Инструкция по применению: лекарства и их дженерики (5)

Список постов:

Инструкция по применению: лекарства и их дженерики (5)

Среди препаратов, используемых для лечения нарушений функции щитовидной железы, основную группу составляют гормональные средства. Выбор их на фарм. рынке России, к сожалению, не велик. А в последние годы ещё и сократился.

Сегодня я хочу остановиться на препаратах для лечения гипотиреоза, сниженной функции щитовидной железы. Эта группа препаратов состоит из 3 подгрупп, если их так разделить условно. Препараты тироксина (Т4) – замещающие гормон Т4, более известный, как Л-тироксин, о нём позже будет отдельный разговор.

Препараты трийодтиронина (Т3), замещающие гормон Т3 – о нём очень хочется сейчас рассказать, и 3 группа - комбинированные препараты, включающие в себя Т4 и Т3, иногда ещё и йод (в дозе 100-200 мкг).

Если с препаратами Т4 на фарм. рынке ещё всё нормально, препарат есть, а главное, в разных дозах. То с препаратами Т3 всё хуже – их просто нет. Несколько лет в нашей стране препараты Т3 не продавались. Часть таблеток не прошла процедуру перерегистрации препарата на территории России в контролирующих организациях, а другие вообще сняли с производства.

В эти годы у небольшого процента пациентов стала наблюдаться нечувствительность к Т4, и соответственно, стойкий гипотиреоз, который в том числе требовал замещения дополнительно и препаратами, содержащими Т3. Учитывая огромную распространенность тиреоидной патологии, общее количество нуждающихся в Т3 людей оказалось достаточно большим.

Также очень важен препарат - Т3 детям с гипотиреозом (врождённым или приобретённым), которые активно растут и развиваются, особенно для "созревания" клеток головного мозга, для развития памяти, внимания, интеллекта.

Также Т3 может использоваться в комплексном лечении диффузного нетоксического зоба и многоузлового зоба с размером узлов менее 2 см, после операций на щитовидной железе, при АИТе в сочетании с гипотиреозом, при гипертрофической форме или многоузловой форме.

Чтобы понять важность Т3 в организме, привожу ниже облегчённую схему образования гормонов щитовидной железе.


По схеме видно, что Т3 образуется в организме путём перехода из Т4, он является более активным, и непосредственно «работает» на уровне тканей и органов-мишеней, ещё и за счёт того, что соотношение Т4 и Т3 в организме 1:10, то есть триойдтиронина в 10 раз должно быть больше, что учитывается при лечении.

Вот почему при полной заместительной дозе Т4 при гипотиреозе и «нормальном» уровне ТТГ, сохраняется недомогание – вялость, слабость, плохо снижается вес, рассеянно внимание, то есть в организме не хватает Т3.

Есть препараты, позволяющие восполнить дефицит Т3 в организме
- это препараты лиотиронина или трийодтиронина , в России их нет и не выпускают, но за границей они есть под названиями:
- Тибон 100 мкг и 20 мкг, Sanofi,
- Трийод Тиронин 50 мкг, Берлин Хеми (Германия),
- Цитомель 5 мкг, 24 мкг, Улиманн-Эйрард (Швейцария).
- Цитомель 25 мкг, Меррель Дау Франция, Динкель (Турция).
- Циронин 25 мкг, 50 мкг, Мейджа (США).
- Цитомель 5 мкг, Смиф Кляйм США S Кляйм Френч (Канада, Голландия).
- Цитомель 25 мкг, С.Т. Рит Бельгия SK США, SK Френч (Канада, Голландия).
- Цитомель 50 мкг, Смит Кляйм (США).
- Линомель 25 мкг, Смит Кляйм (Аргентина).
- Неотироимад 5 мкг, 25 мкг, (Португалия).
- Ро-теранин 25 мкг, 50 мкг, Робинзон (США).
- Тертоксин 25 мкг (инъекц. раствор), Глаксо (Дания).
- Тертоксин 20 мкг, Глаксо Дания, Великобритания, (Южная Африка).
- Тибон-форте 20 мкг, 100 мкг, Хехст (Германия).
- Тиротардин инъекционный 100 мкг (сухое вещество), Хенинг Берлин (Германия).
- Ти-тре 5 мкг, 20 мкг, Глаксо (Италия).
- Тиромель 25 мкг, Ибрахим (Турция).
- Тиранин 25 мкг, Абелло (Испания)
- Трийодтиронин 20 мкг, Никомед (Швеция).
- Трийод. Санабо 25 мкг, Санабо (Австрия).
- Трийод 50 50 мкг, Берлин-Хеми (Германия).
- Трийод. Лео 25 мкг, Лео (Испания).
- Цитовер Т3 50 мкг, Vermodje

Самостоятельно таблетированный трийодтиронин не применяется (для этого есть «узкие» показания), в лечении заболеваний щитовидной железы обычно подбирается комбинация Т4 и Т3 в соотношении, их подбирает только лечащий врач.