«Достинексовые / каберголиновые детки». Всё о лечении гиперпролактинемии при беременности

Список постов:

«Достинексовые / каберголиновые детки». Всё о лечении гиперпролактинемии при беременности


Продолжая тему гиперпролактинемии (повышенного уровня пролактина), не могу не остановиться на этом вопросе. Один из самых важных вопросов в лечении повышенного уровня пролактина – это лечение женщин с гиперпролактинемией (более того с опухолью, вырабатывающей пролактин – пролактиномой) при беременности и после неё (при кормлении). На этот вопрос много мнений, зачастую очень противоречивых. Поэтому заголовок статьи такой необычный, позднее вы поймёте почему.

Причин повышения пролактина, как я писала ранее, очень много. Среди них есть такая причина - доброкачественная опухоль гипофиза – пролактинома, она бывает маленькой – микропролактинома (до 1 см) большой (макропролактинома) от 1-4 см и гигантской – более 4 см. Бывают ситуации, когда опухоль в гипофизе есть, но она гормонально-неактивна, а пролактин повышен (незначительно!), эта ситуация называется «эффектом пересечённой ножки гипофиза»(stalk-efect) , то есть подразумевается сдавление неактивной опухолью гипофиза с нарушением секреции пролактина.

Сам гормон пролактин, бывает 3 типов (он делится на фракции): монопролактин (активная фракция), big-пролактин (малоактивная фракция), макропролактин (неактивная фракция). Соответственно малоактивный и неактивный не имеют действия на организм и существуют только в виде «аномальной выработки в организме» не несущей последствий. Сейчас в лабораториях Санкт-Петербурга определяют монопролактин, макропролактин, общий пролактин (сумма трех), и только big-пролактин в настоящее время в рутинной практике пока не определяется, считается, что коррелирует с уровнем макропролактина.

В норме соотношение монопролактина /и двух неактивных форм пролактина должно быть 85% к 15%. Уровень пролактина определяется обязательно двукратно для постановки диагноза (об условиях определения пролактина я писала ранее) и диагноз можно ставить без проведения гормональных проб! НО при пролактине более 1000 Ед/мл (не зависимо от фракции) с проведением МРТ гипофиза с контрастом.

Соответственно, по этим двум факторам (наличие/отсутствие опухоли, повышение активного/неактивно пролактина) и решается вопрос - лечить ли гиперпролактинемию при беременности.

1. Если установлено, что повышен только монопролактин (активный), опухоли нет – соответственно он может являться причиной нарушения цикла, нарушения овуляции и бесплодия, то повышение пролактина лечат до беременности. С наступлением беременности препарат сразу отменяют. Уровень пролактина при этом держат не ниже нижней границы нормы (при лечении, а не при беременности), во время грудного вскармливания препарат не дают, только после завершения кормления возвращаются к этому вопросу.

Препарат выбора при лечении гиперпролактинемии –ДОСТИНЕКС (торговое название Каберголин), есть ещё под названиями Агалатес /Берголак, ранее ещё для лечения этого состояния использовали Бромкриптин, сейчас реже, он хуже переносится. Вот от этого и название статьи – дети, рождённые на Достинексе :).

2. Если повышен мономерный пролактин (активный), есть микропролактинома гипофиза, то Достинекс даётся до наступления беременности, а дальше действия, как в случае 1.

3. Если повышен мономерный пролактин (активный), есть макропролактинома гипофиза, здесь сложнее. В первую очередь выясняется, не нужна ли операция, если нет, то надо нормализовать пролактин Достинексом и воздержаться от беременности от 3-6 месяцев (иногда дольше).

Достинекс отменяют в беременность при макропролактиноме до 3 см, если же пролактинома большая - 3-4 см, лучше принимать препарат всю беременность, так как есть риск роста опухоли, доза выбирается та, что была подобрана до беременности, и проводится лечение под контролем у окулиста (поля зрения), потому что если опухоль будет расти, она может повлиять на зрительный нерв и ограничит поля зрения.

