Инструкция по применению (3): лекарства и их дженерики

Список постов:

Инструкция по применению (3): лекарства и их дженерики

А теперь о «мнгогообещающих», в хорошем смысле этого слова,  сахароснижающих препаратах. Это один из «прорывов» в лечении  сахарного диабета 2 типа. Группа этих препаратов появилась сравнительно недавно, в 2000 годы, но уже хорошо себя зарекомендовала – это инкртиномиметики.

Имеет 2 подгруппы - аГПП1  и иДПП4. Но в этой статье речь пойдет только об ингибиторах дипептидилпептидазы 4 – иДПП4.

Основные эффекты препаратов этой группы:

- они активируют работу инкритинов в кишечнике (гормонов-белков, стимулирующих выработку инсулина после еды, причём, чем выше сахар крови, тем эффективнее ответ препарата, «дозозавимый эффект»);

- уменьшают инсулинорезистентность;

- тормозят выработку глюкагона (гормона повышающего сахара  крови), снижают уровень жиров (липидов крови).  

Преимущества препаратов этой группы:

- они могут назначаться как монотерапия (то есть только один этот вид препаратов в дебюте сахарного диабета);

- не вызызвают гипогликемий (резкого падения сахара крови);

- не вызывают прибавки веса;

- хорошо «работают» в комбинации с другими сахароснижающими препаратами, особенно в терапии разрегулированного (декомпенсированного) СД2.

И это пока единственные из заявленных препаратов  «останавливают» в-клетки поджелудочной железы вырабатывающие инсулин) на пути к апоптозу (гибели) под токсическим действием высокого сахара крови и способствуют образованию функционально активных b-клеток из недифференцированных панкреатических клеток-предшественников.

Есть несколько подтипов препаратов этой группы которые отличаются по молекулярному строению. Привожу в порядке появления:

1. Ситаглиптин (Янувия 25 мг, 50 мг и 100 мг), минимально 25 мг/сутки, максимально 200 мг/сутки. Препарат первым появился на фарм. рынке. Производитель: Merck Sharp Dohme B.V., Италия.

2. Вилдаглиптин (Галвус 50 мг). Производитель  Новартис, Швейцария. Самый доступный по стоимости и самый часто используемый. Минимально 50 мг, максимально -
100 мг/сутки.

3. Саксаглиптин (Онглиза по 2.5 мг, 5 мг и 10 мг) Мерк, Германия. Можно использовать при тяжёлой почечной недостаточности в дозе 2,5 мг/сутки. Максимальная доза - 10 мг/сутки. Самый дорогой из всех этих аналогов. (Но, замечу,  в некоторых схемах лечения - стоимость себя оправдывает, особенно когда есть шанс не использовать инсулин).

4. Линаглиптин (Тражента 5 мг) Производители: Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко., Германия и BOEHRINGER INGELHEIM ROXANE, Inc., США. Появился последним. Максимальная доза препарата 5 мг/сутки!

Но, как обещают нам учёные, это не последний вид препарата этого класса, будут ещё более 2-3 подтипов, возможно с  новыми свойствами, с нетерпением ждём !  :)