Опросник на ожирение

Список постов:

Опросник на ожирение

Проблема избытка веса и ожирения всегда была самой «популярной» в эндокринологии, особенно последние 10 лет, когда с обложек журналов и в других СМИ активно пропагандируется худоба, иногда это делается некорректно, агрессивно, и не без вреда для здоровья, особенно  психологического!

Конечно не учитывается, что все люди не могут быть  одинаковыми и иметь один размер и вес. Проблема веса достаточна сложна, и не один эндокринолог её решает, часто   совместно с врачами других специальностей. За 1 приём, даже если это приём в частной клинике, который длится от 30  минут до 1 часа, реже больше, можно понять все причины, вызвавшие эту проблему, найти все осложнения, обсудить диету, и тем более нет времени составить план физических  тренировок.

Вы сами можете помочь врачу разобраться в вашей проблеме,  объясню как. Надо найти время, сесть, подумать и ПИСЬМЕННО  ответить на ниже представленные вопросы – это очень поможет в диагностике!!!

Я продумывала этот опросник долго, опираясь на опыт приёмов людей с лишним весом. Его, конечно, ещё можно совершенствовать …. Но, как говорится, «лиха беда начало».

Кроме того, приведу план минимальных анализов и исследований, которые вы уже при первичном визите можете представить врачу.

Итак:

1. Как Вы считаете, когда у вас начались проблемы  с весом: конкретно возраст, расспросите родителей - на первом году жизни, в 6, 8 лет, в период полового созревания.

Есть связь с началом половой жизни, приёмом контрацепции(ОК), после аборта, с  беременностью, грудным вскармливанием, менопаузой, травмой (например ДТП) и/или операцией (например, удаление желчного  пузыря/перевязка маточных труб и др), сменой региона, сменой работы с активной на сидячий образ жизни, приступом  панкреатита, приёмом антидепрессантов или других препаратов. Были ли это волнообразные периоды набора и снижения веса с разными причинами, опишите подробно.

2. Как быстро набирался вес в течение 1 года(максимально, в какой период жизни), в килограммах.

3. На какой КОНКРЕТНО диете пытались худеть , продолжительность диеты, сколько удавалось сбрасывать килограммов, поддерживали ли диету спортом, сколько всего попыток похудеть было. Не отметили ли вы, что с каждой новой попыткой вес стал уходить всё медленнее , или для этого требовалось больше времени.

4. Какие лекарства применяли для похудения: Меридия, Линдакса, Редуксин, Ксеникал, Листата, Сиофор, Глюкофаж, БАДы – написать названия. На сколько кг худели на них и за какой срок, какие были побочные действия.

5. Применяли ли физотерапевтические методы похудения: мезотерапия, лимфодренажный/вакуумный массаж, LPG-терапия, сухоуглекислые ванны, УЗ(ультразвуковая) - терапия,   прессо-терапия и др. На сколько худели при этом или было только местное действие.

6. В какой медицинский центр обращались за помощью, какие сдавали анализы, делали УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости и УЗИ малого таза (принести собой результаты обследований на приём).

7. Обращались ли к врачу-диетологу, сколько времени с ним худели, на сколько кг , был ли приём дополнительных   лекарственных средств.

8. У кого из родных по обеим линиям отца и матери (бабушки, дедушки и др. родственники) есть ожирение и сахарный диабет, на кого из них похожи по фигуре (тип отложения подкожной клетчатки -  в области нижней части живота, или зона галифе  и т.д.), что предполагает конституциональное локальное  ожирение и наследуемый  морфотип. Желательно знать рост и вес матери, отца, сестры/брата.

9. Гинекологический анамнез. Как регулярно идёт менструальный цикл, как давно принимали контрацептивные препараты, реакция на них в виде прибавки веса или похудения. Какая реакция была на постановку Мирены. Какие  гинекологические заболевания есть/были у вас, гинекологические операции, срок первой менструации. Гинекологические патологии у матери, сестры. Были ли проблемы с наступлением беременности, вынашиванием, сколько прибавили в весе при беременности, делали ли сахарную кривую при беременности (не выставлялся диангноз - диабет беременных)? Как быстро скинули вес после родов. Худели или прибавляли вес при кормлении, как быстро восстановился цикл после родов. Если прибавка веса связана с менопаузой, то за сколько лет до неё началась?

10. Планируете ли сейчас (в течение 3-6 месяцев) беременность. Это важно для определения тактики лечения, степени и скорости похудения.

