Немного эндокринной гинекологии

Давно хочу начать этот цикл статей по эндокринной гинекологии.

Правильнее было бы начать с параметров «нормального» менструального цикла. Эту информацию про себя должна знать каждая женщина.

Менструальный цикл (МЦ) – это цикл созревания и овуляции фолликула в яичнике с целью обеспечения зачатия, а при отсутствии беременности с исходом в менструальное кровотечение. МЦ очень ярко отражает гормональное, соматическое и психологическое здоровье женщины!

МЦ делится на 2 фазы: 1 (пролиферативная) и 2 (секреторная). Первая начинается от 1 дня менструального кровотечения и продолжается до овуляции, 2 начинается после овуляции и длится до начала менструального кровотечения следующего цикла. В норме нормальный менструальный цикл составляет 24-38 дней (то есть от первого дня кровотечения одного цикла до первого дня кровотечения следующего цикла). У 12% женщин МЦ длительностью 21-27 дней, ещё у 10 % - 32-38 дней. Всем девушкам я рекомендую вести календарь МЦ 28-дневный (так называемый лунный) цикл считается идеальным.

Менструальное кровотечение характеризуется такими параметрами как: длительность, наличие/отсутствие боли, обильность.

Длительность менструального кровотечения 2-7 дней. Причём чётко надо выделять: кровотечение и кровомазанье, кровомазанье не относится к менструальному кровотечению – это отдельный симптом и его, конечно, надо учитывать.

Кровомазанье – это такой тип кровянистого отделяемого, на который за 1 сутки (не учитывая условий гигиены) требуется не более 1 гигиенической прокладки, и длится оно не более 2 дней. Кровомазанье может быть в норме, но такое, чтобы в сумме с менструальным кровотечением они не составили более 8 дней!

Обильность кровотечения - в норме до 80 мл в сутки, но не более 250 мл за всё время одной менструации. Сгустки крови тоже могут быть при менструации, но их не должно быть более 1/4 времени всего менструального кровотечения.

Боль при менструации не должна длиться более 1 суток и нарушать привычный образ жизни.

Менархе – это начало первого менструального кровотечения в жизни девочки, оно не должно быть позже 16 лет, и не раньше 10,5 лет.

Теперь поговорим о тех гормональных изменениях, которые вызывают такую цикличность в организме. В начале, в истоке всего, стоит «цикличность работы репродуктивной системы», она «заложена» в головном мозге – гипоталамусе, из которого выходят пульсирующие импульсы стимулирующие выработку главных половых гормонов гипофиза: ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), стимулирующего в яичнике синтез эстрогенов в 1 фазу МЦ и овуляцию и ЛГ (лютеинизирующего гормона), гормона, готовящего организм к беременности и сохраняющего беременность и стимулирующего выработку прогестерона во 2 фазу цикла. Если беременность не наступила – выработка в яичниках эстрогенов/прогестерона снижается и это является сигналом для гипоталамуса/ гипофиза к очередному циклу выработки ФСГ/ЛГ, и так «по кругу».

Это я очень примитивно описала эту связь головного мозга и яичников, конечно, она гораздо объёмнее и сложнее). На рисунке 1 (а) хорошо показаны колебания гормонов в одном цикле, выраженные в истинных единицах измерения. Нормы половых гормонов здесь не привожу, об этом отдельно, при описании нарушений. А на рисунке 1 (б) представлена "циклическая закономерность" репродуктивной системы.

На рисунке 2 очень наглядно представлен рост фолликула, график базальной температуры и изменения эндометрия – внутреннего слоя матки в разные фазы цикла, красным – указана менструация, особенно мне нравится в этой схеме, что «детками» (8-16 день цикла) указаны дни возможного зачатия, указан «высший нервный контроль» МЦ и предоптическая область гипоталамуса, где расположено аркуатное ядро из которого исходят основные циклические импульсы к началу МЦ, указано на каком этапе ФСГ, а на каком ЛГ (главные «головные» половые гормоны) распределяют «роли» в регуляции роста фолликула, показаны пики гормонов как стимул к овуляции, указано влияние эстрогенов и прогестерона на эндометрий.

Теперь об ощущениях, которые могут сопровождать женщину в течение МЦ.

Женщины с пластичной психикой действительно чувствую перепады уровня половых гормонов в течение цикла на эмоциональном уровне. Я уже не говорю о физиологических проявлениях.

Во время менструации, как правило, (если цикл будет овуляторный) идёт повышение настроения и «прилив сил», если цикл будет неовуляторным, то к последнему дню кровотечения и на следующий день может отмечаться снижение настроения, так как при отсутствии доминантного фолликула несколько «падает» уровень эстрогенов в крови.

Далее, по окончанию менструации, настроение становится ровным примерно до 20 дня цикла (при 28 дневном МЦ), яркий пик «прилива сексуальности, сексуального желания, эмоционального подъёма» может быть в «основные» 3-4 дня овуляции, это 13-16 день цикла. 2 фаза цикла, после овуляции, в «здоровом цикле» эмоциональными всплесками не сопровождается.

А вот при формировании НЭС (нейроэндокринного синдрома) по типу ПМС (предменстурального синдрома), который не является нормой для организма, у женщины за 7 дней до цикла настроение может быть очень эмоциональным. Зависит это от характерологических особенностей конкретной женщины, кто-то грустит, кто-то слезлив, кто-то агрессивен. Реже эмоциональный фон остаётся ровным, а за сутки до начала менструального кровотечения - пониженное настроение может достигать максимума и «женщина не ведает что творит», потом и сама не может объяснить, почему, например, «плакала весь день» (а связано это с особенно! низкими уровнями половых гормонов перед менструацией).

Может быть изображение на рисунке 3 слегка грубовато, но оно ярко отражает состояние женщины в течение МЦ (1 фигура - менструация, 2 - перед овуляцией, 3 - в овуляцию, 4 - после овуляции, перед очередной менструацией, но, видимо всё же, по типу ПМС).

Всё немного проще с физиологией: 1 фаза цикла до овуляции, как правило, ничем не проявляется, женщина хорошо выглядит, нарастающий пик эстрогенов улучшает состояние волос, кожи и т.д. Овуляция может сопровождаться, в норме, тянущими ощущениями внизу живота, иногда по типу спазма, нарастает выделение влагалищной слизи. Во 2 фазе – отёки, боли в груди, угри - этот как правило проявления при нарушениях в организме по типу ПМС, при нормальном цикле - особенных ощущений у женщины во 2 фазу цикла нет.

В следующих статьях на эту тему я напишу о разных видах нарушений менструального цикла с позиции эндокринологии, о контрацепции и не только.

Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог