"Психологические ловушки" лишнего веса

Список постов:

"Психологические ловушки" лишнего веса

Проблема лишнего веса  не до конца изучена, механизмы  объясняющие этот процесс полностью – так до конца и не раскрыты. Считается, что только 5%  ожирения можно «списать» на «проблемы  с гормонами». И если у мужчин с избытком веса, в целом, всё понятно, в большинстве случаев есть чёткая взаимосвязь со снижением уровня тестостерона. То с женщинами всё обстоит сложнее, не все  проблемы с весом можно объяснить только «гормональным сбоем».

Именно для женщин «психологические ловушки» веса и являются актуальными, учитывая повышенную эмоциональность и реактивность женщин.  

В связи с этим в Москве уже несколько лет успешно работает программа «Психобиокоррекции веса»  Марианны  Трифоновой и  не только. В Санкт-Петербурге это психотерапевтические  сеансы при клинике "Доктора Борменталя" (работают под девизом: "Лишний вес- из головы") ..

Вот выдержка  из  программы Марианны Трифоновой:
«.... чтобы понять, как действуют психологические причины, нам нужно вспомнить, что у еды помимо прямых свойств (энергия, незаменимые факторы пищи, витамины и так далее), а есть еще ряд так называемых сверхценных свойств. Вот некоторые из них:
•  Еда как утешитель, как бытовой антидепрессант
•  Еда, как лекарство от тревоги, как успокоительное средство
•  Еда, как источник наслаждения (лакомство)
•  Еда, как фактор общения
•  Еда, как средство самовыражения
•  Еда, как лекарство от скуки. Надо просто вспомнить те личностные проблемы, которые часто сопровождаются снижением настроения, и соответственно могут требовать больше "лакомой" еды и устранить их".

Итак, 10 весомых «ловушек» веса:

1. Мы чувствуем себя беззащитными.
Когда-то слово «живот» означало «жизнь», и на то, что кажется нам опасным, первым реагирует эта часть тела, защищая себя килограммами!

2. Мы страдаем от того , что нас покинули.
Душа словно цепенеет, одновременно замедляется обмен веществ. Лишний вес становится «данью» этой неподвижности.  

3. Мы помним о лишениях.
Недостаток тепла, любви,  общения, признания (каждому своего)…, пищи живёт в нашей памяти долго. Желание «копить про запас» материализуется в накоплении лишних килограммов.

4. Мы хотим обратить на себя внимание .
Некоторым кажется, что полного человека заметят быстрее, так действует выражение - «большой человек», придающее человеку ощущение «статуса и значимости».

5. Мы храним верность тому, кого больше нет рядом.
Нет сил и желания начать новые отношения, мы «прячемся» за лишним весом, скрывая свою привлекательность.

6. Мы пытаемся отвлечь внимание от другой проблемы.
«Все заметят полноту, а другого, главного, не заметят».

7. Мы подражаем близким !
Мы любим своих полных родителей, и боимся, что они нас отвергнут (это, как правило, сложные взаимоотношения с родителями с детства), поэтому невольно стараемся быть на них похожими.

8. Мы отказываемся  от своей женственности.
Родители хотели не девочку, а мальчика, мать «давит» на дочь  и т.д. …  Женственность скрывается за «складками жиров».

9.Человек отказывается от своей мужественности.
Властный отец или мать стремятся вырастить «настоящего мужика», и полнея «мягкий юноша» становится всё больше  похожим на «девушку», а к «девушке» уже не будет столько претензий.

10. Мы переживаем период сексуальной неудовлетворённости .
Мечты о сексе «заедаются» и человек полнеет, а когда этот период заканчивается, килограммы сбрасываются легко.

У избытка веса, конечно, ещё может много и других психологических причин, и сразу себе признаться, да ещё и без помощи грамотного психолога, в этом очень трудно.
Но вчитайтесь внимательно, может быть среди перечисленных причин есть и ваша.

Порой, бывает достаточно самостоятельно проанализировать, что заставляет вас есть больше, чем это необходимо. И в итоге, поняв причину, можно быстрее вернуть нормальный вес.

Лишний вес – это, как правило, не сама проблема, а симптом, с помощью которого тело и подсознание дает нам понять, что что-то не ладно!