"Новинки" эндокринологии (2)

Список постов:

"Новинки" эндокринологии (2)


Сегодня я хочу рассказать о такой «новинке», как препарат используемый для лечения как сахарного диабета  типа 2 (СД 2)  в сочетании с ожирением, так и только ожирения без появления сахарного  диабета 2 типа. Естественно, каждый может сказать, что для лечении сахарного диабета 2 типа и ожирения уже создано много препаратов. Но этот препарат имеет свои   дополнительные свойства и преимущества.

Называется он ВИКТОЗА (лираглутид) фирмы Ново Нордикс или ЛИКСУМИЯ 10 мг и 20 мг фирмы Санофи  Относится к группе   - аналогов ГПП-1 (действующих через кишечник по типу глюкозозависимой выработки инсулина).

Преимущества для пациентов с СД2:

- его можно использовать как монотерапию – не прибегая к  другим препаратам;

- одновременно он способствует как снижению сахара, так и  «хорошему» снижению веса,

- он не проходит через печень, потому что вводится подкожно (это укол), 1 раз в день, что тоже удобно (уколол – и забыл   про него до следующего дня);

- не вызывает резких гипогликемий – то есть от него не станет плохо, не будет резкого падения уровня сахара;

- он сочетается с другими сахароснижающими препаратами, и даже с базальным инсулином! (и даже сочетается одновременно в метформином и инсулином);

- по механизму действия он «не выжимает» из поджелудочной  железы «остатки инсулина», не приводя её к преждевременному истощению – он работает через другие механизмы.

Естественно, у препарата есть и побочные  действия, но они незначительны, со стороны желудочно-кишечного тракта – это  тошнота и диарея (зарегистрированы у 10% пациентов); рвота,  запор, боли в области живота (зарегистрированы также менее, чем у 10% пациентов).

Недостаток – цена препарата, но она постепенно  снижается, в связи с появлением на фарм. рынке новых конкурентов, что тоже не может не радовать.

С 2015 года должно официально войти в инструкции к препарату  показание к использованию для лечения алиментарного ожирения (не обязательно в сочетании с сахарным диабетом), его можно будет сочетать и с другими похудательными препаратами, он даёт хороший эффект при большом излишке веса, ожирении 2-3 степени, которое обычно плохо поддается лечению.

Например, Виктоза® в составе комбинированной терапии с Метформином может снизить объем подкожно-жировой клетчатки на 13-17%.

Колется препарат по  возрастающей дозе, в зависимости от эффективности  0.6 - 1.2 – 1.8 мг, 1 раз в  день, только  подкожно! НЕ внутримышечно! В лечении ожирения конечно надо будет соблюдать диету в сочетании с физической нагрузкой не менее 3 раз в неделю.