В качестве исключения, на 2 и 3 триместре можно сделать МРТ гипофиза (без контраста) и проследить за ростом аденомы. Уровень пролактина при беременности не контролируют!

4. Если повышен мономерный пролактин (активный), есть аденома гипофиза (но доказано, что это не пролактинома, а гормонально-неактивное образование), то Достинекс на аденому не подействует (только снизит пролактин, не влияя на размеры образования). В этом случае, если не нужна операция (зависит от размера и характера роста аденомы), Достинекс можно дать до беременности, в беременность его отменить и проверять у окулиста поля зрения не менее 2-х раз за беременность.

5. Если повышен макро/big - пролактин (неактивный), опухоли нет, лечение не требуется совсем (не до, не во время беременности), он же неактивный – на овуляцию и менструальный цикл не повлияет.

6. Если повышен макро/big- пролактин (неактивный), есть микроаденома гипофиза (до 1 см), вопрос с лечением будет зависеть от соотношения моно/макропролактина (например, общий пролактин крови 1500 Ед/мл, из него макропролактин – 300 Ед/мл, то есть 20%, значит 80% - это активный монопролактин = 1200 Ед/мл), в этом случае до беременности лечат гиперпролактинемию, а при беременности и кормлении - нет. Всё решается врачом в зависимости от пропорции активного и неактивного пролактина.

7. Если повышен макро/big пролактин (неактивный), есть макроаденома (1-3 см), всё тоже будет зависеть от соотношения активный/неактивный пролактин. Только при преобладании неактивного, лечить не будут ни до ни во время беременности, и потребуется только контроль у окулиста полей зрения, а при преобладании активного (монопролактин) лечить будут до беременности, а во время нет.

В этой статье я не буду описывать ведение после завершения кормления. Если оно, конечно, будет разрешено по показаниям, обычно разрешается не более 12 мес при наличии пролактиномы – это отдельная тема.

Скажу о главном – на сегодняшний день (доказано!) нет последствий действия на ребёнка приёма Достинекса всю беременность, и не доказано! повышения риска выкидыша на лечении (при условии, что лечение проведено правильно!).

Важно! Обращение администрации сайта о вопросах в блоге:

Уважаемые читатели! Создавая этот блог, мы ставили себе цель дать людям информацию по эндокринным проблемам, методам диагностики и лечения. А также по сопутствующим вопросам: питанию, физической активности, образу жизни. Его основная функция – просветительская.

В рамках блога в ответах на вопросы мы не можем оказывать полноценные врачебные консультации, это связано и недостатком информации о пациенте и с затратами времени врача, для того чтобы изучить каждый случай. В блоге возможны только ответы общего плана. Но мы понимаем, что не везде есть возможность проконсультироваться с эндокринологом по месту жительства, иногда важно получить еще одно врачебное мнение. Для таких ситуаций, когда нужно более глубокое погружение, изучение медицинских документов, у нас в центре есть формат платных заочных консультаций по медицинской документации.

Как это сделать? В прейскуранте нашего центра есть заочная консультация по медицинской документации, стоимостью 1200 руб. Если эта сумма вас устраивает, вы можете прислать на адрес patient@mc21.ru сканы медицинских документов, видеозапись, подробное описание, все то, что сочтете нужным по своей проблеме и вопросы, на которые хотите получить ответы. Врач посмотрит, можно ли по представленной информации дать полноценное заключение и рекомендации. Если да, вышлем реквизиты, вы оплатите, врач пришлет заключение. Если по предоставленным документам нельзя дать ответ, который можно было бы рассматривать как консультацию врача, мы пришлем письмо о том, что в данном случае заочные рекомендации или выводы невозможны, и оплату брать, естественно, не будем.

С уважением, администрация Медицинского центра «XXI век»