Ожирение у детей. Возрастные этапы развития. 0-12 месяцев

Список постов:

Ожирение у детей. Возрастные этапы развития. 0-12 месяцев


Как оказалось, эта тема намного интереснее, чем я думала  ранее. Этой, заинтересовавшей меня информацией я решила поделиться с вами. Дети проходят в развитии несколько  периодов, в каждом из них есть свои особенности набора веса. И как себя вести, как накормить ребёнка, чтобы физиологические прибавки веса не перешли в ожирение, или, ещё хуже, в метаболический синдром (со сдвигом обмена жиров и углеводов), я попытаюсь раскрыть в нескольких публикациях про детское ожирение.

Итак, возрастные этапы наибольшего риска формирования ожирения, их несколько:

1 - период новорожденности (с рождения до 1-го года жизни), о котором поговорим в этой статье;

2 - период с 1 года жизни до 7 лет;

3 - период с 7 лет до начала полового созревания (у каждого ребёнка начало индивидуально и заложено генетически, в  норме у девочек минимальные - максимальные промежутки  начала полового созревания = 8-13 лет, у мальчиков 9-14 лет);
 
4 - период полового созревания - до 18 лет, редко до 21 года - 23 лет, особенно, если подросток продолжает расти.
 
По динамике веса уже на первом году жизни можно сказать о  тенденции прибавок веса в дальнейшем. Есть такое понятие спурт первого года жизни –  это период, когда  ребёнок (я говорю о доношенном ребёнке без внутриутробной задержки развития) первые 6 месяцев очень активно набирает вес, иногда до 1300 грамм в месяц, и это не является патологией.

После 6 месяцев жизни (чаще связано с прорезыванием зубов, введением прикормов и более активным развитием двигательных навыков) идёт некоторая стабилизация прибавок веса, прибавки - не более 600 грамм в месяц. Большинство зарубежных авторов считают, что любые, даже слега избыточные прибавки веса на 1 году жизни это нормальный процесс адаптации ребёнка в послеродовом периоде к окружающей среде.

Хуже, если первые 6 месяцев ребёнок прибавляет меньше положенного (так называемая гипотрофия) – он хуже  адаптирован к внешней среде, и у него, как не парадоксально это прозвучит, больше шансов  иметь избыток веса или метаболический синдром в будущем, чем у ребёнка, имеющего даже слегка избыточные прибавки веса первые 6 месяцев жизни.

Ориентировочные прибавки веса у ребёнка первого года:  

0-6 мес – 150-250 гр в неделю
6-9 мес - 109 гр
9-12 мес – 50-80 гр
То есть средние прибавки веса у детей:

1 мес +800 гр
2 мес +800 гр
3 мес +750 гр
4 мес +700 гр
5 мес +650 гр
6 мес +600 гр
7 мес +600 гр
8 мес +550 гр
9 мес +500 гр
10 мес +450 гр
11 мес +400 гр
12 мес +350 гр.

Понятно, что я привела средне-статистические цифры прибавок веса, и в каждом конкретном случае они могут отличаться.

Прибавки веса на первом году жизни "запрограммированы" генетически и мало зависят от характера и объёма питания, и если родители ребёнка хорошенько расспросят бабушек (своих родителей), то, скорее всего, найдут чёткую взаимосвязь своего развития на первом году жизни и развития своего ребёнка. А вот если такой взаимосвязи нет - это повод задуматься, а всё ли в порядке, адекватны ли прибавки веса у их  чада?

Теперь о главном - о питании. Про кормление ребёнка  1 года жизни много написано. Чаще всего это кормление по  требованию с своевременным введением прикормов.

Какие бывают виды вскармливания детей.

Естественное - вскармливание ребенка первых месяцев жизни исключительно грудным молоком.

Искусственное – вскармливание заменителями грудного молока (смесями).

Смешанное – вскармливание грудным молоком в сочетании со смесями (при доле грудного молока не менее 1/5 от общего объема питания.)

Объём необходимого ребенку молока рассчитывается так [/I] - 0-2 мес - 1/5 веса тела, 2-4 мес - 1/6, 4-6 мес - 1/7, 6-9 – 1/8. От 6 мес до 1 года – примерно 1 литр в сутки. Есть, конечно, и другие формулы подсчёта объёма питания в сутки, но эта самая популярная.

Признаками недокорма являются: ребенок беспокоен, не выдерживает интервалы между кормлениями. Ребенок не прибавляет массу тела. Редкие мочеиспускания (менее 6 раз в сутки). Редкий стул (1 раз в 1-2 дня и реже). Уменьшение толщины подкожно-жирового слоя.

