Диабет "гуляет по планете"

Список постов:

Диабет "гуляет по планете"

Снова и снова приходится поднимать эту непростую тему, так как вокруг становится все больше людей, которые даже не догадываются о том, что у них сахарный диабет. Естественно, я больше говорю о сахарном диабете 2 типа. В небольшой степени сюда еще можно отнести так называемые моногенные формы диабета – это сахарный диабет 2 типа у детей и молодых людей.

Главный лозунг последнего времени: «Сахарный диабет 2 типа - бессимптомное заболевание»! Я немного позже на примерах объясню, что это значит.

14 ноября в мире считается Днём Сахарного Диабета (World Diabetes Day) утвержденным ВОЗ. В этот день в России уже несколько лет проходит такая акция: в некоторых лабораториях люди могут сдать сахар крови бесплатно! После этой акции находится немало людей, давно страдающих сахарным диабетом и не догадывающихся об этом. Их сахара могут быть 12 ммоль/л, 15 ммоль/л без клинических проявлений.

У меня была пациентка, которая при сахаре крови 21 ммоль/л испытывала лишь небольшую слабость и повышенный сахар крови был выявлен абсолютно случайно.

А теперь немного «эндокринологических страшилок», то есть информация о том, как может проявлять себя сахарный диабет (СД), а человек об этом не догадывается.

«Страшилка №1»
На самом деле, как правило, при сахарах крови менее 13 ммоль/л симптомов СД никаких нет! Симптомы появляются только при более высоких показателях. А сахар в моче (глюкозурия) появляется при глюкозе крови свыше 11 ммоль/л, и то не у всех людей (есть понятие «почечного порога глюкозы», у небольшого количества людей, даже 15 ммоль/л сахара крови не сопровождается глюкозурией).


«Страшилка №2»
НЕ всегда сахар крови натощак - отражает истинный обмен глюкозы. Глубоко ошибочное мнение считать, что если сахар крови натощак норма, то значит и после еды сахара крови не повышаются. Это далеко не так: много раз я видела пациентов, которые на протяжении нескольких лет сдавали сахар крови натощак и имели нормальные цифры, а «элементарный забор крови» через 2 часа после еды - выявлял у них сахарный диабет. А по-сему, после 45 лет каждому человеку показан анализ крови на гликогемоглабин - скрытый сахар, а при условии генетической предрасположенности - тест толерантности к глюкозе с 75 граммами глюкозы.

«Страшилка №3»
Эта «страшилка» больше из категории медицинское заблуждение. Сейчас тест толерантности к глюкозе часто делают по упрощённой схеме: забор крови натощак и через 2 часа после нагрузки сиропом глюкозы. Раньше этот тест делали через 30 - 60 - 90 - 120 минут после нагрузки, на сегодняшний лишь немногие «ответственные» лаборатории оставили этот тест по 3 точкам: натощак – через 1 – через 2 часа после нагрузки сиропом глюкозы.

Почему это важно? Можно обнаружить нормальные сахара крови натощак и через 2 часа после нагрузки сиропом, но через 1 час получить сахар крови 15 ммоль/л!, а это уже преддиабет. Используя упрощённую схему теста толерантности можно пропустить важную для здоровья информацию.

«Страшилка №4».
Неоднократно приходилось слышать, как сахар крови натощак 7, 8 ммоль/л, взятый лабораторно, который поднимался не один, и даже не 2 раза, пациенты и даже врачи, расценивают не как диабет и не обращают на этот факт внимания. А ведь сахар крови натощак 7 ммоль\л в двух измерениях, это уже повод заподозрить СД. И он не требует для доказательства этого проведения теста толерантности к глюкозе.

Такие сахара крови часто остаются без внимания и пациент впервые обращается к эндокринологу уже при глюкозе крови более 14 ммоль/л и наличии осложнении, ведь, как я писала ранее, сахара 7-8 ммоль/л - будут бессимптомны!

