Проблема РОСТА

Список постов:

Проблема РОСТА


Задержка роста (ЗР) сейчас стала встречаться реже, для детей всё больше характерна акселерация (опережение физического развития). Но проблема не исчезла совсем, она всегда становится существенной причиной беспокойства родителей мальчиков, родителей девочек несколько реже.

У процессов роста в норме есть свои природные закономерности:


1. Неравномерность темпов роста, то есть понятие - «скачков роста», когда умеренные темпы роста чередуются с резким вырастанием. Детский скачок роста бывает в 6-7 лет, пубертатный (половой) период в 11-13 лет; а вот замедление темпов роста обычно бывает после 13-14 лет у девочек, после 15-16 лет у мальчиков, связано это с закрытием зон роста в костях под действием пика половых гормонов при созревании.

Это «классическое» представление о процессе роста, но могут быть индивидуальные особенности роста ребёнка.

Например, такой вариант - ребёнок всегда растёт равномерно быстро, без скачков роста. Но при задержке роста есть свои периоды неравномерности: например при семейной форме низкорослости задержки роста бывают у ребёнка с 1-3 лет, потом скорость роста восстанавливается до средних темпов к 5-6 годам, пубертатный скачок роста при этом может быть сдвинут на более поздний возраст - 16 лет, иногда это период после 18 лет, иногда половых скачков роста бывает аж целых два.

А, например, при недостаточности гормона роста, тенденция к замедлению роста заметна уже с 1 года жизни, и после 3-4 лет скорость роста стремительно снижается, отставание бывает больше 2-3 и более лет от средних показателей по возрасту.

2. Очень важный ростовой показатель – скорость роста, то есть темпы роста в год!

Для этого показателя есть свои таблицы и для мальчиков и для девочек отдельно. При дефиците гормона роста скорость роста менее 3 см в год или прироста нет совсем.

3.Ещё один из показателей роста - половая специфичность» темпов роста .
То есть, для девочек характерно опережение темпов роста в отличие от мальчиков, до периода полового созревания. Так «пубертатный» скачок роста у девочек происходит раньше, и характерен для 1-2 стадии полового созревания (это 9- 13 лет), а для мальчиков позже, в 3-4 стадии созревания (после 12-14 лет), но в процессе созревания, в конечном итоге, мальчики по росту обгоняют девочек.

4. Есть такое сложное понятие в процессе роста, как «кранио-каудальный градиент роста», то есть стопа растёт быстрее голени, голень быстрее бедра и так далее.

5. Другое сложное понятие: «чередование направлений роста». Примитивно объясняя - это чередование периодов роста «вверх» и роста «вширь»=период «округления» (прибавок веса)!!! Для нас это самое интересное понятие. Как правило, периоду скачка роста предшествует период накопления веса, и после завершения роста характерен период «накопления» веса. Вот в эти периоды важно «не перекормить » ребёнка , иначе период «округления» перейдёт в простое ожирение!


Теперь немого о том, в какие «жизненные» периоды ребёнка какие гормоны и другие биохимические факторы влияют на рост. Знание этих факторов позволяет быстрее понять причины задержки роста.

Внутриутробно, при беременности, на скорость роста плода влияют: факторы роста матери, питание матери и состояние плаценты!

В младенчестве и до 2 лет - это питание ребёнка, гормоны щитовидной железы.

До 3-4 лет лет жизни – это гормоны щитовидной железы и гормон роста!

«Детский скачок роста» - гормоны надпочечников, гормон роста

«Пубертатный скачок роста» - гормон роста, половые гормоны. И на всём протяжении роста могут существенную роль оказывать мутации в генах, отвечающих за рост (а это заболевания - ахондроплазия и другие).

Я намеренно не отражаю в этой заметке генетические заболевания, приводящие к задержке роста, чтобы не перезагружать вас информацией, к тому же встречаются они редко.

Как же обследуется нарушение роста:

1. Проводится замер роста, веса, скорости роста по данным предыдущих измерений и на данный момент, измеряется окружность головы и груди, соотношение верхней и нижней частей тела – пропорциональность развития и все эти параметры сопоставляются по центельным таблицам, созданным отдельно для мальчиков и девочек (усредненным показателям для разных возрастов и пола). Решается вопрос –есть ли действительно проблема роста?

2. Определяется биологический возраст («возраст созревания косточек», относительно возраста ребёнка). Проводится это по рентгеновскому снимку «костного возраста» (снимку обеих кистей с захватом лучезапясных суставов).
Но есть существенный факт, что в норме костный возраст может отставать на 2 года и это неплохо, но затрудняет оценку задержки роста у детей младше 2 -3 лет. Поэтому чаще всего к таким снимкам начинают прибегать у детей старше 4 лет.