11. Какие симптомы по здоровью вас настораживают: жажда, учащённое мочеиспускание, ночное мочеиспускание (просыпаетесь для этого), изменение кожи - сухость локтей, опрелости, изменение цвета кожи, угри, растяжки-стрии (особенно если они не связаны с беременностью!), повышение артериального давления, запишите цифры (давность, чем лечили), запоры/расстройство стула,  непереносимость/аллергия на конкретные продукты  (в детстве и сейчас,  приобретённая), изжога и горечь во рту, боли в животе  (локализация, чем снимаются) / печени. Обращались к гастроэнтерологу? Проведение ФГДС? Заключение доктора и план лечения, если есть.

Есть ли желчнокаменная или мочекаменная болезнь в роду. Язвенная болезнь у родственников / опухоли желудочно-кишечного тракта?

12. С какими заболеваниями в детстве были связаны «перепады» веса, было ли обследование у детского  эндокринолога, приём снижающих вес препаратов в тот период.

13. Какие есть хронические заболевания, какие лекарства от них конкретно СЕЙЧАС принимаете.

14. Аллергия на лекарства.
 
15. Делали когда-нибудь разгрузочные дни, на чём, какой был эффект.

16. Что предпочтёте из сладкого – булочку (или другую выпечку) или шоколад?

17. Есть ли потребность заесть стресс, поесть «за компанию»,  в конце рабочего дня, невозможность пройти мимо кондитерской  «с запахами»?

18. Есть ли явления  плохо контролируемого аппетита, периоды «обжорства» /чередование их с периодами отсутствия аппетита, как меняется при этом вес.

19. Занятия спортом: сколько раз в неделю, продолжительность, эффект, физическая активность на работе.

20. Бывают ли эпизоды сниженного настроения (депрессивного характера, выраженного чувства одиночества, панические атаки), спонтанные ознобы без явлений ОРВИ и температуры, явлении предменструального синдрома (что говорит о дисфункции гипоталамических центров с расстройством пищевого поведения).

21. Была ли потребность обращения к психотерапевту, приём препаратов?

22. Есть ли отёки лица, рук, ног. Принимаете ли мочегонные – фуросемид, гипотиазид, сколько таблеток в день.

23. Есть ли у вас доказанный лимфостаз? ,в том числе у родственников.

24. Был ли раньше профессиональный спорт, после завершения которого резко поменялся вес.

25. Умете ли считать калорийность пищи?

26. Делали биоимпендансометрию (определение состава тела – мышцы, жидкость и т.д.)

27. Сколько раз в день едите?  Написать рацион за сутки  (рабочий день/выходной, вместе с выпитой жидкостью).

28. Измерьте окружность талии, запястья .

29. Сколько (в кг) планируете похудеть, за какой срок.

30. [/U]Цели  похудения (этот пункт не пропускайте!, это важно для мотивации похудения!). Для чего? Желательно  найти и выписать не менее 5 целей! (лучше 10-15).

31. Готовы ли принимать лекарства для похудения.

32. Если хотите что-то добавить по своему здоровью, впишите следующими пунктами.

Перед приёмом врача можно сделать некоторые анализы (если не сдавали их в течение года, если сдавали, можно принести имеющиеся):

Женщинам: КАК (клинический анализ крови), ОАМ (общий анализ мочи), кровь на гормоны (ТТГ, Т4 свободный, пролактин, инсулин) сданные на 3-5 сутки цикла при регулярном цикле, при нерегулярном, в любой день цикла + ФСГ, ЛГ. Биохимию крови: сахар крови, гликогемоглабин, общий холестерин, триглицериды, АЛТ, АСТ, креатинин. Желательно представить УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы.

Мужчинам: ОАМ, КАК, сахар крови, гликогемоглабин, общий холестерин, триглицериды, АЛТ, АСТ, креатинин, ТТГ, Т4 свободный, пролактин, инсулин, тестостерон общий +ЛГ.

Проведение дополнительных обследований - решается после осмотра непосредственно на приёме. Хотя, вполне вероятно, что представленных обследований хватит для решения проблемы.
Про детей я буду рассказывать отдельно по-возрастам.
Я думаю, вы не догадывались, что обследование избытка веса такое многогранное ))

Выявив источник, главную причину/причины повышения веса, можно быстрее разобраться с лишними килограммами.
Желаю удачи в этом непростом деле!