Памятка пациенту: если Вы принимаете Л-тироксин

Список постов:

Памятка пациенту: если Вы принимаете Л-тироксин

Вам назначили (Л-тироксин или Эутирокс, или Баготирокс, или  Тиреотом, Тиреокомб, Трийодтиронин, Новотирал, или  Левотироксин  натрия других торговых марок).

Есть несколько важных правил приёма препарата:

1. Л-тироксин принимается всегда перед едой за 20-30 минут, запивать надо водой (не молоком, не соком, не чаем или кофе, не газированной водой!!!).

2. Если Вы забыли принять препарат до еды - то можно принять через 3-4 часа после.

3. В некоторых случаях, когда требуется приём большой дозы, а препарат переносится не очень хорошо, то разрешается делить приём на 2-3 раза в день, то есть через 3-4 часа после еды и за 30 минут до следующего  приёма пищи.

4. В некоторых схемах разрешается пропускать приём Л-тироксина 1 день в неделю или 2 дня в неделю, но не подряд. О такой схеме врач, обычно, рассказывает на приёме. Это относится к пациентам, имеющим в истории болезни указание на ИБС, аритмии, пожилым пациентам (старше 75 лет) и т.д.

5. Не надо самостоятельно пытаться менять дозу! Если вы чувствуете дискомфорт при приёме препарата, надо сдать анализ крови на гормоны (как минимум ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный) и прийти на приём к врачу. Особенно это важно для женщин во время беременности, когда принципиальна доза препарата!!!

6. При подобранной дозе - контроль гормонов осуществляется, обычно 2 раза в год. При подборе дозы – 1 раз в 2 месяца.

7. Есть схемы, в которых смена дозы «идёт» сезонно (осенью и зимой - доза выше, весной и летом - ниже), схема назначается только врачом, а не самостоятельно.

8. Наиболее частые побочные действия: сердцебиение, потливость,  раздражительность, если не проходят в течение 10 дней, то стоит обсудить с лечащим врачом  смену дозы или изменение режима приёма препарата.

9. Л-тироксин не сочетается в одновременном приёме с препаратами: железа, кальция, антацидов (Маалокс, Альмагель и др.), разница между приемами этих препаратов должна быть 4 часа. Желательно и с остальными препаратами тоже не смешивать (минимальный интервал 15 минут).

10. При беременности вся доза препарата назначается сразу, при других состояниях - подбирается постепенно под контролем гормонов! (называется это - «титрация  дозы», смена дозы проходит 1 раз в 1-5 недель, решается врачом).

11. При отмене препарата - отменяется вся доза сразу, без постепенного снижения.

12. В связи с хирургическим вмешательством или другими обстоятельствами, Л-тироксин можно не принимать максимально 1 неделю!

13. Достаточно редко у пациентов встречается очень высокая чувствительность к препарату и принимаемая  доза составляет всего лишь 12.5 мкг, 25 мкг или 37.5 мкг, дозы выше вызывают ощущение передозировки.

14. Желательно препарат не «мельчить», а купить полную требуемую для приёма дозу, например Эутирокс выпускается в дозах – 25, 50, 75, 88, 100, 125, 112, 125, 137, 150 мкг! Из Германии можно привести Эутирокс  в дозе 200 мкг, 300 мкг.

15. При приёме Л-тироксина в менопаузе необходимо  сочетать его приём с приёмом препаратов кальция в курсовом режиме, под контролем плотности костной ткани (денситометрия) 1 раз в 3-5 лет, а при уже диагностированном остеопорозе и его лечении - 1 раз в год.

16. Приём Л-тироксина официально разрешён при беременности и кормлении.

17. Потребность в Л-тироксине больше у детей, чем у взрослых, из-за повышенной скорости обменных процессов, это связано с процессами роста.

18. Приём Л-тироксина и одновременно других препаратов (таких как антикоагулянты, КОК, глюкокортикоиды, преднизолон и др.) могут изменить показатели ТТГ, Т4 свободного, Т3 свободного крови, изменения которых оценить может только врач!!!

19. Л-тироксин изменяет метаболизм в организме (меняется его метаболизм в отношении принимаемых препаратов) - антидепрессантов, сердечных гликозидов, антикоагулянтов, некоторых сахароснижающих препаратов, анаболических препаратов, тамоксифена, фуросемида, фенобарбитала, карбамазепина, салицилатов, амиодарона, соматотропина и некоторых  других, уточните у доктора  эффекты и дозу приёма препарата в Вашем случае.Не забывайте  предоставлять врачу полный список  принимаемых Вами препаратов![U]

20. Л-тироксин используется не только для лечения гипотиреоза, но и для лечения узлового зоба, диффузного увеличения щитовидной железы, в некоторых случаях лечения ДТЗ, после операции на щитовидной железе.

21. Утром, после приёма Л-тироксина надо ограничить приём молока, препаратов сои, кофе, мяса.