"Солнечный" витамин . Стройность без усилий ?

Список постов:

"Солнечный" витамин . Стройность без усилий ?

Хочешь быть стройной и здоровой без усилий? Помощь пришла откуда не ждали: «Веществом 21 века объявили  «солнечный витамин»- витамин Д». Так  выглядит заголовок статьи в одном популярном глянцевом журнале.
Мне эта тема тоже показалась очень интересной, хотя я об этом знала и раньше. Уже 2 года как эта тема стала активно  обсуждаться в медицинских кругах.

В последнее время появилось много новых, впечатляющих и вдохновляющих фактов и исследований о витамине Д. В научно- медицинских изданиях периодически появляются статьи о витамине Д и его роли в организме, например в журнале «Лечащий врач» за март 2014 года статья: «К вопросу о метаболических нарушениях у детей со сниженным уровнем витамина D и ожирением».

Витамин Д известен давно, и чаще представление о нём складывается как о регуляторе  фосфорно-кальциевого обмена (без витамина Д плохо усваивается кальций), соответственно,   витамин Д используется для профилактики рахита у детей  первых дней жизни и профилактики  остеопороза (потери  костной  ткани) у людей старших возрастных групп. На этом  знания о витамине Д ранее исчерпывались. Особенно в 90-е годы 20 века, когда даже для профилактики рахита о нём забывали. О последствиях сейчас рассказывать не буду …

Исследования проведенные в последние годы показали, что витамин Д участвует и в обмене  жировой ткани!, в обмене  половых гормонов! (особенно в обмене тестостерона как у  мужчин, так и у женщин! А тестостерон - это основной «жиросжигающий» гормон в организме  и мужчин и женщин). Не буду вдаваться в сложные механизмы регуляции.  Необходимость в витамине Д доказана уже не одним клиническим исследованием, поэтому сейчас витамин Д стал входить в терапию ожирения у детей и взрослых, и гормонозаместительную терапию в менопаузе и при адренодефиците.

Кроме того, есть данные, что витамин Д повышает и мышечную «выносливость». Есть начальные исследования о пользе витамина Д и для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний (например, артериальной гипертензии, нарушения  обмена холестерина и триглицеридов) и сахарного диабета.

Оценить недостаток витамина Д не сложно, достаточно сдать кровь из вены. Оценка результатов осуществляется в соответствии с рекомендациями Международного общества эндокринологов (от 2011 г.):

1) дефицит витамина D: 25 (ОН) D - это менее 20 нг/мл // менее 50 нмоль/л);

2) недостаточность витамина D: - 25 (ОН) D - это  21–29 нг/мл  // 51–75 нмоль/л);

3) нормальное содержание витамина D - 25 (ОН) D - 30–100 нг/мл // (76–250 нмоль/л).

4) избыток вит. Д - более 100 нг/мл // (более 250 нмоль/л)

Дополнительно иногда сдаётся кровь на кальций общий и свободный (= ионизированный), фосфор, паратгормон - гормон, отвечающий за регуляцию кальциевого обмена. Иногда требуется забор суточной мочи на кальций и фосфор.

Делаются дополнительные инструментальные исследования: например, денситометрия, которая чётко отражает состояние костной массы и «насыщение» её кальцием.

К сожалению, недостаток витамина Д испытывает не менее 80 % населения России.

Можно, конечно, восполнить его дефицит с помощью продуктов питания: но для этого в день! надо съесть - 400 гр говяжьей печени или 800  гр сыра, или 5 яиц и т. д.
А можно элементарно выпить 2 капсулы рыбьего жира (не путать с омега-3).

Кроме того, суточная профилактическая норма витамина Д содержится в водном растворе Аквадетрим 1-2 капли, масляных растворах – Дивисол Дропс 5 капель, Детипат 5 кап, Вигантол 1 кап, капсулах - Альфа Д3, Тева 0.5 мкг и некоторых  других  препаратах. Естественно, лечебные дозы  буду выше профилактических.

Самый дешёвый способ профилактики нехватки витамина Д :)  – прогулки в солнечный день, по 30 минут с 10 утра до 15.00  дня, не менее 3 раз в неделю.  
Будьте здоровы!