использоваться, хотя ранее использовались активно.

Конечно, могут быть одновременно 2 и 3 эндокринных диагноза, тогда ожирение будет смешанного характера (например, могут сочетаться пролактинома, первичный гипотиреоз, гипогонадизм, как проявление менопаузы). Как раз «распутыванием» это сложной цепочки заболеваний и будет заниматься эндокринолог.

А вот лечение первично–алиментарно –конституционального ожирения - это ниша диетолога, специально обученного специалиста по диет питанию и психолога, так как такие пациенты часто страдают разными видами расстройства пищевого поведения: синдром ночного переедания, булимией и другими.

Главный вопрос в том – почему вокруг проблемы ожирения столько «шума»?

Сама суть ожирения в развитии метаболических нарушений! и связанных с ними осложнений. Вот после чего появилось понятие метаболический синдром: включающий в себя само ожирение, связанную с ним артериальную гипертензию, нарушение обмена холестерина триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП, развитие сахарного диабета, повышение мочевой кислоты и суставные боли, жировая инфильтрация печени (жировой гепатоз), повышение свёртывая крови, прогрессирование атеросклероза с развитием самых грозных осложнений метаболического синдрома - инфаркт, инсульт и высокая смертность. При сочетании всех этих факторов риск смертности повышается в 16 раз! Это я ещё не перечислила другие осложнения метаболического синдрома: развитие глаукомы, гиперплазии эндометрия, миомы матки, артроз суставов и некоторые другие.

Но есть один удивительный факт, человек может иметь ожирение 1-2 степени и при активном исследовании у него не находится никаких метаболических сдвигов! Таких пациентов академик Галина Афанасьевна Мельниченко называет - «метаболически здоровые ожиревшие». Можно только предположить, что метаболические сдвиги у них развиваются несколько позже, чем у других пациентов, у них ниже риски, прежде всего, сердечно-сосудистых заболеваний, что, впрочем не отменяет необходимость похудеть.

Вы можете спросить, «что вы всё о классификациях и синдромах, что делать поправившемуся человеку?»

Во-первых, сходить к эндокринологу и проверить наличие метаболических нарушений, эндокринных синдромов и осложнений. Решить вопрос о необходимости медикаментозного лечения этих состояний. А затем активно работать с диетологом и если надо с психологом на формирование правильного пищевого поведения и, если нет противопоказаний, с фитнесс-инструктором.

Ожирение – заболевание, к сожалению, хроническое. «Запасательный тип» обмена веществ характерен для большей части населения нашей страны. Правильные пищевые привычки гарантия не только вашего здоровья, но и здоровья ваших будущих детей, внуков и даже правнуков.

Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог