Инциденталомы надпочечников

Достаточно частая «находка» на КТ или МРТ надпочечников, которые проводятся по определённым диагностическим показаниям для выявления образований или гиперплазии (увеличения размеров) надпочечников или одного надпочечника.

Образование надпочечника, или как его иногда некорректно называют – новообразование, не всегда является поводом для беспокойства. С какими же характеристиками надо определиться чтобы понять, что это образование не опасно для здоровья?

  1. КТ–плотность образования по Хаунсфилду (HU), по этой классификации указывается плотность каждого органа, (это должно быть обязательно учтено при проведении КТ!), чем ниже плотность очага, тем больше вероятность его доброкачественности. Например, плотность аденомы = -10 HU, плотность липомы = -40 HU, низкая плотность у кист надпочечника, а вот плотность метастазов опухолей = + 20, +30 HU.
    Плотность самого надпочечника = от +5 до +20.
  2. Надпочечники - это эндокринный орган. В них выделяют 4 зоны с разным типом гормонопродукции. Соответственно, образование надпочечника может вырабатывать те или иные гормоны в избыточном количестве, в зависимости от зоны расположения образования. Клинически это часто выражается резким повышением артериального давления и многими другими признаками. Поэтому так часто рекомендуют проверить надпочечники, особенно при повышении артериального давления у молодых людей!
    Поэтому 2 пунктом - уточняется наличие/отсутствие гиперпродукции гормонов надпочечников.
    Сдаются следующие анализы: кортизол суточной мочи или, как альтернатива, оценивается суточное колебание секреции гормонов – сдаётся анализ крови АКТГ + кортизол утром в 8.00 и вечером в 20.00. Чем выше вечерние цифры, тем больше данных за нарушение секреции кортизола.
    Также сдаются: адреналин или (под другим названием - метанефрин), норадреналин или (под другим названием - норметанефрин), альдостерон, ренин, ДГА-С и некоторые другие гормоны. Проводятся «гормональные пробы» - какие именно, решает врач, проведя осмотр пациента и сбор анамнеза.
  3. Оценивается размер очага, от размера будет зависеть тактика ведения - наблюдение, медикаментозное лечение или операция. Доброкачественные очаги до 4 см (иногда до 6 см) не оперируются, хирургическом вмешательству подвергаются очаги более 4-6 см, и, естественно, очаги с гипергормонопродукцией.
    В норме, надпочечники состоят из «тела» и двух «ножек». Ширина тела – 8 мм, ножек до 9 мм. Всё что выше этих цифр, считается гиперплазией надпочечника (увеличением).
  4. В одном надпочечнике могут быть два разных по характеру образования (без гипергормонопродукции и с гормонопродукцией), а также очаг может быть на фоне гиперплазии надпочечника (например – очаг неактивен, а гиперплазия надпочечника ответственна за гиперпродукцию гормона.
  5. УЗИ, как диагностический способ оценки надпочечника, не очень эффективно, особенно у людей с избытком веса, так как по плотности надпочечник похож на жировую ткань, что затрудняет диагностику.
  6. Использование контрастного вещества в КТ-оценке надпочечника необходимо, это позволяет более эффективно, особенно при очаге свыше 2 см, уточнить доброкачественность образования.
    Есть такое правило: при доброкачественном образовании контраст быстро накапливается = - 40, -50 HU и быстро вымывается из очага. Через 10 минут интенсивность контрастирования снижается на 50%, -20, - 25 HU.
    Доброкачественные очаги, без продукции гормонов, чаще называют «инциденталомами». С уточнением типа гормонопродукции появляется и более точный диагноз: феохромоцитома или альдостерома и др. Кроме того, контраст используется для уточнения принадлежности образования к конкретному органу, в связи с близостью их расположения, к почке или надпочечнику!

При подтверждении недоброкачественности очага начинают поиск основного источника образования, если предполагается, что это метастаз.

При доброкачественных очагах тактика ведения определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог