Инструкция по применению: лекарства и их дженерики (4)

Хочу написать о незаслуженно забываемой группе сахароснижающих препаратов – тиазолидиндионах (инсулин-сенситайзеры). Именно вокруг этой группы много противоречивой информации. Появились они как класс в 1997 году. Широкого применения не получили, хотя имеют свои преимущества, и следовательно свою «нишу» в использовании.

Прежде всего их действие сопоставимо с механизмом действия Глюкофажа – это повышение чувствительности к инсулину (снижают инсулинорезистентность даже больше, чем Глюкофаж!). Тиазолидиндионы "работают" при нормальном/повышенном содержании инсулина в крови и не эффективны при сниженной его концентрации, сами секрецию инсулина не стимулируют.

Так же, как Глюкофаж, могут использоваться при ожирении в сочетании с нарушением толерантности к углеводам для предотвращения развития сахарного диабета (показано в исследовании DPP).

Они хорошо работают в комбинации с другими группами сахароснижающих препаратов, кроме инъекционного инсулина! Кроме того, профилактируют коронарный атеросклероз (в сосудах сердца), но применение их при уже подтверждённой ишемической болезни сердца – ограниченно!, снижают висцеральное ожирение (в области живота). Не вызывают гипогликемию.

Что важно: тиазолидиндионы используются и в гинекологической практике для стимуляции овуляции в яичниках, особенно у пациенток с ожирением и инсулинорезистентностью (в том числе в сочетании с Кломифеном).

Сегодня на фармацевтическом рынке только 2 подтипа этой группы препаратов – пиоглитазон (его применение предпочтительнее по многим свойствам) и росиглитазон.

Пиоглитазон дополнительно снижает уровень триглицеридов, повышает уровень «хороших липидов» - ЛПВП:

Росиглитазон:

Приём препаратов осуществляется под контролем сахара крови, функции печени. Не рекомендовано при превышении АЛТ и АСТ в 2,5 раза.

Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог