Немного эндокринной гинекологии. Гормональный тип (фенотип) женщины.

Список постов:

Немного эндокринной гинекологии. Гормональный тип (фенотип) женщины.

Гормональный тип, а вернее фенотип - это строение женского тела в зависимости от преобладания того или иного полового гормона в организме. Владея этой информацией можно лучше узнать особенности своего тела, подбирать гормональную контрацепцию и просчитывать её побочные действия.

Всего ранее выделяли 3 женских фенотипа, но я бы сказала всё же, что их 5.
Этрогеновый фентип (тип 1), сбалансированный фенотип (тип 2), прогестероновый фенотип (тип 3) ранее считалось прогестероновый/андрогенный, но я бы по –клиническим наблюдениям выделила андрогеновый фенотип в отдельную форму (тип 4). Кроме того гипоэстрогеновый тип выделяют в отдельную группу (с недостатком этрогена).

Эстрогеновый фенотип (то есть гиперэстрогеновый фенотип): научно-жировой тип, эндоморфный. Преобладает гормон -эстрадиол.

Это женщины с типом фигуры «груша», с выраженным развитием бёдер, молочных желез, что делает их склонным к явлениям мастопатии и фиброаденоматоза груди. Склонны к ожирению, с образованием желчно-каменной болезни. Для них характерна хорошая кожа, без акне, но немного сухая, тонкая, иногда вьющиеся волосы на голове.

Гирсутизм (рост волос активно на лице, животе, спине, бёдрах) и гипертрихоз (рост волос более активный на предплечьях и голени) для них не характерны - это что касается русских женщин, у женщин других национальностей - зависит от степени выраженности оволосения в семье – может присутствовать конституциональный гипертрихоз.

Женщины этого типа среднего роста, с высоким тембром голоса и «миловидной внешностью». Со склонностью к ПМС (по типу «истерии» и плаксивости). Менструальный цикл часто регулярен или задержки не превышают 60 дней (то есть нарушения по типу нехватки прогестрона-гиполютеинизм), цикл может быть обильным, со склонностью к гиперплазии эндометрия в перименопаузе - при наличии ожирения.

Приём Дюфастона переносят хорошо (имеют на него «классический тип реакции» - с началом менструаций через 3-6 дней после отмены препарата).
По характеру это больше «женщины-любовницы», активны (больше холерики), нуждающиеся в постоянном мужском внимании.

Склонны к миомам матки, образованию фолликулярных кист и варикозному расширению вен. Беременеют быстро, но беременность может осложняться недостатком прогестерона и угрозами прерывания. Им хорошо подойдут КОК с гестоденом, дезогестрелом, левоногестрелом (Микрогинон, Линдинет-20 и др.) Могут долго иметь приливы после наступления менопаузы, иногда всю жизнь.

Сбалансированный фенотип, своего рода «Идеальная женщина» ;). Эстрадиол/прогестерон сбалансированы по фазам цикла.

Строение тела пропорциональное, кожа чистая, нормальной влажности и жирности. Волосы густые, плотные. Меструации имеют регулярные, ПМС не характерен или выражен незначительно. Голос сопрано. Гирсутизм нехарактерен, может быть небольшой гипертрихоз – больше конституциональный. Беременеют и вынашивают без проблем.

Из КОК подойдут – трёхфазные КОК с дезогестрелом и гестоденом. (Три-мерси, Марвелон, Линдинет-20 и др.)

Прогестероновый фенотип. Научно ещё называют костный, эктоморфный. Преобладает прогестерон.

Это женщины со следующим типом фигуры: развиты как плечи, так и бёдра равномерно, «спортивный тип фигуры», распределение подкожной клетчатки равномерно, иногда по андроидному (мужскому) типу (это при ожирении, то есть отложение жировых масс в верхней части живота и спине). Кожа склонная к жирности (жирной себорее) как лица, так и волосистой части головы. Акне бывают, единичные.

Голос чаще низкотембровый, типа меццо-сопрано, склонность к контральто (если женщина высокорослая). Есть небольшой гипертрихоз, особенно у высокорослых женщин и гирсутизм (зависит от национальности).

Рост обычно выше среднего (больше зависит от генетических особенностей) , молочные железы умеренно развиты, больше с преобладанием жировой, а не железистой ткани. Поэтому мало склонны к мастопатии. Менструации – чаще скудные, или оч. короткие или затяжные, до 7 дней. ПМС бывает, но со склонностью к меланхолии и плаксивости, отёкам.

Приём дюфастона (по показаниям) может усилить проявления ПМС и отёчности. Реакция на Дюфастон может быть «неклассической» - менструации не начинаются через 7 дней после курса препарата (вызвано предварительной нехваткой эстрогенов). По характеру больше сангвиники, тип «женщины-матери» - с потребностью в заботе об окружающих.

Сексуальную активность проявляет чаще только при наличии объекта любви, при его отсутствии может быть сексуально неактивна, что отличает её от женщин эстрогенового типа. Поэтому и менструальный цикл часто у женщин прогестеронового типа нерегулярен, иногда складывается тенденция, что если есть регулярные половые отношения – менструальный цикл регулярен (стимулируется выработка эстрогенов), нет – цикл нерегулярный. Поэтому беременеет не сразу – после определённого времени регулярных сексуальных отношений, вынашивает без угроз (это, естественно, теоретически, исходя из активности гормона прогестерона), но склонна к большим прибавкам веса!

