Ожирение у детей. Возрастные этапы развития. 7 – 12 (- 14 лет).

Список постов:

Ожирение у детей. Возрастные этапы развития. 7 – 12 (- 14 лет).


Возрастной промежуток с 7 лет – до 12 (14.5 лет) вот такой  неопределённый этот период, это препубертат (время перед половым созреванием). Минимальный возраст начала полового созревания 8 (8.5 лет), самый поздний срок начала - 14.5 лет
(чаще у мальчиков). Именно в этот период появляются половые различия в динамике набора веса.

Девочки набирают вес  быстрее и больше, чем мальчики, что связано с более ранним началом полового развития. В целом, именно в этот период  родители отмечают дебют ожирения, чаще называется возраст - 8 лет. Видимо, именно в этот период заложенные ранее «неправильные пищевые привычки» начинают явно реализовываться, «стимулированные» началом синтеза половых гормонов и возросшей пубертатной концентрацией инсулина - гормона, помогающего усваивать глюкозу.

Инсулина становится много, как вследствие «полового скачка», так и вследствие перекорма. Получается замкнутый круг: больше инсулина – больше усваивается глюкозы, больше глюкозы – больше вырабатывается инсулина. Понятно, как надо этот круг прервать – снизить потребление «лёгких» углеводов. В остальном, этот возрастной период промежуточный и больше ничем особенным не примечательный.

Важный момент особенности ожирения в этот период: если в половое созревание вступает девочка с ожирением – ожирение вызовет у нее нарушение становления гормональной системы, если в половое созревание вступает мальчик – ожирение (если только это не ожирение 4 степени) не  приведёт к существенному нарушению полового созревания.

Тестостерон, в данном случае, гормон «волшебный». Он в совокупности с гормоном роста (а у мальчиков в половое созревание его вырабатывается гораздо больше, чем у девочек), создают хороший метаболизм для «растапливания жиров». У девочек всё с точностью наоборот. Женский гормон - эстрадиол в несколько раз быстрее способствует усвоению цепочки жирных кислот и их отложению в жировые депо.

В этот период важно начать приучать ребёнка к регулярным  занятиям спортом!, к дисциплине, к самодисциплине. Всегда важно, если перед глазами ребёнка будет пример взрослого. Девочкам важно научиться пластике – танцы, гимнастика. Мальчикам просто дисциплине, поэтому вид спорта не принципиален. Главное – движение, 3-5 раз в неделю, минимально по 30 минут в день.

Теперь о питании. Привожу пример рациона СК1 для данного возраста и набор разрешённых продуктов. Не сложно увидеть, что эта диета «перекликается» с 8 диетой по Певзнеру у взрослых.



Необходимо исключить: наваристые бульоны, копчёности, острые и солёные закуски, жирные сорта мяса и рыбы, сосиски, сардельки, соки фруктовые, газировку, чипсы, сухарики, кофе, ежедневное использование сладостей, изделия с ксилитом, сорбитом, торты, пирожные, орехи, семечки, майонез, кетчуп и др. соусы.

Ограничить: масло сливочное до 2 ч.л., оливковое и растительное масло до 1 ст.л., супы на 2 бульоне (овощи не жарить в суп), картофель, рис, макароны, картофель (отварной/пюре) до 6-7 ст.л. в сваренном виде – это продукты, которые едят только в обед, яйца через 2-3 дня в виде омлета, хлеб 2-3 кусочка в день (не бурже, не цельнозерновой, в основном ржаной), бобовые 2 раза в неделю, фрукты до 3 штук в день (бананы через 2-3 дня, виноград ограниченно), сахар-рафинад  1 шт в чай, 2-3 раза в день, мармелад на натуральном соке – 1 шт или зефир 1 шт, (как исключение), печенье 2 шт. типа «Мария», джем и варенье не более 1-2 ч.л.  

Разрешается: овощи, супы овощные, нежирное мясо и рыба (в виде тефтелей, котлет), в тушёном виде, преимущественно кролик, говядина, индейка, окунь, треска (котлеты), творог до 5% жирности (утром – натуральный, вечером – запеканка или сырники), нежирный сыр, крупы до 6 ст.л. в сваренном виде ( кроме манной, реже пшеничная), молоко, кефир, йогурт до 2-3 стаканов в день.

Приём пищи  дробно  до 5-6 раз  в день.