При наличии этих признаков необходимо провести контрольные кормления (взвешивания). Цель – определить количество грудного молока полученного ребенком за одно кормление. Если при 2-3 контрольных взвешиваниях ребенок недополучает молоко, делают заключение о гипогалактии у матери.

Тогда с педиатром решается вопрос о введении дополнительно к грудному кормлению смеси, например на ночь. Или, в зависимости от возраста, о более раннем введении в прикорм детской каши.

Режим кормлений - свободный для новорожденного на грудном вскармливании. При искусственном вскармливании частота может быть на одно кормление меньше, но не менее 5 (с 1 до 12 месяцев – 5 раз в сутки).

Прикормы вводятся по установленным срокам и объёмам (останавливаться на этом не буду, это вопрос скорее педиатров).

Без сомнений, грудное вскармливание является лучшим питанием для ребёнка. Но бывает так, что в силу каких-либо обстоятельств грудное вскармливание наладить не удаётся. Как следует кормить ребенка при смешанном вскармливании? В начале кормления следует сначала предлагать грудь, сперва одну, потом другую, и только потом стоит предлагать новорожденному питание в виде смеси. Таким образом происходит стимуляция груди к выработке молока и осуществляется основное питанием именно им.

Соблюдение данного правила помогает бороться с гипогалактией и постепенно восстанавливает лактацию. Прикорм смесью лучше осуществлять, используя ложечку. Это позволит избежать проблем с предпочтением бутылочной соски груди и с отказом от неё. Грудь следует давать по требованию, а прикорм - соблюдая временные интервалы (обычно 3-4 часа). В этом случае не будет перекармливания смесью. Прикорм в случае смешанного вскармливания вводится в 4-5 месяцев, чуть раньше, чем в случае с естественным.

После выше прочитанного может возникнуть вопрос: причём тут  недокорм? Если перефразировать известную пословицу: "от недокорма к перекорму - один шаг, вернее одна ложка".

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что перекормить младенца грудным молоком невозможно, а смесью – вполне реально. Поэтому чтобы не навредить новорожденному стоит придерживаться определенных рекомендаций: в первые недели жизни ребенок за одно кормление съедает 30-50 гр смеси;   месячный ребенок должен за раз съедать 90-120 гр;  в возрасте от 2 до 6 месяцев порция должна составлять 120-180 гр; полугодовалый ребенок за раз съедает 180 – 220 гр адаптированной смеси.

Выбор смеси происходит с учетом возраста ребёнка, наличия аллергии, лактазной недостаточности или других ферментопатий, активного срыгивания, запоров и т.д.

Не менее важно для грудного вскармливания питание  самой  кормящей матери.

Калорийность питания матери повышается на 500-700 ккал от обычного рациона. В суточный рацион входят: 200 г мяса или рыбы, 1/2 л молочных продуктов (кефир, йогурт, каша на молоке), 100 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйцо, 50 г масла, 500 г овощей, 300 г фруктов.
Общее количество жидкости — около 2 литров (суп, чай, молоко, кефир, вода). Желателен прием пищи перед каждым кормлением. Нельзя: алкоголь, лук, чеснок, кофе, шоколад. Уменьшают количество капусты, бобовых. Питание матери при кормлении направлено на усиление выработки молока, но калорийность питания не будет влиять на набор веса у ребёнка, а только на набор веса самой матерью.
 
Хоть как–то изменить метаболизм ребёнка 1 года на грудном  кормлении, да даже на искусственном, крайне сложно, поэтому вся коррекция заключается в наблюдении за  скоростью развития, так как  калорийность грудного молока не откорректировать. Коррекция питания уже будет решаться на 2  году жизни.

Теперь про термины: избыток веса/ожирение детей первого года жизни называется паратрофией и имеет свою классификацию.

Избыток веса  +10-15% - паратрофия 1 степени;  
15-30% - 2  степени; более 30% - 3 степени.

Ожирение (паратрофия) 2-3 степени у детей до 1 года жизни может быть обусловлена врождённой генетической  патологией. Это такие заболевания как врождённый гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), с-м Дауна, с-м Прадера –Вилли, с-м Барде-Бидля, с-м Альстрема, с-м Морганьи, церебральное ожирение (на фоне травмы, опухоли, или инфекции головного мозга), которые диагностировать, как правило, не сложно, так как каждый из синдромов имеет яркую клиническую картину.

Продолжение следует …………