Инструкция по применению (2): лекарства и их дженерики.

Список постов:

Инструкция по применению (2): лекарства и их дженерики.

Продолжаем наш обзор о дженериках основных сахароснижающих препаратов.

Сегодня на повестке дня, не побоюсь этого определения,  «самый сильный сахароснижающий препарат» после  инсулина – ГЛИБЕНКЛАМИД.

Большинство пациентов  знают его как Манинил,  да,  это именно он, препарат очень давно существует на фарм. рынке. Многие пациенты спрашивают: «а нельзя мне выписать что-нибудь по–новее, по–эффективнее, зачем мне такой старый препарат?»

Надо чётко понимать, что у каждого препарата своя ниша, в том числе и у Манинила (действующее вещество –Глибенкламид). Манинил отностится к группе препаратов сульфонилмочевины.

Группа препаратов сульфонилмочевины включает 3 поколения  препаратов: разных по эффективности, молекулярному строению и времени появления.

Первое поколение я представлять не буду, эти препараты уже сошли с производства. Второе поколение в виде Глибенкламида представлю сейчас. Останется только познакомиться ещё с 3 подтипами лекарств второго поколения и третьим поколением лекарств группы сульфонилмочевины.

Итак, основные свойства Манинила (Глибенкламида) – стимуляция секреции инсулина в-клетками поджелудочной железы (гормона усваивающего сахар из крови), и таким образом преодоление инсулинорезистентности, стимуляция увеличения числа рецепторов к инсулину, стимуляция повышения чувствительности рецепторов к инсулину. Препарат работает на «несколько фронтов» для снижения сахара крови. А также существует механизм снижения продукции холестерина и повышенной свёртываемости крови, антиаритмогеный эффект (что  делает успешным применение Манинила при различных видах  нарушения ритма сердца в сочетании с сахарным диабетом).

Главный недостаток – высокий риск тяжёлой гипогликемии (резкого падения сахара крови с угрозой потери сознания и комы) при неправильном пищевом поведении и использовании препарата, например голод и применение препарата, тяжёлая физическая нагрузка и большие дозы препарата и т. д.

Второй недостаток – возможно «привыкание» и ослабление эффекта.

В-третьих – при применении более 10 лет, риск сочетания с  патологией щитовидной железы (не доказано  на 100%). Иногда – увеличение массы тела *

Минимальная доза препарата – 2.5 мг, максимальная – 20 мг, в 1-3 приёма. Эффект 1 таблетки длится до 12 часов.
Манинил есть в дозах 1.75, 3.5 и 5 мг, (Берлин-Хеми, Германия)

а также под торговыми названиями:
Бетаназ 5 мг,
Гилемал,
Глибамид 5 мг,
Глибенкламид 5мг,
Глибенкламид АВД 5,
Глиданил 5 мг,
Глитизол,
Глимидстада 1.75 Штада и 3.5 мг Штада,
Глюкобене 1.75 и 3.5 мг,
Манил,
Антибет–Индия (Русан),
Глибекс,
Диаб–контроль 5 мг,
Апо-глибурид 2.5 и 5 мг (Канада, Апотекс Инк),    
Диабета,
Даонил 5 мг,
Маниглид 5 мг,
Эуглюкон 5 мг,
Глибенкламид-Тева 5 мг,
Глибенкламид-Никомед 5 мг,
Ген-Глиб 2.5 и 5 мг (Канада),
Глюкомид 5 мг (Иордания)
,
Глиборал,

Может менять эффект при взаимодействии с другими лекарствами – необходимо смотреть инструкцию!