Эндокринология женской сексуальности

Список постов:

Эндокринология женской сексуальности

Мне захотелось коснуться этого вопроса, потому что в последние годы появилось много новых, интересных и важных фактов и исследований, объясняющих  механизмы женской сексуальности в норме и при нарушениях функции эндокринных органов.

Женская сексуальность - очень сложный «механизм». Она складывается из двух составляющих: эмоциональной (психологической) и физиологической.

Сложность женской сексуальности, в основном конечно,   обусловлена особенностями эмоциональной составляющей. Считается, что она более «психологична», чем у мужчин,  на её формирование влияют многие факторы: ближайшее окружение с детства, стрессы, астенизация, тревожно-депрессивные расстройства, первый сексуальный опыт и т.д.
 
А вот вторая составляющая - физиологическая, которая проявляется в виде полового влечения, оргазма, эрогенной реактивности (способность воспринимать сексуальные символы и отвечать на них стремлением близости) и любрикации (увлажнение, отделяемое слизистых оболочек половых путей, как реакция на эротическую психическую или физическую стимуляцию), в наибольшей степени зависит от гормонального гомеостаза.

Как известно, в организме женщины присутствуют как «женские», так и «мужские» фракции половых гормонов.

К «женским» относят:

эстрогены – эстрадиол, эстриол (они вырабатываются в яичниках, являются гормонами первой фазы менструального цикла, обуславливают овуляцию);

прогестерон вырабатывается в яичниках, гормон второй фазы, «гормон беременности»);

пролактин (вырабатывается в гипофизе, является регулятором соотношения «женских» и «мужских» фракций   гормонов в организме и выполняет ещё много других важных функций);

ЛГ  и ФСГ - главные половые гормоны (вырабатываются в гипофизе, регулируют работу всех остальных гормонов).

«Мужские» фракции гормонов у женщин (андрогены) - это:тестостерон общий и свободный, ДГА-С, 17-ОН прогестерон, андростендион (вырабатываются как в яичниках, так и в надпочечниках), от них, в первую очередь, зависит начало полового созревания у девочек (как и у мальчиков), формирование либидо, оргазмической реакции и др.

Возвращаясь к вопросу о женской сексуальности. Эмоциональная составляющая зависит от гормонального фона в следующих случаях:

1) При дифференцировке головного мозга плода в женский или мужской уже с 7 по 20 неделю беременности, и зависит от уровня андрогенов матери, то есть, её гормонального здоровья.

2)Степень выраженности сексуального желания, сексуальная мотивация у зрелой женщины, зависит от концентрации тестостерона!!! в клетках головного мозга (то есть, сколько в клетках тестостерона, столько под действием ферментов превратится в эстрогены).

Физиологическая составляющая непосредственно зависит от концентрации гормонов.

Половое влечение – на  50% зависит от гормонов, и на 50% зависит от психологии личности.

Эрогенная активность - на 80% зависит от гормонов.

А любрикация - на 100% зависит от гормонов.

Основной вывод можно сделать такой, что психология  очень важна, особенно в ранний период становления женской сексуальности, в более поздние сроки - гормоны берут ведущую роль.

Эстрогены – влияют на вагинальный кровоток, телесную чувственность (эрогенные  зоны), косметическую составляющую (состояние кожи, волос), приток крови к головному мозгу.

Пролактин – отвечает за стабильность сексуальных реакций, отвечает за эмоциональную привязанность к партнёру и за многие физиологические   функции в организме.

Тестостерон – отвечает за формирование эрогенной активности, формирование половой контитуции,  оргазмической реакции, выраженности её на физиологическом уровне. Вот почему у женщин, вступивших в менопаузу (в этом случае постепенно), а у женщин переживших хирургическую менопаузу (и в этом случае - резко!), снижается либидо, интерес к сексуальным отношениям. И всё из–за того, что снижается концентрации как эстрогенов, так и андрогенов (тестостерона).

Везёт тем женщинам, у которых выработка андрогенов на достаточно высоком уровне продолжается в надпочечниках. НО увы, стресс современной цивилизации часто приводит к тому, что уже после 40 лет, а у кого- то из женщин и раньше, выработка андрогенов в надпочечниках резко начинает падать, достигая пика снижения в менопаузу. От этого, кстати, ещё зависит набор веса в менопаузу в большей степени, чем от снижения концентрации эстрогенов.

Прогестерон -  напрямую не влияет на формирование оргазма, но влияет опосредованно, через воздействие на другие гормоны.

Перепады концентраций такого количества половых гормонов у женщин и объясняют эмоциональность в разные  периоды менструального цикла :)
Например, «гормональный пик» к 14-16-м суткам цикла, совпадающий с овуляцией, приводит к возрастанию сексуального желания. А предменструальный синдром, связан со снижением эстрогенов до минимальных значений  во 2-ю фазу цикла.

Конечно, кроме половых гормонов, в формировании женской сексуальности участвуют гормоны щитовидной железы (Т4 свободный, Т3 свободный), их роль в обменных процессах половых гормонов сложно переоценить.

К примеру, гормоны щитовидной железы регулируют в печени выработку белка –тестостерон-эстрадиол-связывающего глобулина (ТЭСГ), уже по названию понятна его функция в организме.

А теперь хочет отметить важный факт, особенно касающийся молодых женщин, только вступающих в регулярную сексуальную жизнь, у которых ещё нечётко сформирована оргазмическая реакция: приём оральных контрацептивов (ОК) у 10% женщин (видимо, за счёт повышения уровня пролактина и/или снижения ФСГ, ЛГ, снижения «своего» эстрадиола) вызывает угнетение либидо и сексуальной реактивности.

И даже если это не выражено, юным женщинам не стоит выбирать в качестве контрацепции ОК с антиандрогенным действием (подавляющим тестостерон!), предпочтение следует отдать 2 видам препаратов, не вызывающим нарушений формирования оргазма – это ОК: Димия и Силует.
Продолжение следует...



Материал подготовлен  по материалам лекций   Фёдоровой А.И.