Какие есть критерии оценки костного возраста по рентгеновскому снимку:

1) если костный возраст равен паспортному возрасту (8 лет снимка = 8 лет с даты рождения ребёнка), такая задержка роста характерна для семейных форм и не связана с гормональным сбоем, но также такая формула характерна – для наследственных синдромов с низкорослостью и более сложных (негормональных) заболеваний - дисплазии, мукополисахаридоза, несовершенного остеогенеза (в этих случаях ярко видна диспропорциональность строения тела и конечностей).

2)Другая формулировка: «костный возраст опережает паспортный возраст» , это, например, бывает при преждевременном половом развитии – дисфункции половых гормонов.

3)«Костный возраст отстаёт от паспортного возраста» именно при нарушении выработки гормона роста, при обычной конституциональной задержке роста, при хронических соматических заболеваниях и пихоэмоциональных проблемах (например, как у детей из детских домов).

И такие рентгеновские оценки костного возраста помогают направить диагностический поиск причины задержки роста в правильном направлении.

3. На приёме так же рассчитывается «ожидаемый рост ребёнка» по росту отца и матери, по формулам:
мальчикам = (рост отца, см + рост матери см) 2 + 6.5 см
для девочек = (рост отца, см + рост матери см) 2 - 6.5 см

4. Уточняется выраженность (декомпенсация) хронических заболеваний.

5. При необходимости ребёнок направляется на генетическую диагностику: определение кариотипа и др. показателей (например, задержка роста характерна для девочек с синдромом Шершевского–Тернера, кариотипа 45ХО, встречается ЧАСТО).

6. Естественно, определяются базовые гормоны: СТГ (соматотропный гормон = гормон роста) и его аналог ИФР 1 =инсулин-подобный фактор роста 1 (обязательно !!!!), оценивается его соответствие возрасту и росту по возрастным таблицам. А так же сдаются ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, паратгормон, кальций общий и ионизированный, при необходимости и половые гормоны, пролактин. Сдаётся биохимический анализ крови, включающий железо сывороточное, ферритин, щелочную фосфатазу, АЛТ, АСТ, билирубин, общий белок и другие (по потребности).

Если этих обследований бывает недостаточно, чтобы определиться с тактикой, то ребёнок госпитализируется для дополнительного обследования в детское эндокринное отделение , чтобы провести медикаментозные тесты оценки действия гормона роста(инсулин-толерантный тест или тест с клофелином) . Проводится МРТ головного мозга .

Ниже (для примера) привожу графики оценки процессов роста у детей(для девочек и мальчиков отдельно) . На каждого ребёнка заполняется такой график , по которому и в дальнейшем оценивается рост , по ним(по форме получившейся кривой :!: ) тоже можно «вычислить» предположительно причину нарушения роста .

Не всегда бывает просто найти причину задержки роста , и для этого требуется период наблюдения за скоростью роста ребёнка перед началом серьёзного гормонального лечения . Лечение гормоном роста имеет чёткие показания и на сегодняшний день они "расширены" , что не может не радовать ...но об этом позже



Важно! Обращение администрации сайта о вопросах в блоге:

Уважаемые читатели! Создавая этот блог, мы ставили себе цель дать людям информацию по эндокринным проблемам, методам диагностики и лечения. А также по сопутствующим вопросам: питанию, физической активности, образу жизни. Его основная функция – просветительская.

В рамках блога в ответах на вопросы мы не можем оказывать полноценные врачебные консультации, это связано и недостатком информации о пациенте и с затратами времени врача, для того чтобы изучить каждый случай. В блоге возможны только ответы общего плана. Но мы понимаем, что не везде есть возможность проконсультироваться с эндокринологом по месту жительства, иногда важно получить еще одно врачебное мнение. Для таких ситуаций, когда нужно более глубокое погружение, изучение медицинских документов, у нас в центре есть формат платных заочных консультаций по медицинской документации.

Как это сделать? В прейскуранте нашего центра есть заочная консультация по медицинской документации, стоимостью 1200 руб. Если эта сумма вас устраивает, вы можете прислать на адрес patient@mc21.ru сканы медицинских документов, видеозапись, подробное описание, все то, что сочтете нужным по своей проблеме и вопросы, на которые хотите получить ответы. Врач посмотрит, можно ли по представленной информации дать полноценное заключение и рекомендации. Если да, вышлем реквизиты, вы оплатите, врач пришлет заключение. Если по предоставленным документам нельзя дать ответ, который можно было бы рассматривать как консультацию врача, мы пришлем письмо о том, что в данном случае заочные рекомендации или выводы невозможны, и оплату брать, естественно, не будем.

С уважением, администрация Медицинского центра «XXI век»