«Страшилка №5»
Многие беременные женщины и их родственники, иногда и врачи других специальностей, возмущены тем, что сейчас по рекомендациям 2012 года по ведению беременных - всем показано проведение теста толерантности к глюкозе на 22-26 неделе беременности. Не вижу в этом ничего плохо – сейчас стало очень! много сахарного диабета беременных (гестационного диабета). Это чревато многими осложнениями для материи и ребёнка. Этот тип диабета всегда в будущем угрожаем по переходу в сахарный диабет 2 типа у матери. Гестационный сахарный диабет – то состояние, которое обязательно НАДО ЛЕЧИТЬ.

«Страшилка № 6»
НЕ все знают, что часто грибковые поражения стоп, фурункулы, рожистое воспаление, частые вагиниты и циститы, иногда единственные проявления начала СД2.

«Страшилка №7» , самая печальная.
К сожалению, есть небольшое количество людей, которые зная о СД2 родителей, соблюдая большую часть жизни диету, следя за весом и занимающиеся спортом, всё равно заболевают СД2. Но это очень небольшой процент людей, в большинстве случаев развитие СД МОЖНО остановить!

«Страшилка №8»
Иногда первым проявлением СД2 становится гипогликемия! Гипогликемия – это падение сахара крови ниже 3.8 ммоль/л с ощущением резкого голода, слабости и тяги к сладкому, иногда даже уже через 1,5 часа после еды. Это такой редкий тип начала сахарного диабета, когда в начале заболевания поджелудочная железа так много вырабатывает инсулина (гормона, усваивающего сахар) , чтобы снизить сахар после еды, что он не просто нормализуется, а переходит в гипогликемию - снижается резко.

"Страшилка №9"
«Я всегда был худой, наследственности у меня по сахарному диабету НЕТ, сахарный диабет у меня развиться не может». Нет, к сожалению, может. Худоба «не освобождает» от ответственности проверяться на сахарный диабет.

Тест толерантности к глюкозе - в современной эндокринологии один из самых достоверных способов выявить сахарный диабет. Хотя сейчас появился, но пока мало используется из-за неинформированности врачей и пациентов 6-суточный монитор глюкозы , который позволит выявить СД, не прибегая к нагрузке сиропом. Измерение сахара крови этим прибором идёт 288 раз в сутки!

В связи с этим, можно отметить и радостные моменты – можно предотвратить развитие преддиабета, предотвратить его переход в сахарный диабет 2 типа, или ввести сахарный диабет в состояние ремиссии( когда сахар крови не повышается более 5 лет без использования сахароснижающих препаратов), и это при правильном и вовремя !!! подобранном лечении, диете и, конечно, физической нагрузке, при вовремя выявленных нарушениях сахара крови .

Ещё раз оговорюсь – все данные виды дебюта (старта, начала) диабета, относятся только к сахарному диабету 2 типа.

Выбор за вами.

Важно! Обращение администрации сайта о вопросах в блоге:

Уважаемые читатели! Создавая этот блог, мы ставили себе цель дать людям информацию по эндокринным проблемам, методам диагностики и лечения. А также по сопутствующим вопросам: питанию, физической активности, образу жизни. Его основная функция – просветительская.

В рамках блога в ответах на вопросы мы не можем оказывать полноценные врачебные консультации, это связано и недостатком информации о пациенте и с затратами времени врача, для того чтобы изучить каждый случай. В блоге возможны только ответы общего плана. Но мы понимаем, что не везде есть возможность проконсультироваться с эндокринологом по месту жительства, иногда важно получить еще одно врачебное мнение. Для таких ситуаций, когда нужно более глубокое погружение, изучение медицинских документов, у нас в центре есть формат платных заочных консультаций по медицинской документации.

Как это сделать? В прейскуранте нашего центра есть заочная консультация по медицинской документации, стоимостью 1200 руб. Если эта сумма вас устраивает, вы можете прислать на адрес patient@mc21.ru сканы медицинских документов, видеозапись, подробное описание, все то, что сочтете нужным по своей проблеме и вопросы, на которые хотите получить ответы. Врач посмотрит, можно ли по представленной информации дать полноценное заключение и рекомендации. Если да, вышлем реквизиты, вы оплатите, врач пришлет заключение. Если по предоставленным документам нельзя дать ответ, который можно было бы рассматривать как консультацию врача, мы пришлем письмо о том, что в данном случае заочные рекомендации или выводы невозможны, и оплату брать, естественно, не будем.

С уважением, администрация Медицинского центра «XXI век»