Склонна к инсулинорезистентности и набору веса, также и после родов. Хорошо подойдут КОК с диеногестом и дроспиреноном. (Ярина, Джес, Бонадэ и др.)

Андрогеновый фенотип. Мышечный или мезоморфный.
Женщина выглядит в зависимости от преобладания андрогенов (мужских гормонов) из яичников или надпочечников.


Надпочечниковая гиперандрогения (преобладает 17-ОН прогестерон, андростендион или ДГА-С) - это высокая женщина, астеничная (худощавая) , «мышечного типа», со слабо развитой подкожной клетчаткой. «Мальчишеский тип фигуры», молочные железы развиты слабо, кожа со склонностью к жирности, акне- не выражены. Пример – современные супер-модели.

Сексуально умеренно активна, беременеет не сразу, вынашивает с угрозами прерывания. Менстуральный цикл чаще нерегулярный. Голос низкий.

Женщина с преобладанием яичниковых андрогенов (или при смешанной секреции, преобладанием общего/свободного тестостерона) - невысокого роста, с выраженным плечевым поясом, жирностью кожи и угревой болезнью, гирсутизмом и гипертрихозом. Молочные железы развиты умеренно. Голос низкий по типу меццо-сопрано. Беременеют с трудом, вынашивают с угрозами. Сексуально очень активны (тестостерон - основой гормон сексуальной активности). К ПМС не склонны, так как нерегулярная овуляция, которая и является «залогом» ПМС.

Если страдают ожирением, часто с явлением гиперинсуленизма и нарушением обмена углеводов, то хорошо худеют при правильно подобранной физической нагрузке, но есть риск «перекачать» мышцы. Поведение женщин по типу «свой парень».

Пример - женщины синдромом СПКЯ. Хорошо подойдут КОК с ципротерон ацетатом, дроспиреноном и диеногестом. (Диане-35, Ярина, Клайра … и др.).

Гипоэстрогеновый фенотип – это женщины или высокие или низкие (зависит генетически), инфантильного строения – маленькая грудь, непропорционально длинные руки и ноги, кожа тонкая, «пергаментная», быстро-устающие. ПМС не характерно. Менструальный цикл нарушен вплоть до аменореи – задержек до 6-12 мес. Менструации болезненны. Поведение «девочки–подростка». Голос высокий, бедный обертонами. Либидо резко снижено или отсутствует, если одновременно присутствует нехватка андрогенов. Наступление беременности проблемно. Пример – девушки с анорексией.

Показаны – гормонозаместительная терапия, КОК трёхфазные, КОК с левоногестрелом.

Возможно сочетание нескольких фенотипов.

К 2011-2015 году появилась информация, что в период перименопаузы может сформироваться и 6 фенотип ;) :андрогендефицитный (по Апетову С.С.) в надпочечниках падает уровень андрогенов, что тоже имеет свои последствия - снижение мышечной силы и выносливости, скудность подмышечного и лобкового оволосения, выпадение волос на голове, постепенный непропорциональный набор веса в области талии. Резкое снижение либидо. Коррекция этих явлений может потребовать гормонозаместительной терапии.

По информации, полученной по клиническому исследованию куда вошло 300 женщин - преобладает 1 тип женщин.

*В процессе написания - проанализированы 6 классификаций.

Важно! Обращение администрации сайта о вопросах в блоге:

Уважаемые читатели! Создавая этот блог, мы ставили себе цель дать людям информацию по эндокринным проблемам, методам диагностики и лечения. А также по сопутствующим вопросам: питанию, физической активности, образу жизни. Его основная функция – просветительская.

В рамках блога в ответах на вопросы мы не можем оказывать полноценные врачебные консультации, это связано и недостатком информации о пациенте и с затратами времени врача, для того чтобы изучить каждый случай. В блоге возможны только ответы общего плана. Но мы понимаем, что не везде есть возможность проконсультироваться с эндокринологом по месту жительства, иногда важно получить еще одно врачебное мнение. Для таких ситуаций, когда нужно более глубокое погружение, изучение медицинских документов, у нас в центре есть формат платных заочных консультаций по медицинской документации.

Как это сделать? В прейскуранте нашего центра есть заочная консультация по медицинской документации, стоимостью 1200 руб. Если эта сумма вас устраивает, вы можете прислать на адрес patient@mc21.ru сканы медицинских документов, видеозапись, подробное описание, все то, что сочтете нужным по своей проблеме и вопросы, на которые хотите получить ответы. Врач посмотрит, можно ли по представленной информации дать полноценное заключение и рекомендации. Если да, вышлем реквизиты, вы оплатите, врач пришлет заключение. Если по предоставленным документам нельзя дать ответ, который можно было бы рассматривать как консультацию врача, мы пришлем письмо о том, что в данном случае заочные рекомендации или выводы невозможны, и оплату брать, естественно, не будем.

С уважением, администрация Медицинского центра «XXI век»