Женский облик мужской проблемы

Список постов:

Женский облик мужской проблемы

Под необычным названием этой записи скрывается  достаточно известная проблема – изменение грудной железы у мужчин, делающее ее похожей по форме на женскую грудь. Иногда это сопровождается болезненностью, односторонним изменением грудной железы, отделяемым из железы, очаговым уплотнением.

Если изменение формы связано с появлением в этой области жировой ткани (а это может показать УЗИ-исследование) – это называется  «липомастией» , и связано, в основном, с набором избыточного   веса.

А если это появление железистой ткани (что абсолютно не характерно для мужчин, только  для  женщин!) - это уже гормональная проблема, требующая тщательной диагностики, название этого состояния – «гинекомастия» .

Липомастия и гинекомастия могут встречаться в любом возрасте.

Причин у гормональной гинекомастии достаточно много:

- разные формы гипогонадизма (нехватки мужских половых гормонов) приобретённые и врождённые (синдром Клайнфельтера);
- пролактинома (доброкачественная опухоль гипофиза, вырабатывающая гормон пролактин);
- опухоли яичек (лейдигома, сертолиома, опухоли, продуцирующие эстрогены и ХГЧ);
- частичный синдром нечувствительности к андрогенам;
- синдром недостаточности 5-альфа-редуктазы (частичный);
- синдром избыточной активности ароматазы (фермента, превращающего тестостерон в эстрогены (женские гормоны);
- заболевания печени, почек, МЭН-1, приём ЛВ, а это  более 20 видов препаратов (анаболические стероиды - прежде всего).

В течении гинекомастии выделяется несколько фаз, что  будет определять в дальнейшем тактику лечения.

Развивающаяся (пролиферирующая) гинекомастия.
Это начальная стадия заболевания, которая длится около 4 месяцев. Данная стадия является обратимой, то есть при назначении соответствующей терапии, увеличенная грудная железа может вернуться к своим прежним размерам.

Промежуточная стадия гинекомастии.
Длится от 4 месяцев до года. В этот период происходит созревание тканей грудной железы. Данная стадия редко бывает обратимой.

Фиброзная стадия гинекомастии.
Характеризуется появлением в грудной железе зрелой соединительной ткани, отложением жировой ткани вокруг железистой ткани. При такой стадии грудная железа не никогда подвергается обратному развитию.

Достаточно редко, но бывает, что причина изменения грудной железы у мужчины – это рак! грудной железы (чаще по типу протоковой карциономы). Он очень агрессивен (рост в течение 19 мес.), поэтому так важно  проводить диагностику вовремя.

Диагностика гинекомастии комплексная:

- УЗИ грудных желез
- маммография
- биопсия патологической ткани
- УЗИ органов мошонки
- УЗИ органов брюшной полости
- анализ крови на гормоны – ТТГ, Т4 свободный, пролактин, ХГЧ, эстрадиол, тестостерон общий, ГСПС, ЛГ, ФСГ, 17-ОН–прогестерон, дигидротестостерон, ПСА общий, альфа-фетопротеин
- анализы крови на биохимию печени - АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин и некоторые другие параметры, в зависимости от предполагаемой причины гинекомастии.

Лечение зависит от диагноза.

При липомастии - комплекс мероприятий, направленных на похудение, и при их неэффективности -   оперативное удаление «лишней» ткани.

При гинекомастии:  

Во первых, лечение основной патологии, вызвавшей развитие гинекомастии. Если это гинекомастия развившаяся в течение года, на 1-2 стадии процесса лечение медикаментозное (выбор небольшой - по схеме препараты Тамоксифен /или Даназол).

После 1 года течения процесса, при 3 стадии гинекомастии, при неэффективности проводимой медикаментозной терапии  показана  операция. В нашей клинике проводится оперативное лечение  гинекомастии в Центре Амбулаторной Хирургии

При раке дальнейшее хирургическое лечение зависит от стадии заболевания.