
Прежде всего их действие сопоставимо с механизмом действия Глюкофажа – это повышение чувствительности к инсулину (снижают инсулинорезистентность даже больше, чем Глюкофаж!). Тиазолидиндионы "работают" при нормальном/повышенном содержании инсулина в крови и не эффективны при сниженной его концентрации, сами секрецию инсулина не стримулируют.
Так же, как Глюкофаж, могут использоваться при ожирении в сочетании с нарушением толерантности к углеводам для предотвращения развития сахарного диабета (показано в исследовании DPP).
Они хорошо работают в комбинации с другими группами сахароснижающих препаратов, кроме инъекционного инсулина! Кроме того, профилактируют коронарный атеросклероз (в сосудах сердца), но применение их при уже подтверждённой ишемической болезни сердца – ограниченно!, снижают висцеральное ожирение (в области живота). Не вызывают гипогликемию.
Что важно: тиазолидиндионы используются и в гинекологической практике для стимуляции овуляции в яичниках, особенно у пациенток с ожирением и инсулинорезистентностью (в том числе в сочетании с Кломифеном).
Сегодня на фармацевтическом рынке только 2 подтипа этой группы препаратов –пиоглитазон (его применение предпочтительнее по многим свойствам) и росиглитазон.
Пиоглитазон дополнительно снижает уровень триглицеридов, повышает уровень «хороших липидов» - ЛПВП:
Пиоглар
Диаглитазон Акрихин
Актос ELI LILLY&Company, США
Диаб-норм
Пиоглит
Астрозон
Пиоуно
Росиглитазон:
Роглид(дополнительно способствует снижению АД) GEDEON RICHTER Ltd, Венгрия
Авандия GLAXO, Франция
Приём препаратов осуществляется под контролем сахара крови, функции печени. Не рекомендовано при превышении АЛТ и АСТ в 2,5 раза.