Ожирение у детей. Возрастные этапы развития. 1 год – 7 лет.

Список постов:

Ожирение у детей. Возрастные этапы развития. 1 год – 7 лет.


Продолжаем разговор о детском ожирении... Возрастной промежуток с 1 года до 7 лет, это период, когда закладываются основы правильного питания, период перехода от индивидуального кормления к общему столу. Особенно если ребёнок маловесный, в этот возрастной период велик риск «по большой любви» накормить (правильнее сказать, перекормить)  ребёнка и заложить в нём основы будущего ожирения. И даже не надо сомневаться в том, что ребёнка можно перекормить.

В данном возрастном промежутке становится особенно ярко видно на какой генетический морфотип похож ребёнок. То есть, кого из родственников в строении тела ребёнок повторяет – мать, отца, деда, двоюродную тётю и т.д. В связи с этим можно примерно предположить темпы и характер дальнейших прибавок веса (на бёдрах, животе, плечевом поясе и т.д.).

Есть и  психологические моменты  в формировании пищевых привычек в этот возрастной промежуток. Аппетит и традиции  питания или привычный состав рациона в этом возрасте могут заложить только взрослые, так как кора головного мозга у ребёнка еще недостаточно развита, а следовательно нет понятий «сила воли», «самоограничение». Ребёнок будет тянуться к тому что вкусно и к чему вы его приучили, например к конфетам.

Особенно легко вызвать сдвиги в обменных процессах ребёнка в период интенсивного роста. Весь период роста ребёнка условно можно разделить на 5 периодов:

1) 1-4 года – называется «первая  фаза увеличения веса». Отличается тем, что  после 1 года жизни усвояемость  углеводов детским организмом значительно снижается, углеводы  легко запасаются в жир, особенно если есть их избыток.

2) период первого «вытягивания» , приходится на возраст 5-8 лет. В этот период важнее для организма  поступление белков, а не углеводов, как «строительного материала для роста». Избыток углеводов как раз тормозит процессы роста!!!

3)После него наступает «3 фаза увеличения веса» или округления, это возраст 8-10 лет, который также не следовало бы усиливать высокоуглеводным продуктами (сладостями и выпечкой).

4) 4 фаза вытягивания наступает в 11-15 лет, это второй скачок роста. Снова возрастает потребность в белковых продуктах.

5)  период – «3 фаза увеличения веса» (возраст 15-20 лет), в комментариях уже не нуждается.

В возрасте от 1 года до 7 лет ребёнок редко быстро набирает вес, чаще постепенно, что не очень заметно для родителей, которые видят его каждый день. Но это не повод в дальнейшем  не рассчитывать рацион.

Теперь про термины для данного возрастного периода.

Степень ожирения у детей оценивается по массе тела относительно роста по центильным таблицам в абсолютных цифрах (кг) и в процентах избытка (%). 15-25% избытка – это 1 степень ожирения. 26-50% – 2 степень, 51-100% – 3 степень, более 101% – 4 степень. Кроме того, оценивается окружность живота – для девочек и мальчиков отдельно по возрастам (есть соответствующая таблица). Оценивается индекс массы тела ИМТ (как у взрослых), только у детей свои нормы.

Данные заносятся в таблицы динамики веса тела (кг) и ИМТ, по ним хорошо можно проследить возрастные особенности и критические периоды набора веса в индивидуальном порядке.

Некоторые графики ИМТ привожу ниже. Реже оценивается толщина  КЖС (кожно-жировых складок тела) и по ним рассчитывается  процент жира в организме по полу и возрасту. Здесь я этих расчётов не привожу, это вы считаете на приёме со своим доктором. Тип ожирения /и тип телосложения в этот возрастной промежуток я бы не стала определять (алиментарное, центральное или др. ожирение, /геноидный, андроидный тип), это будет видно в следующий период жизни в стадии препубертата и пубертата.

Как раз в этом возрасте, некоторые гормональные показатели, обусловленные генетически, могут влиять на прибавку веса. Поэтому есть необходимость сдать  кровь на показатели функции щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный), обмен углеводов (сахар крови, инсулин (построение сахарной кривой с нагрузкой глюкозой 1.75 гр на 1 кг веса в этот возрастной промежуток я бы не рекомендовала делать!), обмен жиров (холестерин/триглицериды, бывают у детей повышены!).

Важно помнить, что здоровый детский организм снабжён удивительным врождённым механизмом, который определяет сколько и какой пищи ему надо съесть для нормального роста и развития (если мы не говорим  про хронические заболевания, неврозы и др.отклонения). НЕ надо заставлять ребёнка есть, надо создать условия, чтобы он сам захотел есть. В этом процессе главное: режим и регулярность питания! Объём желудка  ребёнка данного возраста - 250 мл, поэтому не надо пытаться  за один прием пищи поместить туда больше продуктов. Кроме  того, зачастую в этот период ферментная система организма  может быть «недозревшей» и не справляться с большим объёмом пищи за один раз, в итоге еда всасывается плохо расщеплённой,   и откладывается, а не используется для выработки энергии/как строительный материал клеткам, она же остаётся не до конца  переработана, вот и идёт про запас.

