Как помочь себе похудеть. Наука и жизнь

Список постов:

Как помочь себе похудеть. Наука и жизнь

Почти все люди с избытком веса пытались хоть однажды попробовать похудеть. Но многие сталкиваются с неудачами: «вес снизился, но я не могу его удержать», или «вес снизился до определённой отметки и стоит», или «я уже почти ничего не ем, а вес так и не снижается», или «я сидела на диете Дюкана, но второй и третий раз она мне  не помогает» и так далее, варианты могут быть разные.
 
Так вот, очень часто только обследование гормонального фона, подбор  стандартной физической нагрузки, стандартного питания не помогает  должным образом похудеть. В таких случаях на помощь приходит индивидуальный подход к похудению, в чём же он заключается?

В начале процесса похудения важно знать состав своего тела. Это отправная точка похудения, необходимо понимать, с чем, собственно, боремся?. Определяется сколько в организме мышечной ткани, воды, жировой ткани, костной массы. Подсчёт этих соотношений позволит подобрать правильные похудательные мероприятия, диету и даже необходимую физиотерапию. Называется это исследование – биоимпедансометрия.

Биоимпедансометрию необходимо проводить неоднократно в процессе похудения, чтобы тщательнее отслеживать происходящие изменения. Это исследование позволяет проверить, нет ли повышенной потери белка мышцами в ответ на физическую нагрузку, или задержки жидкости и т. д. А также благодаря ему можно получить подтверждение того, что жир  так и не  теряется и следует кардинально менять тактику похудения.

Следующее исследование, помогающее больше узнать о своём организме - это исследование базовой скорости обмена веществ, то  есть в покое и при разных видах физической нагрузки, своего рода  фитнесс-тестирование,  вычисляется  в  калориях. Исследование  проводится на аппарате метаболографе

Измерение сначала идёт в покое, потом в процессе Тредмил-теста (при активной нагрузке на беговой дорожке), оценивается прирост скорости обмена веществ, это позволит  рассчитать, какая нагрузка  лучше подойдёт для похудения, с какой частотой, и скорректировать диету.

Подробнее объясню на примере, чем же хорош метаболограф. Многие полные люди считают, что у них просто медленный обмен веществ, но это ещё надо как-то подтвердить, что и делает метаболограф. Например, женщина 40 лет, пытается похудеть, соблюдает диету с подсчётом калорий 1500 ккал/ в сутки. В принципе неплохо, достаточно низко калорийное питание, но не худеет, прошла тест на метаболографе и оказалось, что базовая калорийность в покое у неё  - 1100 ккал /сутки! Без физической нагрузки в течение дня. О чём это говорит? 1500 ккал в день конкретно для неё для похудения – много, больше на 400 ккал. 1100 ккал/сутки она не сможет соблюдать, так как имеет на работе большую умственную нагрузку. Вывод - надо поднимать скорость обмена веществ физической нагрузкой, в  минимальном режиме через день, что позволит снижать вес сохраняя  калорийность 1500 ккал/сутки и не мучиться приступами голода.

Следующее важное исследование в похудении – исследование  индивидуальной пищевой непереносимости продуктов (проще говоря - аллергии на них), которая внешне может не проявляться. Но если она есть, в кишечнике возникает отёк стенок, нарушается выделение ферментов и правильное усваивание продуктов, что влияет на обмен веществ. Для выявления скрытой аллергии требуется сдать тест на пищевую аллергию по крови – чаще это непереносимость  рыбы,  куриного белка/желтка, молока и т.д. Исключение этих продуктов часто помогает похудеть.

Чем-то похоже на это исследование следующее важное исследование -  «генетическое исследование» подходящих именно вам пищевых продуктов. В результате исследования по вашему (неповторимому! ;) ) набору генов подбирается индивидуальный список  продуктов, которые для вашего организма не подходят и препятствую похудению.

И в завершение ……учёные придумали гаджет, позволяющий на рабочем месте не есть сладкое постоянно, это такая коробочка с  электронным замком, куда вы складываете все принесённые с собой  шоколадки, замок выставляется на определённое время, например, следующий перекус через 3 часа, и раньше вы открыть коробочку не можете ;)  
Да здравствует научный подход к похудению!

Я думаю в ближайшее время появятся новые эффективные методики обследования организма, позволяющие правильно худеть, а главное -  держать результат.