Всё, что вы хотели знать о волосах

Список постов:

Всё, что вы хотели знать о волосах

Начинаю новую рубрику о здоровье волос, как говорится, наболело.

В течение даже одного дня приёма эндокринолога ни одна, и даже не две женщины приходят для обследования по поводу выпадения волос (алопеции). А в последнее время с выпадением волос стали чаще приводить детей. :(

"Обычные анализы" не всегда помогают узнать о причинах выпадения и тут на помощью приходит спектральный анализ волос (спектрограмма), который помогает узнать, каких конкретно элементов не хватает или в избытке в волосах и что вызывает их выпадение. Еще этот анализ называют "комплексное исследование микроэлементов", в нашем центре он проводится.

В человеческом волосе "записывается" информация о минеральном составе всего организма, своего рода - «минеральный паспорт организма». Поэтому спектрограмма - это хорошая помощь врачу, наряду со стандартным обследованием (гормональным, клиническим анализом крови, биохимическим анализом крови, анализом на лямблии/гельминтозы ).

Спектрограмма позволяет уточнить тип гипо-/или гипермикроэлементоза, проще говоря, соотношения микроэлементов в организме. Гипо – нехватка, гипер - избыток.

На коррекции нарушенных элементов и будет составляться индивидуальная программа витаминотерапии и диетотерапии. Анализ этих элементов по крови не всегда показывает их нехватку или избыток, так как в крови уровень любого элемента долго остаётся стабильным!

Преимущество спектрограммы состоит в том, что волосы предоставляют не сиюминутную информацию о составе элементов как, например, анализ крови, а стабильную картину “накопленных элементов” в вашем организме за несколько лет!

Для информации: из 92 встречающихся в природе химических элементов - 81 обнаружен в организме человека.

12 элементов называют структурными, так как они составляют 99 % элементного состава человеческого организма: С, О, Н, N, Са, Mg, Na, К, S, P, F, CI.

Микроэлементами (МЭ) называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых, следовых количествах, но тоже крайне необходимых организму. Это в первую очередь 15 незаменимых (эссенциальных) МЭ: Fe, J, Си, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li, а также условно-эссенциальные: В, Вг.

Элементы: Cd, Pb, Al, Rb являются серьезными кандидатами на эссенциальность.

Всего в спектрограмме определяется 40 микроэлементов, некоторые лаборатории предлагают к определению 25 микроэлементов (чего, в принципе, достаточно для диагностики).

Как проводится подготовка пациента к спектральному анализу волос – рекомендуется прекратить использование лечебных шампуней (против перхоти, содержащих цинк или селен), лечебных лосьонов за 1-2 недели до сдачи волос.

Методика проведения спектрального анализа волос: состригаются волосы на разных участках кожи головы (на затылочной, теменной, височной, центральной областях). Необходима прядь волос длиной 3-5 см, пучок толщиной 2-3 мм.

Теперь немного про причины выпадения, связанные с нехваткой микроэлементов. Например, причиной очаговой алопеции, то есть выпадения волос участками, локально, являются чаще - дефицит K (калия), Na (натрия), Fe (железа), Se(селена). Тотальной алопеции (полное выпадение волос ) - дефицит цинка (Zn). Диффузной алопеции (рассеянно по всей голове) - дефицит K (калия), Fe (железа ), Mn (марганца).

В мире чаще всего встречается недостаток: Cr (хром) - 3,0 млрд человек; J (йод) - 1,0 млрд человек; Se (селен) - 1,0 млрд человек; Fe (железо) - 1,0 млрд человек; Zn (цинк) - 4,5 млрд человек; Cu (медь) - 3,8 млрд человек.

Вопрос – в чём же причины нарушения минерального обмена? Их много, даже существует классификация микроэлементозов: врождённые (при микроэлементозе матери при беременности ), наследственные (мутация гена, отвечающего за баланс данного элемента), природные (избыток/или нехватка элемента в воде, пище и т.д.), техногенные (связанные с производственной деятельностью человека), ятрогенные (в результате какой-либо болезни).

На приём к врачу можно уже прийти с готовым спектральным анализом волос. И не продолжать глотать «горстями» поливитамины и русские, и импортные, а корректно подобрать недостающий элемент и витамин, в необходимой дозе.
Эффективность терапии, кончено, надо будет проследить повторной спектрограммой.

Продолжение следует ........