А если учитывать, что ребёнок может иметь проблемы с пищеварением -  дискинезию желчного пузыря, недавно перенёс дисбактериоз кишечника или ротавирусную диарею, или имеет частичную лактазную недостаточность, тут уже о полноценном расщеплении пищи и речи быть не может без вспомогательных средств.

Если ребёнок родился от матери, которая имела диабет беременных, то нарушение обмена жиров, как правило, у таких  детей встречается чаще, что делает необходимым контроль за питанием. Если оба родителя ребёнка страдают ожирением, то риск ожирения у него повышается до 80 %.

Ещё раз подводя черту под выше написанным, что же  может провоцировать ожирение в этот возрастной  период:

1) родовая травма, асфиксия, гестационный диабет, гестоз второй половины беременности,
2) переедание
3) сдвиг аппетита на 2 половину дня
4) затяжные и частые ОРЗ/ОРВИ
5) сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта
6) намного реже - нарушение гормонального  фона


Есть ещё много факторов,  приводящих к детскому ожирению в этот период, но я думаю важнее остановиться на рационе питания, а не на теории, её, я думаю, уже достаточно ;)
Про диету ….

Итак, такая диета называется СК (субкалорийная), их всего 3:  СК1,  СК2, СК3. Рассчитаны они по степени ожирения (1-2, 3, 4) каждая имеет свою продолжительность, состав и  калорийность. Имеет смысл держать дома пищевые весы.


    СК  режиму  предшествует период адаптации(1) его задача -   переместить  больший объём  пищи  на первую половину дня , наладить дробное 5-6 разовое питание , ужин делать  не позднее 19.00-19.30 .Этот переход происходит   не в один день , этот период  может длиться 1-3 месяца  при  1 степени ожирения  , 2-3 мес  для 2-3 степени и так далее . И только потом наступает этап СК режима(2) .
   Пример СК режима -1 ( возраст 1-3 года ):
Завтрак – каша  (кроме манной)100 гр , хлеб 10гр, слив.масло 5 гр , яйцо 1шт
2 завтрак- яблоко 50 гр
Обед-  овощной суп 100гр ,рисовая каша 30гр,молоко в кашу 50гр , масло 5 гр ,рыбная котлета 60 гр,хлеб ржаной 25гр, помидор 25 гр компот из сухофруктов ;
Полдник -  яблочное пюре 100гр ,творог 50 гр,
Ужин –винегрет 200гр+мясо 10гр
Второй ужин- кефир 200 гр ,хлеб 25 гр .
#
Пример СК режима -2 ( возраст 4-7  лет):
Завтрак – каша  150 гр , молоко в кашу- 150 гр , сахар – 10гр , сыр – 5 гр , масло 5гр
2 завтрак-яблоки 100гр
Обед – ржаной хлеб – 40гр , суп овощной на мясном бульоне – 150гр +овощи в нём – 170гр, картоф. пюре 150гр , масло слив- 5 гр, мясная котлета – 100 гр ; огурец- 50гр, компот из сухофруктов-1 стакан
Полдник- кефир – 200гр
Ужин-омлет – из 1 яйца + 50 гр молока , хлеб ржаной 20гр
Ужин яблоко – 50 гр .
   Фрукт можно любые , кроме винограда , банан – не ежедневно . Сладкое , выпечка –редко , зефир без шоколада предпочтительнее из-за содержания яблочного пектина в нём ,что улучшает желчеотделение .Семечки , орехи нельзя –трудно усваиваются в этом возрасте .И никаких майонеза, кетчупа ,острых соусов , кофе и других стимуляторов аппетита. Про газировку ,чипсы , картофель -фри  даже писать неудобно. :)  
Жирность продуктов в этом возрасте не ограничивается ,  все ограничения , в основном , за счёт «лёгких»  углеводов . Мой искренний совет любящим бабушкам и дедушкам : "не надо заслуживать внимание ребёнка таким примитивным образом" -никаких конфет, вафель , карамели !Хотите правильно и вкусно накормить ребёнка -сейчас достаточно литературы и передач по кулинарии.
Калорийность, естественно , рассчитывается индивидуально , поэтому какой вариант СК1 ,СК2 или СК3 считается в каждом конкретном случае .Расчёт калорийности рациона проводят по формуле :
Вес 11- 20 кг = 1000 ккал + 10 ккал (фактическая масса тела -10)
Вес  более 20 кг = 1500 ккал + 20 ккал (фактическая масса тела -20)
[U]
   Если ребёнок  продолжает получать грудное молоко /или смесь , то надо    ориентироваться на объёмы питания : ( проводя контрольное взвешивания ребёнка после еды) .Соблюдение СК режима должно происходить под контролем врача .
Похудательные препараты в этом возрасте назначаются крайне редко  , консилиумом врачей , при 4 степени ожирения .
Продолжение следует …,  мы поговорим про  половые различия набора веса , типы ожирения и  разрешённые  похудательные препараты .

Это таблицы ИМТ(индекса массы тела)= определяется вес(кг)/на рост (м2)-делённый на метр в квадрате .
По таблицам  не сложно догадаться , когда начинается избыток веса- выше показателей- normal, а ожирение -в графе показателей -overweight :)
Например , девочка 4 лет , ростом 100см(1м) и весом 22кг , имеет ИМТ=22 ,это явно по таблице- ожирение.