Примерное меню ребёнка в этом возрасте:
Утро: каша любая молочная 6-7 стол ложек, мясо отварное (или котлета), хлеб, чай слабосладкий 200 мл.

2 завтрак: йогурт 200 мл.

Обед: салат из овощей 100-150 гр, суп или щи 200 мл, курица отварная 100 гр, картофель отварной 100 гр, компот из сухофруктов 200 мл, хлеб ржаной 60 гр.

Полдник: творог 150 гр, хлебцы ржаные сухие 1 шт., компот, или чай, или овощной сок 200 мл.

Ужин: котлета мясная паровая, капуста отварная цветная 200  гр, хлеб пшеничный 1 ломтик, чай 200 мл.

На ночь: кефир 150 мл.

Естественно, при разных степенях ожирения калорийность рациона пересчитывается индивидуально, в этом возрасте ещё без половых различий.

В этот период, при ожирении 3-4 степени можно вводить в практику разгрузочные дни- детский организм к этому  уже готов. Суть заключается в снижение калорийности рациона  до 1000 ккал в день 1 раз в неделю. Начинают, обычно, с «белковых» разгрузочных дней – творожный, мясной или молочный, в дальнейшем переходят на фруктовые или овощные разгрузочные дни, хорошо использовать сдвоенные разгрузочные дни: 1 сутки - белковый,  2 сутки – углеводный. Вода в эти дни не ограничивается.

Одним из главных факторов лечения ожирения является подавление аппетита путём потребления большой по объёму, но малокалорийной, преимущественно белковой однообразной пищи!

После завершения этапа субкалорийной диеты, когда достигнут  требуемый вес, происходит переход на поддерживающий рацион с постепенным введением «запрещённых продуктов», можно продолжить практику разгрузочных дней.

С возраста 9 лет к похудению ребёнка с высокой степенью ожирения, патологическим гиперинсуленизмом, можно вводить медикаментозные препараты. Но этот вопрос  решается только врачом или консилиумом врачей !

В возрастные периоды 0-1, 1-7, 7-14.5 речь идёт не о снижении веса, и это важно понять, а о приостановлении его набора (рост продолжается,  вес «стоит»), а вот в четвёртый возрастной  период – полового созревания, речь пойдёт уже о снижении веса.

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ПРИ ОЖИРЕНИИ У ДЕТЕЙ (психологическое мотивирование):

Не говорите ребенку, что он "жадный" или "ленивый". Скажите ему, что Вы понимаете, насколько трудно сделать правильный («здоровый») выбор в питании.
#
Не заставляйте ребенка чувствовать себя виноватым по поводу его привычки питания. Похвалите его, когда вы видите, что он правильно питается.
#
Не говорите ребенку, что он не помогает себе. Спросите Вашего ребенка, как вы можете помочь ему правильно питаться.
#
Не пугайте ребенка похудением. Скажите ему, что будет хорошего когда он будет менее тяжёлым.
#
Не жалуйтесь  на собственный вес и как «скучно» сидеть на диете. Показывайте хороший пример и делайте все также,  как Вы ожидаете Ваш ребёнок должен делать.
#
Не давайте отрицательную оценку другим людям (друзьям, родственникам, знаменитостям), которые имеют избыточный вес. Подмечайте всё прекрасное в Вашем ребёнке: его глаза, его волосы, его хорошие поступки, выбор одежды,  и т. д.
#
Не надо давать понять ребёнку, что он будет счастливым только при нормальном весе. Говорите с ребенком о положительных последствиях работы над своим весом.
#
Не говорите ребенку, что лишний вес - это его вина. Объясните, что некоторым людям сложнее контролировать свой вес, чем другим, - жизнь бывает несправедливой, но возможно им везёт в других вещах!

Ещё хочу рассказать  про такую интересную тему как  весы Танита с анализаторами жира, воды в организме. Если они хоть как-то приспособлены к взрослым, то у детей они «не работают»  :( , потому что ВОЗ (всемирная организация  здравоохранения) ещё не до конца разработала допустимые нормы содержания жиры/воды в организме  детей разного возраста. Поэтому самостоятельно контролировать эти параметры не удастся, как это не печально.

Продолжение следует…… в следующей части я расскажу про избыток веса уже разделяя ожирение девочек и ожирение мальчиков при половом созревании.